めぐらいあんさんが投稿した宿下吉庵(静岡/浜松)の口コミ詳細

めぐらいあんのレストランガイド(静岡発)

めぐらいあん (静岡県) 認証済

この口コミは、めぐらいあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宿下吉庵浜松、第一通り、新浜松/居酒屋、海鮮、郷土料理

2013/05 訪問

溢れんばかりに気持ちのよい店員さんに感謝しました

JR浜松駅から少し東に歩いたアクトタワーの5階にある小料理屋さんです。
オークラアクトシティホテルのフロントを通り過ぎてから、右側にあるエレベーターで上がれますが、
ホテル用とは違うラインになっているので、ちょっと分かりにくいです。

入口は、ちょっとした料亭の雰囲気があります。
浜松祭りのあった週末の夜に二人で伺いました。
じねん」、「はなれ」など、
天竜川沖の金目鯛、浜名湖のドーマンガニ等
こだわりの地域の食材を提供するお店を経営している「じねんグループ」の一店舗です。
この宿下吉庵は、地元食材自給率100%を目指しているとのことです。

料理をお願いしようとメニューを見ていると、
ニコニコ笑顔で元気な女性の店員さんから、
「今日は、舞阪の生シラス、もちかつお、御前崎 岩牡蠣が良いですよ。」と声が掛かりました。

「もちかつお」は、この春先に採れるモチモチしたお餅のような食感がある鮮度の高いかつおのことだそうです。
調べると、遠州灘沖で釣られ、舞阪漁港に水揚げし、氷で冷さず、
直ぐにお店で調理という時間勝負ができる場所で味わうことができるようです。

お通しの外、頼んだものは、次のとおりです。

・もちかつお
・岩牡蠣
・金目鯛の煮付け
・地元野菜のセイロ蒸し

お酒は、生ビール、獺祭(勢いで2杯)、梅酒です。

・もちかつお
 確かに弾力があり、スーパーで買うものと違います。
 トロッと口の中を滑るようにして、お腹に納まりました。

・岩牡蠣
 岩牡蠣にしては、かなり大粒の牡蠣です。
 レモンを絞って、いただくと、身はプリプリで、ツルツルっとして旨みがあります。
 後で、潮の香りが上がってきます。

・金目鯛の煮付け
 何も言うことはありません。美味しいですね。
 伊豆で味わうものと違いはありません。

・地元野菜のセイロ蒸し
 店員さんが、野菜の一つ一つを、平井さんのスナップエンドウ等、どこどこの農家のものと説明していました。
 契約農家から仕入れているのですが、店員さんまで徹底しているのは、凄いですね。

・獺祭(だっさい:山口) *もちろん地酒が多いのですが、黒龍とともに、良いお酒を置いています。
 浜松祭りということもあってか、一升瓶からグラスに注ぐ際、
 下の枡に少し溢れるというのではなく、表面張力でやっと保っている状態まで
 入れていただきました。
 結局、空いたグラスに注いでみるともう一杯分ありました。
 言うことはありません。ありがとうございました。

全てをいただいて、
店員さんの元気の良さと笑顔が印象的でした。
また、野菜農家の名前だけでなく、「獺祭は昨日開けたばかりで、美味しいですよ」
ということも付け加えて言えるところは評価できます。
本人のキャラもあるのでしょうが、教育がきちんとなされているのは、見ていて気持ち良いものです。
外から見えた方もある程度満足していただけるのではと思ったお店です。

• お通し

• もちかつお

• 岩牡蠣

• 地元野菜のセイロ蒸し

• 金目鯛の煮付け

• 獺祭 下の枡から溢れそうです

2013/05/12 更新