めぐらいあんさんが投稿したあめこや(東京/豪徳寺)の口コミ詳細

めぐらいあんのレストランガイド(静岡発)

メッセージを送る

めぐらいあん (静岡県) 認証済

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あめこや豪徳寺、山下、梅ケ丘/そば、日本酒バー

2013/01訪問

千手観音

新宿から電車で15分の小田急線豪徳寺駅を出て、県道沿いに右側に数分歩き、豪徳寺駅前郵便局の向かいにあります。
いわゆる蕎麦屋さんの暖簾はありませんので、ボーっとしていると通り過ぎない外観です。
「AMECOYA}の文字が掛かれた看板をみても、普通のカフェとしか認識しないお店です。

週末の夜に伺いました。よく見ると、入口には、メニューが掲げられているので、
どういうものがいくらで提供されるのを見てから、入ることができます。
「何気なく立ち寄れる店」というコンセプトがよく分かります。

左奥に厨房とカウンター4席、手前は四人用のテーブル席が3つあります。
カウンターにお邪魔しました。

厨房の中を見ると、コンロの上には、フライパン、鍋、お玉等がぶら下がっています。
メニューには、本日の魚介料理、肉料理、野菜料理、天ぷら、揚げ物、とりあえずの一品、お酒のともに珍味各種とあります。
外観だけでなく、店内もイタリアン、いや、居酒屋さんの雰囲気があります。

店主の方と若い女性の店員さんがいらっしゃいました。
まずは、「珍味三種盛り(生からすみ、天然鮎のパテ、豆腐の味噌漬け)」をお願し、
鶴齢の燗をいただきます。

出てきたお燗にびっくりしました。黒龍の「燗たのし」ですね。
器の中にお湯を入れて、お銚子を沈めて温めるものです。
砂時計付きで、3分お待ちくださいということでした。
これは、アツアツにならず、いい具合で熱燗が出来上がります。

生のカラスミは、初めて食しましたが、
山吹色が綺麗で、コクがあります。味は、カラスミです。

豆腐の味噌漬けは、まったりとした所が、
お酒に合いますね。これは、美味しい。(#^.^#)

次の肴は、「干し魚三種盛り(ししゃも、ほっけとば、さより)」としました。
「お時間は掛かりますか」、と伺うと、「直ぐですよ」というお答えでした。

運んできた店員さんから、
「ほっけとばは、皮の方を焼いてください、ひっくり返すと、脂が落ちて煙があがります、
 ししゃもも同じです。」と丁寧に説明していただきました。
自分でいい具合に焼きながら、タイミングを計りつつ、
いただくことができるのはいいですね。

これも何とも言えず、熱燗に合います。

お酒が進み過ぎて、次は、冷の「鳳凰美田」をお願いしました。
店主の方に伺うと、それほど大きくない蔵のお酒を置いているとのことでした。
御主人の御実家は、造り酒屋さんだったということで、お酒にもこだわりを持ってらっしゃるようです。
ちなみに静岡のお酒が一つありましたが、磯自慢でも初亀でもなく、沼津の白隠正宗というところが、
通なのでしょうか。

お蕎麦は、2種・もりそばとしました。(2種合わせて、一人前強です。)
1つ目は、大分の「豊後高田産」です。

香りが、良いですね。お箸でも持ち上げるだけで、フワッと感じます。
この産地は知りませんでしたが、侮れませんね。

水切りは十分です。
店主の方が言うには、今年はここのお蕎麦の出来がいいということです。
(後で、ネットで調べると、蕎麦の産地としては、まだ新しい所です。)

2つ目は、福井の「大野産」です。
一目見て、1つ目より緑色が鮮やかですね。写真にありますように、比較してみるとよく分かります。
香りは豊後高田よりは、やや少な目です。

いずれもレベルは高いと思います。

つけ汁は、辛さも中くらいで、旨みもあり、文句はありません。
いずれのお蕎麦も香りよく、美味しいですね。

蕎麦湯は、どろっとしたタイプでしたが、それほど気にはなりませんでした。

いずれの料理も、丁寧に説明していただき、また、店主の方も何かと声を掛けていただけるので、
非常に居心地の良いお店でした。店員さんも優しく接してくれました。

人気がある理由がよく分かりました。

• お通し(菜の花とお蕎麦の海苔巻)

• 三種盛り(生からすみ、天然鮎のパテ、豆腐の味噌漬け)

• 干し魚三種盛り(ししゃも、ほっけとば、さより)

• 2種盛りの豊後高田産

• 2種盛りの大野産