DIVOさんが投稿したモトイ(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

DIVOのレストランガイド

DIVO (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、DIVOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モトイ京都市役所前、烏丸御池、丸太町(京都市営)/フレンチ

2012/06 訪問

素敵な空間と美味しいお料理に感激♪ ~MOTOI

初めてこちらのお店を知ったのは雑誌の小さな記事。
中華出身のシェフがフレンチに転身されて~って内容だけでしたが、何となく心に残るお店。
友人も気になっていたみたいで一緒に行ってきました。

少し前の訪問なのでかなり記憶が曖昧ですが・・・

先ずはお店の外観と店内へのアプローチとかウェイティングスペースも素敵♪
最初からテンション上がりました☆

この日は先客1組と私達、途中1組が来られただけだったのでゆったりとサービスも
受けられてとっても快適でした。

先ずは白ワインとスパークリングで乾杯♪
あらかじめ友人がコースを予約してくれていました。
お魚・お肉のフルコースで7350円+サービス料10%だったかな。

●マカダミアナッツ
キャラメリゼしてあるほろ苦くて甘いナッツに香ばしいスパイスの香りが。
ほんのりエスニック風味で食欲をそそります。

●タイラギのサラダ 空豆の軽いムースリーヌ
変な青臭さのない美味しい滑らかなムースとタイラギの食感と
何だか優しい味わい。美味しいです。

●ナチュラルなフォアグラ さくらんぼとヨーグルト
本当に綺麗なピンク色したフォアグラ!
低温調理されてるので、でもきちんと火は通ってて絶妙に口の中でとろけます。
こりゃ美味しい。ほわ~んて自然と笑っちゃう美味しさです。

●パン
こちらオリジナルのCINQさんのパン。
ちょっと外側がかなりハードなので食べにくいけど、噛みごたえのある
後からじわ~っと美味しさが広がるパン。もう少し柔らかい方が好みだけど。

無くなる前にきちんとお代わりも聞いてくださいました。

一緒にバターと、生ハム入りのバター、オリーブオイルも出てきます。
この生ハム入りのバターもめちゃ美味しい♪
濃厚です。

●すっぽんを2種の調理で
片方はすっぽんの肝とか血だったかな?を巻いたいわゆる春巻きみたいなの。
元々すっぽんは大好きだし抵抗ないですが、全然変な臭みもなくってお肉っぽい
味わいとジューシーさ。

一方は反対にかなり繊細なお味。
こちらは和風に近いコンソメスープですっぽんの皮とかが入ってます。
一皿でこんなに両極に味わいの幅があり楽しめるのも素敵。

●旬の鮮魚をさまざまな調理法を用いて
お魚は鯛だったかな~??
鱗もパリッと焼かれてて香ばしくて美味しいのと、逆に白身はふわっと絶妙な火入れ。
周りの白いソースは確か腐乳を使ってると言ってたような。
あの独特な香りやクセは全くなくて、深みのある優しくてマイルドな甘さのソース。
これ凄く好き。

ここで、ラギオールのカトラリーのカラーを選ばせてくれます♪
最近増えましたが、単純なんだけど、それでも何故かちょっと嬉しい作業です。

●豚肩ロースをじっくりと焼き上げました
こちらもフォアグラに続いて、まぁ本当に綺麗~な淡いピンク色♪
きっと生が苦手な人とか見た目でダメな人がいるかも・・・
でも私は全然大丈夫♪

見た目通りのジューシーさと口に広がるお肉の味わい。
もうめちゃくちゃ美味しいです。
いや~かなりお腹一杯になってましたが美味しいから食べられる!!

●オリーブのソルベ
これもしっかりオリーブオイルの味がする。
何だか面白い味わいですが、お塩を付けて食べても美味しい。

●フランボワーズのプリン
これがまた絶品!
超美味しかった(*^_^*)
本当これだけでも商品として充分売れるプリンです。

下の滑らかな口どけのプリンにほんのり甘い生クリーム。
そして絶妙な酸味と甘みのバランスのフランボワーズ。
あんまり個人的にフランボワーズは酸味が気になって好きじゃないですが
これは美味しかった♪もっと食べたい。

●宮崎マンゴーとウフ・アラ・ネージュ 黒糖のバーバパパ
最初に席に置かれていたMENUを見た時から気になって仕方なかったこのお品。
何て面白いネーミング!ぐっと心を鷲掴みです。

説明してもらうと、上にのってる金色のキラキラしたのが「バーバパパ」らしい。
何か知ってしまうとそれまでだけど、凄い楽しい一時でした。

そしてふわっと溶けるこの白い物体の中から溶け出すのは緑のソース。
定番の抹茶だろうな~と思って食べると何か違う。
良く味わってみると「紫蘇」でした♪
ほんのり鼻にふわっと爽やかな味わいが抜ける程度で甘みが勝ってますけどね。
ただ・・・最後は無難に抹茶の方が私は好きだけど。

●ミニャルディーズ
もうかなりの満腹・・・
チビチビと二人でゆっくりといただきました。

カヌレ・すはま・フィナンシェなど。

●紅茶
最後のカフェMENUもかなり充実、しかも嬉しい事に紅茶が凄く多い!
多分見開き2ページ分くらいあったような・・・
最後まで美味しくいただきました。

お料理も純粋なフレンチだけじゃなく、やはり中華や和食を感じさせるシェフ独自のお料理って
感じでとっても美味しかったです。
サービスの方もとっても丁寧で付かず離れず、お料理の説明も丁寧だしとってもスマート。

内装も外国の方が歓びそうな和を活かした設えで天井が高く吹き抜けなのと、中庭を挟んだ
離れなどもありすごく高級感もあり素敵な空間が広がっています。

食後にその離れにも実際に案内していただいたんですが、ここもとっても素敵♪
何かのお祝いとかで使えたら素敵だろうなぁ。

途中シェフ自ら席にご挨拶に来ていただいたんですが、とってもお若くて素敵な方。
結構コースのお料理のボリュームがあったけど私達がきっちり綺麗に食べていたので
お礼を言われました。
いやいや、美味しいからそりゃぁ食べれちゃいますよ♪ってこちらが恐縮しちゃうくらい。

お料理はもちろんこの素敵な空間でお料理をいただくって言うのもかなり大きなプラス要因。
とっても美味しくて感動しました。
ちょうど節目になるレビューは、今年記憶に残るこちらのお店のご紹介でした。
素敵なお店です。

• 乾杯♪

• この日のメニュー♪

• 京都らしい店構え

2012/11/22 更新