youwin_366さんが投稿したル・トン(東京/めじろ台)の口コミ詳細

youwin_366のレストランガイド

youwin_366 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、youwin_366さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・トンめじろ台/フレンチ、ダイニングバー、洋食

2010/05 訪問

フレンチ居酒屋

本当は教えたくないお店です。

これ以上混んでしまうと自分が行きにくくなるし、混んでくると料理も出にくくなるから。

でも店主のがんばりと、みんなで感動を味わってほしくて紹介します。

以前高専通りの道頓堀の斜め前にあった「あんとれ」が移転して「ル・トン」となりました。

店主が西八王子のアントレで修行していたことがあって、そこからの独立でもあるみたいです。

場所はめじろ台駅のまん前、徒歩一分。

駅を出て右手に京王ストアーがあるのですがその並びです。

不動産屋さんや三菱銀行のATMなどの上にあります。

このお店の特徴はとにかくおいしいフレンチが単品でほとんどが1000円以内で頼めること。

そして昼はセットで格安で食べられることです。

一品一品はとてもおいしくて、この店で外れの品は経験したことがありません。

市場に毎日行って仕入れた新鮮な食材を、絶妙な調理で楽しませてくれます。

行ったら必ず食べてほしいのが春巻き。

レギュラーであるのが里芋と小エビの春巻きなのですが、外はカリっと、中はトロリと里芋の裏ごしした物と海老が出てきます。

春巻きと言っても揚げるのではなく、フライパンで焼くので時間がかかるのですがお勧めです。

春巻きは日によっては穴子とご飯の春巻き、カニクリーム春巻きなど、色々と変化をするので楽しいです。

そして、魚のムニエルやポワレは軽く塩胡椒した魚をカリっと焼いて、その日のクリーミーなソースと新鮮な野菜と共に楽しめます。

牛すじの赤ワイン煮込みなどもあれば絶対に満足できるでしょう。

飲み物はビール・ワイン・焼酎・日本酒・カクテルなど揃っています。

ワインもお肉やチーズ系には合うのですが、魚介には焼酎が合うと個人的には思います。

店主が一人で作るので夜は混むと料理が出るのにかなり時間がかかってしまいます。

せっかちに食べたい人にはあまり向かないお店かもしれません。

また、一人で作るためか、居心地が良いからか店は大体一回点しかしないようです。

ランチは1000円前後で前菜、メイン(パスタ)、デザートの盛り合わせが楽しめます。

ここも主婦の方々が話し込んでいるので回転は悪いです。

接客も店主がとても視野が広く見ているので、奥さま、バイトの子たちもとても雰囲気がいいです。

最近の新メニューとしてはオニオングラタンスープ。

じっくり炒めた玉ねぎの甘みが存分に活かされていました。

レバーペーストには、バルサミコ酢がかけられていて、温かいパンとの相性も抜群。

やっぱり、最高級の料理を出すお店です。

• アナゴのポワレ赤ワインソース

• ホウボウのムニエル

• カマンベールチーズのオーブン焼き

• ランチの前菜テリーヌ

• ランチメイン

• 駅を出て右の方に行って道を渡るとあります

• 自家製スモークサーモン

• レバーペースト

• オニオングラタンスープ

• 牛すね肉の赤ワイン煮込み

• 里いもと小海老の春巻

2011/02/13 更新