牛丼仮面さんが投稿したうなぎ屋 廣川(京都/嵐山(京福))の口コミ詳細

全国の美味しい店の記録

この口コミは、牛丼仮面さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ屋 廣川嵐山(京福)、トロッコ嵯峨、嵐電嵯峨/うなぎ、どじょう

2016/02 訪問

おかげさまで200レビューです!キリ番は風情がある嵐山の名店で(*´▽`*)

2016 2 7

この日は正月に4時間を超える首の大手術をやった友達が無事に退院して
回復も順調なのでこれに輪をかけて元気になってもらおうと
先週の弟の時(和歌山のいし井さん)と同じく鰻で快気祝いです(笑)
やっぱり元気出るって言えば鰻でしょう!?
先月の半ばからここ廣川さんを予約しておきました。
事前にリサーチしてたらやはり行列が凄いみたいで、こっちは病み上がりを
1名抱えてるのでこんな寒い時期に並ばす訳にはいきません(; ・`д・´)
ここは予約金1000円を払えば席を確保できるとの事!
これは絶対に1000円払ってでも予約するほうが賢明やと判断しました。
結果、英断だったみたいで予約時間の12時の5分前に到着すると
既に30人近く並んでます!
それをかき分けるようにして中に入ると店内にも10人くらいの待ちが!?
さらにそれらをもかき分けて受け付けまで行き「今日12時に席を
予約してた牛丼仮面ですが!」と告げると「少々お待ちを!」との事。
待ってる間、背後の待ち客が何気に俺らの方を見てブツブツほざいてます。
確か日本語じゃなかったような…
道中も話し声の8割が日本語と違ったもんなー。
日本の中の日本、京都に居ながらまるで外国にいてるみたいやわ(笑)
それからすぐに店員さんに席に案内していただきました。
あばよ!段取りナッシン野郎共( *´艸`)www
席は2階のカウンター席ですが正面の窓から店前のメイン通りと
向かいのオリックスの保養所が見えるとても見晴らしの良い席です。
人力車が前の道を通るのも良く見えました。
そして自分達の案内係をしてくれた女性店員さんがめちゃくちゃ綺麗な人で
よく気が付いてほんまに感じの良い人でした。
料理やビールを持ってくるタイミングや空いた皿を引き上げるタイミングが
絶妙でほんまにミシュランで☆付いたのも頷けます。
料理の方ですが注文したのは2人ともうな重定食(上)にしました。
最初に鰻のきも焼きが来ました。
串焼き1本ですがきもの濃厚な味とタレの甘辛さがたまらなくビールに
合います(*´▽`*)
続いて鯉の洗いです。
酢味噌っぽいやつに山葵をつけて食べるんやけどこれがまた美味♬
恥ずかしながら鯉って人生で初めて食べたんやけどもっと臭みのある
魚やと思ってました。
今日の主役の友達は何度か鯉は食べた事あるみたいですが、今まで食べた
のはもっとクセがあり好き嫌いがはっきり分かれる魚やと言ってました。
でもここのはほんまにさっぱりした食感と味で美味しい以外に
形容しようがないです。
もしかしたら味のインパクトの強いもの同士の酢味噌と山葵が良かったのかも!?
お次の登場はうざくです。
酢で和えているのでこれもさっぱりといただけてメインのうな重が来るまでの
箸休めにピッタリでした。
そしていよいよメインのうな重&赤出汁の降臨です(^^♪
赤出汁は100円追加してきもを入れてもらいました!
もちろん漬物も付いてます。
さて鰻のお味は…うおぉ~!!!柔らかくて旨い!脂がまた旨い!
タレも旨い!ごはんも旨い!みんな旨い!(笑)
食べ始めに友達と顔を合わして「うまいのう!」…「ほんまやのう」と
会話してからどちらも食べ終わるまで一言も喋らず(笑)
ただただがむしゃらにうな重を喰らう、赤出汁をすする!
そして気が付けば完食。
まるでごっついええ夢見ててパッと目が覚めたような状態\(◎o◎)/!
でもこの心地よい余韻が残ってます(*´ω`*)
以前に吉寅さんの時にも書きましたがやっぱり俺は鰻が大好きだぁ♬
今日改めて確信しました。
ほんまにこんな旨いもんを食べれて幸せやよ( *´艸`)
友達の快気祝いにかこつけてホンマは自分が1番楽しんでました(笑)
ごちそうさまでしたm(_牛_)m

• うな重、肝吸い(赤出汁)、漬物

• うな重アップ