nagaiharuさんが投稿した菓子工房 えとわぁる(埼玉/さいたま市岩槻区その他)の口コミ詳細

メタボにもめげずに頑張ります。nagaiharuのレストランガイド

この口コミは、nagaiharuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転菓子工房 えとわぁる浦和美園、せんげん台、武里/ケーキ

2011/09 訪問

和菓子屋さんが発祥の洋菓子の岩槻郊外のお菓子工房。珈琲も満喫できます。

(プロローグ・・・三連休の最終日の午後)
 楽しい三連休もあと一日。そのような日曜日の午後の時間というのはなんともいえないものがあります。明日からの仕事を考えると,矢沢永吉の歌ではありませんが,『時間よ。止まれ。』といいたくなります。このお店は以前から気になっていました。自宅から車で10分くらいの場所にあることを思い出しました。家内とともに出掛けてみることにしました。

地図で調べてみると,以前,訪問したことのある伊藤製パンの工場の裏手にこちらのお店はあるようです。確か,周りは畑であります。このような場所で本当に商売になるのでしょうか。心配になります。カーナビに指示に従って現地に到着しました。かわいらしい看板が目に入りました。駐車場には,車が数台がございました。

(良心的な価格設定)
 入口をくぐると,一面に張られた誕生日ケーキのデザインの写真が目に入りました。アンパンマンやチョッパー・トトロの顔のケーキなど注文すれば作ってくれるようです。店内はに先客が2組。お子さんの誕生日のケーキでしょうか。楽しそうに選んでいました。お菓子を作っているのがご主人で,接客は奥さんとお母さんが担当しているようです。とても丁寧に接客をしています。いい雰囲気です。
 ショーケースには沢山のケーキやショコラが陳列されていました。シヨコラは1つ100円でした。その少し横には串団子(60円)も販売しています。自家製のカステラも1000円で販売してました。全体的に良心的な価格設定です。

(イートインなれど並の喫茶店以上雰囲気は満喫できる)
 ふと見るとイートインのスペースもございました。自宅に帰る前に是非お団子が食べたくなりました。家内も同意してくれました。私はお団子と珈琲(350円)を,家内はチーズケーキ(280円)と珈琲を注文しました。珈琲を作っていただいている間に店内を眺めていました。店内はログハウスの雰囲気で,とても解放感がございました。また,白いふくろうの人形がございました。時々鳴き声をあげていました。ゆったりとした時間が少しだけ流れました。

というのは,次から次へとお客さんが来店されるのであります。実は大変な人気店のようです。しばらくして珈琲とお団子・チーズケーキが運ばれてきました。お茶菓子も付いていました。珈琲はいわゆるブレンド。さっばりとした味であります。お団子に関しては,奥さんに『これで1本60円ですか』と思わず聞いてしまいました。誠に美味でございました。ものすごく得した気分になりました。家内が注文したチーズケーキも一口いただきました。上品な味です。家内も感動していました。岩槻にもこのようなお店かあるということに感動しました。自宅に残った子供たちには,ショコラ・モンブランなどをお土産にすることにしました。当たり前ですがとても美味しかったです。イートインの感動とあわせて2130円でございました。

(総括・・・本当は教えたくないけど・・・)
 久しぶりに納得のいく丁寧なサービス・接客・CP・雰囲気のお店にあたりました。店主も奥様もお母様もとてもチームワークがよくてどことなく上品で,いい雰囲気です。今でも十分な人気店です。
 本当は教えたくないのですが,奥さんに写真撮影の了解をお願いしたときに,ぜひ紹介してくださいといわれてしまいました。うーん。そこまでいわれて,レビューしないわけにはいきません。店内には虎屋さんという屋号の看板がございました。実はこちらのお店は先代までは和菓子のお店だったそうです。ですからお団子も美味しかったですね。ここは少し遠いですが,コスモスと並んで我が家の御用達にいたします。
(ケーキの写真を追加しました)

• 岩槻の郊外にございます。

• この看板が目印です。

• イートインは4テーブルありました。

• ショーケースの様子です。

• フクロウがお店を見守ります。

• お団子をいだたくことにしました。

• 家内はチーズケーキをいただきました。

• 珈琲とのセットです。

• お店の入口に植えてありました。

• イートインから外の様子が楽しめます。まさに田園です。

• 星の王子のたまこです。美味しそうでした。

• カステラも販売しています。

• お茶うけにショコラをいたたきました。美味しかったです。

• モンブランなどをお土産で購入しました。

• モンブランのアップです。

• 次男は一口でいただきました。

• こちらもしっとりとした風味で美味でした。

2015/05/22 更新