じゅんちゃん。さんが投稿したスパイス ラボ ブースト(福岡/赤坂)の口コミ詳細

人生、踏んだり蹴ったり   ...

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留スパイス ラボ ブースト赤坂、薬院大通、西鉄福岡(天神)/インドカレー、カレー、インド料理

2017/04 訪問

はやぶさ店長~頑張ってました~

衝撃のカミングアウトからお店の店主に収まった、はやぶさ氏にやっと会いました~

店内の雰囲気は以前と変わらず、「はやぶさテイスト」を感じられるのは80年代のBGMかな?

この日のメニューは3種類~  ( ̄▽ ̄)

両方ともスパイシークリームべジが基本で、3種の中から選びます~

辛口オヤドリとタマリンドオイスターをチョイス!(税込1000円)

辛口オヤドリはベースになるスパイシークリームと混ぜるとだいぶマイルドになります~

結構辛いですが、旨味を感じられる辛さ。 半袖Tシャツでも汗が出ますね(笑)

スパイスもホールで使ってあり、「噛む楽しさ」と風味を満喫出来ます~

タマリンドオイスターは酸味が効いたマニアックな一品!

これは賛否両論ありそうで、不慣れな方は辛口オヤドリかマトンコルマの方が無難ですかね~

プリプリの生牡蠣はピクルスなんで、カレーと言う触感や概念を相当変えてくれますよ~(^^♪

まあ、そもそも「スパイス難民ご用達」のお店なんで、万人受けする方がオカシイですよね? ('ω')ノ

味的には親店の「KALA」と比べても大きな遜色は無いと思いますし、

他のスパイスレストランと比べてもオリジナリティや創作意欲は抜きん出てると思いますね。。。

師匠もひとまず安泰でしょう~ ( ̄▽ ̄)

ただ、一点苦言を落とすなら、BGMに「クイーン」の曲が流れなかった事!(爆)

次回の訪問までにリミックス宿題ですから~ ('ω')ノ

ご馳走様でした。

• 研究所は2階ですよ~

• 11:30から~

• 辛口オヤドリ~

• パパド砕いて~

• タマリンドオイスター

• 酢漬けの牡蠣が何個も入ってます~

• マトンコルマとマンゴーラッシー

2017/04/12 更新

2016/04 訪問

店長たけしくん(仮名)は、「川崎マヨ」似!

【警告】

こちらのスパイス料理は、万人受けする料理では御座いませんのであしからず。

この日は「ぶた3号、1100円」を頂きました。。。

私的には、激辛とまではいかない「やや辛」って感じで、大変美味しく頂きました~~~

これ以上辛いと、「痛い」料理になってしまうのでここまでがリミットでしょう~マヨくんのセンスがキラリ☆

豚肉ゴロゴロ~ ハーブは合法~ 合法ですが脱法並みに中毒性がありますね(爆)

牡蠣のピクルスも美味いね!

評価も見直しましたよ~~ ⤴ 今度は魚が喰いたい~~~!(^^)/

ご馳走様でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【再々訪】

通常営業になったんで、メニューと価格がそのベールを脱いだ!

脱ぐとブーストが「ビースト」になるんで、なおちゃんは脱がんでイイ(爆)

17日のメニューはこれ!   とり1号、900円と、ひつじ5号、1300円。・・・・・・・(汗)

8時丁度のあずさ2号で逃げ出したくなるメニューだが(爆)内容が不安な方はお店の方に聞いてね。

とり1号は太っ腹イベントで喰ったヤツがパワーアップした感じ。

パパドをバラバラにして~スコップでマジェてね(笑)

あと、レッド玉ねぎの酢漬けとボイルエッグが追加素材で入る感じ。 明らかにイベントとは違うよ!

そしてひつじ5号。

とり1号とは少し様相が異なる。 グリーンが基調になるが、グリーンカレーとは全くの別物。

かなりダイナミックな料理だ。 ローリエとかシナモンとか骨とかがゴロゴロ入ってる!(笑)

高級なインド米は大盛りが無料。 比較してみたが倍くらい・・・・・太っ腹なサービスだ!

