北京のダーシーさんが投稿した老香港酒家京都(京都/四条)の口コミ詳細

ダーシーのワハハなグルメガイド

北京のダーシー (40代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、北京のダーシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

老香港酒家京都四条(京都市営)、烏丸、烏丸御池/中華料理、飲茶・点心

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

本物の飲茶 『老香港酒家京都』の広東料理に舌鼓 in 京都市下京区烏丸

京都に帰省した折に訪れた広東料理のお店『老香港酒家京都』
評判通りの美味しさとサービスで、コストパフォーマンス最高でした。

アラカルトメニューもある中、今回は総勢9名で香港式飲茶コースをいただきました。
軽く60種類はあろうと思われる点心その他食べ放題コースです。

ちなみにお値段は以下の通り。

お一人様 3,150円/小学生 1,575円/幼児 1,050円
 ※制限時間は90分

点心のほとんどはワゴンで運ばれてくるスタイル。

香港でも衛生面からワゴンで運ばなくなって久しいので、雰囲気だけでもワゴンで運んで来てくれて、その場で現物見ながら決められるこのスタイルは、懐かしくもあり、食を楽しませてくれます。

前菜は、冷たいモノが中心。
たぶん20種類くらいはあったと思います。

点心も軽く20種類はあったでしょう。
店名に香港の地名が入っている通り、日本人好みな広州の味。

普通の中華料理屋ではなかなか見ないような、鶏の脚を甘辛く蒸したモノや腸粉など、本場ではオーソドックスな点心も多数あって楽しめました。

豚のスペアリブも美味しかった~!

ベタですが大根餅もお気に入り。
外がパリッと焼かれていて、中はホクホクな大根がこれまた美味し。

大根の水分量によって硬さが大きく変わる大根餅ですが、この上ない抜群な硬さで、文句のつけようのない美味しさでした。

こちらが、鶏の足を蒸した豉汁蒸鳳爪。

これを3歳から食べてきたワタクシは、これをむしゃぶりつかずして、飲茶を食べた気になれないほどの一品。本物のお味でした。

中華料理は幼少のころに香港で味わい、大人になってからは北京で食べまくってきましたが、ここ老香港酒家京都の飲茶は、本場で味わってきたモノそのままのお味でした。

長年中華圏に駐在してきた家族もみな満足。
このお値段でこれだけ本格的な飲茶が楽しめたら文句はないでしょう。

お店の人の気遣いやサービスもばっちり。
中国語が話せれば、メニューにはないモノもこっそり作ってくれますよ。

美味かったわぁ~!!

詳しくはブログから
人気ランキング

≪お店情報≫
老香港酒家京都
住所:京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620古今烏丸B1FCOCON烏丸
電話:075-341-1800
時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:00)

【福岡転勤生活情報・福岡生活日記・福岡ラーメン情報も少々】
北京のダーシー九州福岡をゆく!ブログ(Blog)

2013/01/04 更新