じゅんちゃん。さんが投稿した千熊ラーメン(福岡/博多南)の口コミ詳細

人生、踏んだり蹴ったり   ...

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千熊ラーメン博多南/ラーメン、担々麺

2015/10 訪問

素材を生かした『烏骨鶏ラーメン』!

【常連】

久し振りに禁断症状が出て、テーマソングを口遊みながら訪問~♪♬♪♫~♪

おや・・?  営業時間が11時30分開店になってました~~

ランチは土日もご飯も食べ放題!!!

烏骨鶏の底力! <><><> 是非! <><><> 体感して下さい!!!

【常連】

2013年、食べログ福岡ラーメン店、第4位になった!!!

並み居る強豪がひしめく福岡県でだ!

しかも、非豚骨メニューが美味いお店では初なのかも知れない!

でもこの日は原点に返って、豚骨ラーメンを久し振りに食ってみた!

胡麻が豚骨との共生を導き出した一品。

テーマソングを口ずさみながら、是非、行って貰いたいラーメン店です。(笑)

「千の熊に行って」      題材(千の風に乗って)

デュエットでお楽しみください!!!(笑)

(嫁)ランチで~~♪地雷を踏んでも~♫  (私)泣かないで下さい~~♬

(嫁)二度と~私は行きませんww (私)リピ-トなんか~しません~~♪

(混合)千の熊に~~千の熊に行って~~~♬

この~~♪ 大きなハラと~~♫ 心満たし~てます~~~♬

【常連】

最近は担担麺に傾倒している。

他所でもチョクチョク頂きますが、こちらの担担麺を超えるような代物には出会えてません。

担担麺と言えば 「油ドップリ」 「辛い」 を連想されると思いますが、

皆さんの常識を覆す、もたれない担担麺を一度ご賞味あれ。

こんな歌まで作ってしまった・・・(爆)

「千の熊に行って」      題材(千の風に乗って)

デュエットでお楽しみください!!!(笑)

(混合)千の熊に~~千の熊に行って~~~♬

この~~♪ 大きなハラと~~♫ 心満たし~てます~~~♬

爆ですよね!(爆)

【再々々々訪】写真追加。

今日は、油そばに挑戦だ~!(笑)

初めての油そば。
全くの未経験なんで、基準になるものがありませんが、嬉しくなるほど美味い!!(笑)
なんて、言い過ぎなのか知れませんが、オイリーな和風?茹で焼きそば?って感じ。

いつもながら、スキの無い麺料理屋ですね、熊ちゃん!(笑)

【再訪】写真追加。

いつもなら真っ先に頼むであろう、『とんこつラーメン』
ここでは特に惹かれる事も無く、後回しにして来ましたが、やっとの事でありつけました(笑)
基本、何食っても感動モンの美味さですが、トンコツ風も良い仕事してらっしゃいますね~~
化学調味料や、塩気が殆ど感じられない程、入って無い!
それでいて、コクやドロッとした豚骨本来の持ち味も出てます。
他のラーメンとは麺を使い分けてたりして、そこらへんもサプライズの一つかな。

『トンコツと烏骨鶏はどんなハーモニーを奏でてくれるんだろう?』って、思ってましたが、
烏骨鶏は脇役に徹していましたね。
基本、とんこつラーメンですが、色んな一手間が施してあって、『トンコツ玄人』ならば、納得の一杯でしょう。
麺は博多麺に近く、かなり細いので、カタメンもしくはバリカタがおススメですね。

しかしながら、烏骨鶏を楽しむにはやはり、醤油ラーメンか、塩ラーメンをおススメしますね。
汗を流したければ、坦々麺。(笑)
そして、味噌ラーメンを食べ、何食おうか迷ったら、とんこつラーメン。

そんな流れが理想的かな~~って、一人で思ってしまいました(笑)

おっと!
夏限定メニューなんかもあるんで、興味のあるお方は、どうぞ~!
ご馳走様でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【再訪】写真追加。

この日は、一日十食限定の塩ラーメンと、坦々麺を頂きました。
マジで美味かったのが塩ラーメン。
生まれてこの方、塩ラーメンが美味いとは一度も思った事はないんですが、
ここの塩ラーメンは私の塩ラーメン歴を根底から見事にひっくり返してしまいました。
まるで、『パンドラの塩ラーメン箱』を開けてしまった様な衝撃を、まともに食らった。
機会があれば、是非『塩ラーメン』お試し下さい。