ちなみに私は普通の量で十分満足でしたが、若い方や育ち盛りの方は大盛りでどうぞ~(笑)

しかし、この料理は非常に語りにくい。

比較対象の料理も無いし、スパイスが複雑に交差するんで私の知識や表現力では捉え切れない。

食べログのジャンルでは「インドカレー」になってると思うが、世間一般で言うカレーとは全くの別物であり

巷で蔓延してるインドネパールレストランでこの料理はあり得ない味。

興味のある方は是非、この「スパイス料理」を食べて見ませんか。

あと、「赤坂の川崎マヨ」こと、たけしくん(仮名)がそろそろ一人で仕切ると言う事でしたんで、

意気込みを聞いてみたら~~ 「テンパりやすい性格」だそう。。。(-_-;)

皆さん、あったかい目で見てやって下さい。 川崎マヨ似ですから(笑)

【再訪】
太っ腹イベント最終日~~~

きょうのスパイス料理にはひよこ豆がイン!

いつもインドカレーのお店で食べてるひよこ豆とは「モノ」が違いますよ!

なんかローストしたような、カリッと感が美味い! マカダミアナッツみたいな食感!

明日はお休み充電ですよ~ 16日からの通常営業が楽しみです~~(笑)

ご馳走様でした。

ちょっとトップ画面のコメントを研究所らしく「小保方風」にしてみました(爆)

そう言う事ですね! 噂の研究所は開いてましたよ(笑)

と言う事で、11時開店を目指し、並んでみました~~ビルの2Fです~~

どんな研究してるんでしょうかね? ドアを開くとスパイシーな香りが漂ってますよ~ ٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥

所長さんは今日もTシャツ! 研究熱心だから真冬でも寒くないそうです!(笑)

でも、カップ麺の食べ過ぎでマスクがまだ取れないのだとか・・・毎日カレー食べれば治るのにねぇ~(-_-;)

店長のたけしくん(仮名)もTシャツです。無理して所長さんに付き合ってるんでしょうか?(爆)

自然と疑問が浮かびました。。。

「・・・・・この人達は夏になったら全裸になるかも?」

安心して下さいっ! 今は履いてますし、カウンターで下半身は見えませんから!(爆)

え~~~と、ココはカレー屋さんみたいなんで、カレーの話をしましょうね(笑)

14日までは、簡素なイベント対応。 通常営業になったら期待しましょう~~

メニューもチキンカレー一本! 内容はメニューボード写真でご確認下さい~~

最近は「インドネパール」の画一化されたカレーに食傷気味で飽きて来た感が有りますが、

こちらのカレーは脂や小麦粉の使用感が無く、実にシンプルなスパイスの集合体が頂けます。

炒めた野菜(ニンジン)と酸っぱい野菜(キャベツ)は、個々に食べると意味が解りませんが、

全体的にマジェマジェして食べると、個性的な野菜達が見事に合体しますね!

ひょろ長いインドのお米は全然臭くなく、日本米とは全く違う触感! 高級米だそうです(笑)

これでも十分な美味さ&辛さですが、より上質な辛さと香りを追求したい方は、

研究所特製の、「ブーーストスパイス」でカスタマイズ! イイ汗かける事、請け合いです!(笑)

この「プチミールス」は14日まで!お代も14日まで所長さんの男気に甘えれるそうです!\(^o^)/

アナタのカレー常識、ブーーストで変えて見ませんか?

なお、サービスとCPは通常営業に来て採点させて頂きます~~~

ご馳走様でした。

• ぶた3号、1100円。

• 豚肉の肉感がスゴー!

• 牡蠣のピクルスもスパイシーだねぇ~!

• この日のメニュー。

• アインシュタインの相対性理論に基づいてます~(爆嘘)

• 17日は①と⑤の日でした~

• ドリンクも安いぞ。

• 今んとこ、研究中らしい

• とり1号、900円。

• とり1号アップ! オープニングイベントとは違った様相だ!

• ひつじ5号、1300円。

• 左が普通で右が大盛り。

• 大盛りのスコップ計測。

• 謎のグリーン~

• スコップスプーンでマジェろ!

• 残骸が残るカレーも珍しいのでは・・・(笑)

• 14日のカレーはこれ!

• 2Fです~~

• 奥に進んで階段を上ります~~

• いつも半そでの二人です~~(笑)

• チキンカレー1号

• パクチーは好きです~

• 酸っぱいキャベツと炒めたニンジンはマジェると美味いよ!

• 並べて見た~~(笑)

• ブーーストスパイス。 今年の流行語大賞を狙ってるらしい・・(笑)

• メニューだよ。

2016/04/22 更新