けびん太郎さんが投稿したロテル デュ ラク(滋賀/近江今津)の口コミ詳細

kevintaro

けびん太郎 (50代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、けびん太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ロテル デュ ラク永原/その他

2018/12 訪問

L'HOTEL DU LAC。。素晴らしいオーベルジュ

奥琵琶湖にあるオーベルジュ。。

静かな広い敷地にホテル棟とコテージがあり、1棟のみペット宿泊可能です。雪が降る中行ってみた。
ログハウスのコテージもいいし、ホテル内のモダンな感じの内装もセンスがありいい感じです。

レストランでは給仕の方とカウンター内にシェフがいらっしゃり、給仕の方も非常に素晴らしく雰囲気のいい方でした。

料理は地産のものを多く使った季節のシグネチャーメニューと田崎真也プロデュースメニュー「冬」Cuvee Tasaki 。。ソムリエ田崎真也さんプロデュースするコースがありそれぞれフランス料理のコースを選べます。飲みものもワインのボトルオーダーもあれば、キュベタサキ ワインペアリングもあり、それぞれの料理にペアリングした5種の飲みものが供されるのも面白い。60mlと100mlも選択。

メニューには食材のみ提示。これらどんな組み合わせで供されるのか、少しワクワクします。
全て良くできた、バランスとセンスのある美味しい料理です。

アミューズ
スイスメレンゲ フォアグラ 味噌 ブランデー マデラ 柿

ドゥジェム
栗粉 トリュフ 小麦粉 ポルチーニ 牛乳 みかん カイエンヌ

トルワジエム
琵琶湖産しじみ 琵琶湖産干し海老 大根 飯(いい) 古株牧場クリームチーズ コンソメ

オードブル
三重県産黒まぐろ メイプルシロップ バルサミコ酢 黒ニンニク 白ネギ アンディーブ クルミ 春菊

ポワソン 魚料理
三重県産伊勢海老 滋賀県産コシヒカリ 古株牧場モッツァレラ 生クリーム へしこ ビスク 白菜 レシチン

ビアンド 肉料理
近江牛ロース サツマイモ りんご ごぼう ハチミツ ビネガー キノコ

アヴァンデセール
滋賀県産菊芋 牛乳 カルダモン チョコレート

グランデセール
いちご ローズヒップ ハイビスカス ジェランガム ココナッツミルク 冬瓜

パン・コーヒーor紅茶

朝はオーダーブッフェとなります。オーダーは近江牛メニュー以外はお代わり自由です。朝の目覚めのスムージーとスープ(琵琶湖でとれたスッポンと野菜)は特に美味しい。

滞在でもレストランのみでも、また犬連れにも非常に満足いく素晴らしいホテル&レストランでした。
再訪決定…。

2019/01/02 更新