坦々麺。
細部にまでこだわりが随所に見られ、こちらも申し分無い出来で御座いましたが、あまりにも塩ラーメンの出来が良かった為
まるでパンチドランカーみたいに記憶が全て吹っ飛びました。(笑)
何食っても美味いです。点も付け直しました。
今度はあれを食って、メニュー制覇と行きますか。
ご馳走様でした。

たま~に『烏骨鶏ラーメン』食べますけど、素材を活かしきったお店ってのは中々当たらない訳ですが。
ここのラーメンでは、『当たった』と言えるかと。
次回訪問時で確定するかな?(笑)

ランチタイムギリギリの14時30分に来ました。
ちなみにランチタイムは15時迄ですが、お店は昼休み無しで営業してます。
要は、ランチメニューのサービスが14時30分から無くなると言う事ですね。

オーダーしたのは、『醤油ラーメンの、ミニカレーセット、700円』。
あと、『味噌ラーメンの餃子セット、700円』。
醤油ラーメンはカタメンOKでした。(細麺のちぢれ麺)
ちなみに味噌ラーメンは、太麺のちぢれ麺だそうですが、言われなければ気付かないレベルです(笑)
写真でも解るかな。

醤油ラーメンは、鶏ガラスープが際立っていて、夢中にすすらせてくれます。
細麺との事でしたが、中太麺位の太さは有りましたね。
ササミをほぐした身が入ってますが、チャーシューより、こっちが合いますね!こりゃ美味い!!
烏骨鶏ラーメンでは、これ以上のブツに当たった記憶は無いな~。
とにかく、美味いラーメンでした。

味噌ラーメン。
そんじょそこらの味噌ラーメンと一緒に思ったら大間違い。
味噌はドッチかと言うとメインの感じがしないです。
ワリと近くに『麺場彰膳』がありますが、これとは全くの真逆ですね。
この味噌ラーメン、文章にしようと思ったら、かなりな知識と文才がなけりゃ伝わりませんよ。
と言う事で、私じゃ役不足です(笑)
次回どっちを食べるかと嫁さんに聞かれましたが、即答出来ませんでした。
ちなみに嫁さんは『味噌ラーメン』だそうです(笑)

セットのカレー。
ミニとの事ですが、結構な量は有ると思います。
そしてこれがまた何とも言えない完成度の高いカレー。
ラーメン屋で食べたカレーの中では、No1ですね!
私はカレーとラーメンの相性は決して良くないと思っておりますが、ここのお店も例外ではなく、
ラーメンをある程度楽しんでからカレーを食べる方がより楽しめるかと。
まあ、+200円でこのカレーが食べれるなら、毎回頼みそうですな~(笑)
味噌ラーメンと組み合わせると、150円プラスですから、尚更でしょう!

餃子セット。
烏骨鶏入の餃子は四角いタイプの、『どこかで見たような?』形。
一口サイズでそこまで『烏骨鶏』を感じる物ではありませんでしたが、
それは私のミスで、カレーを食べてしまった後に食べたからかもしれません。(笑)
しかしながらライス食べ放題なんで(セルフです)ガッツリ行きたいお方は、餃子セットに軍配が上がりそう。
ちなみにこの日のライスは、私には柔らか目でした。(笑)

次回は店主さんおススメの美味さと辛さが融合した『坦々麺』と、
一日限定10杯の『塩ラーメン』を予定しております(笑)
どちらも研究を重ね開発したとの事で、楽しみです~!
特に『塩ラーメン』、良いのに当たった事無いんで(笑)
ご馳走様でした。

• 豚骨風ラーメン、550円。 博多風のラーメン、麺は細いんで、「バリカタ」がベストです。 それにしても、胡麻と豚骨が愛し合ってるよー(笑)

• 担担麺、780円。

• 麺は少し縮れた玉子麺。 カタメンがベストか。。。。

• 最後の最後まで美味い!

• 禁煙者には有り難いね。

• 味噌ラーメン、550円。

• 烏骨鶏入の餃子。

• 牛すじカレー。ミニのセットではありますが、ミニじゃ無いです(笑)

• ランチタイムは食べ放題のライス!

• 醤油ラーメン500円。

• 残りあと一食~!ツイてた~!

• 坦々麺。麺はたまご麺で、塩ラーメンより太い麺を使用してあります。

• 塩辛くない塩ラーメン。これ以上何を望む!って感じ!!

• 烏骨鶏とトンコツの共演!『とんこつ風ラーメン』、500円。

• 油そば、500円。

• 太からず細からず。麺料理の妙味を楽しめます。

• 油そばには、この醤油スープが付きます。

2015/12/21 更新