まーにむさんが投稿したピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン(宮城/北仙台)の口コミ詳細

まーにむのレストランガイド

まーにむ (男性) 認証済

この口コミは、まーにむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン北四番丁、勾当台公園、北仙台/ピザ、イタリアン

2014/11 訪問

衝撃のモッツァレと幸福感感じるピッツァ!

今回紹介するのは仙台にあるピザ屋さん!
今回社内の来客者と食事をすることになりまして、仙台が誇るとっておきのピザ屋さんに連れて行ったというわけです。
それがこちらのお店「ピッツェリア パドリーノ デル ショーザン」であります。
ナポリピッツァを得意とするお店で、ピッツァは約30種、その他ナポリ料理は20種程あります。
こちらのお店、「真のナポリピッツァ協会」の世界374番目の認定店「Vera Pizza Napoletana No.374」なのでありまーーす!
いやいや久しぶりに「Vera Pizza Napoletana 」のお店でピザが食べられるで!
めっちゃ楽しみやーー!

お店に入ると、これまたシャレオツな空間で、非常にセンスがいいんです。
店員さんの接客もカンペキ!
ここまでは完璧やけど、肝心なんは味や!
料理の味がアカンかったら全然アカンで!

まず注文したのは前菜としてモッツァレラチーズを注文してます。
まず写真を見てください。
チーズが4つありまして、大きさの違いが分かりますか?
大きいのが2つ、小さいのが2つ、それぞれ種類が違うのです。

一つは100%北海道の生乳を使った「ファットリア・ビオ北海道」のフレッシュモッツァレラチーズです。
チーズ製造における世界最高峰の歴史と技術を持つ南イタリアの農場のチーズマスターたちが、世界最高品質の北海道の牛乳のレベルの高さに感動し、北海道へ移住して作ったという究極のチーズなんです。

まずそのファットリア・ビオ北海道のモッツァレラからいってみます。
おおーー、ウンマイ!
ボシューーというモッツァレラ特有の食感から味わうチーズの風味!
これはレベル高いわ!

これで十分だと思った私が間違いでした!
もう一つのモッツァレラを食べた瞬間、衝撃が走ったのです!
もう一つのモッツァレラ、それは水牛から作られたモッツァレラ「ブッファラ」です。
別名「ナポリの白肌」とも呼ばれるこのチーズは、ナポリから空輸されたもので、通常のモッツァレラチーズ価格よりも3倍もするという高級チーズなのであります。
その高級水牛チーズをいってみます!

な、な、な、なんやこれはーーーー!
こんなモッツァレラ食べたことない!
モノスゴイ衝撃が走りました!
今まで味わったことのないミルキー感!
ボシューという食感とは違うトロトロ感!
なんというウマさか!
まさに段違いの旨さに圧倒されました。

まぁーー、前菜のチーズまでは完璧やったけど、我々はピザを食べにきたわけで、ピザがアカンかったら全然アカンのやー!
注文したのは、「ピッツァマルゲリータSTG」であります。
ナポリピッツァの王道=マルゲリータを注文してこの店の力量を見ようと思うわけです。
それにしても”STG”ってなんや?
蝶野正洋の必殺技「ステップオーバートーホールド ウィズ フェイスロック」は”STF”
小川 直也の必殺技「スペース トルネード オガワ」は”STO”
わからん、”STG”ってなんやねん?

そんな疑問を抱きながら食べた「ピッツァマルゲリータSTG」
一口食べてみますと……ウマイ、とんでもなくウマい!
まず生地ですが、モッチモチした食感にパンチのある塩気、噛むほどに味が出るという素晴らしい生地にトマトソースとチーズとバジルのハーモニー!
ピザ職人の腕がとにかく素晴らしい!

えーー、何を隠そう、この店のこの「ピッツァマルゲリータSTG」は、世界第三位を獲得したとんでもないピザなのです。
しかもモッツァレラは先ほどの『エウロ イオーヴィネ』社から空輸で直輸入した水牛のモッツァレラ「ブッファラ」でして、そりゃーウマイにきまってるわな。

今度はトマトソースのない「白いピッツァ」と呼ばれるジャンルの中から、「ピッツァポルチーニ」
ポルチーニ茸にポルチーニオイル、チッチョリと呼ばれるイタリアの豚バラ肉と、セルパチカと呼ばれる葉物野菜がのったピザ!
これがまた本当にウマいのなんの!
ポルチーニの風味がウマくて、本当に幸福になるうまさ!

最後はフンギという3種のキノコが入ったピザで〆ます。
素晴らしいお店でした!

• ピッツァマルゲリータSTG

• ピッツァマルゲリータSTG