nususu2さんが投稿した中華楼(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

nususu2のレストランガイド

この口コミは、nususu2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華楼北浦和、南与野/中華料理

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

努力しています

前回の投稿から15年。もう何回も利用しています。周辺に中華料理店は他に2軒ありますが(1軒は途中で店替わり)、まずここ一択です。
正直 素人っぽさを感じさせる出来なのですが、全般的にセンスの良さを感じます。
「ヨーロッパ野菜」なるものに取り組んだり、クラフトビールを揃えたりと、客を飽きさせない工夫も凝らしています。紹興酒3種のみ比べなどいう楽しいメニューもあって、好感度が上がります。

2023/11/17 更新

2008/09 訪問

意外に高レベル

(08年1月)
「スタミナラーメン」(醤油味)\660。
 昼食を食べる店に困って入った店です。メニューを見るとラーメンは醤油・トンコツ・味噌・塩と何でもありのタイプでいったんは期待を断念しました。
 ところが出てきた品を見て出来ばえの美しさにびっくり。中央に揚げにんにくを乗せ周囲に細かく刻んだニラをびっしり散らしてあります(写真がないのが残念)。
 麺は程良く柔らかいオーソドックスなタイプ。スープの中にはラー油や小さな唐辛子が見えます。こちらも程ほどの辛さで旨み十分。バランス的にスープの量が多い気がしますが、飲み干してしまいました。
 西口で駅から500m以内にラーメン屋は11軒ほどありますが、専門店でもないにもかかわらず上位に位置するでしょう(たぶん4位、未チェック1店、中華料理店を除く=入ったことがない店がほとんど)。
----------
(08年9月)
「五目冷やし中華」\1050、「ピータン」\320、生ビール(小)
 前回、ラーメンのレベルの高さに驚き、この店の冷やし中華はどんなかなと期待して再訪問しました。
 期待したほどではなく普通に美味しいレベルです。大きく切られたささみがすっきり均質に柔らかく処理されているのが印象に残りました。スープが濃い目で最後の方では麺に合わない状態になりました。
 それよりも、つまみに頼んだ(突き出しでザーサイも少し出てきます)ピータンに感心しました。丁寧な作りで、タレも絶妙。メニューにより差のある店なのでしょうか。
 ホワイトボードにお勧めの単品料理が何点か出ているので、次回はそういう食べ方をしてみようかと思います(昼間から、夜は来ないので)。

2008/09/14 更新