カモネンさんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

カモネンの全国レストラン&お宿ガイド

カモネン (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、カモネンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2011/06 訪問

味&サービス、言うことなし。大満足の鰻屋さんです。

箱根登山鉄道の風祭駅または入生田駅から、
どちらから歩いても10分弱のところにある鰻屋さん。
まだ11時半にもなっていないというのに既に長蛇の列。
さすがに噂通り、人気の高さが窺えます。

でも今回は「食べログ・口コミ200万件突破記念キャンペーン」に当選し、
そのご招待ということで、5,000円コースをいただきます。
てなわけで、事前予約していたため、混雑をすり抜けて席へ。
ずっと待っている皆さん、すんません。

まずはビール。箱根駅伝の関係なのか、珍しくサッポロビールがありました。
日本酒も、亀の翁、十四代、清泉、三千盛など手堅いラインナップ。
亀の翁で勝負したいところですが、1合2,100円もするので、さすがに手が出ず、
小市民としては、ここは清泉(840円)で昼酒することに(笑)。

で、いよいよコースの始まり。最初は、前菜盛合せ。
エシャロット味噌、自家製ちりめんじゃこ、アスパラ生ハム巻、青梅シロップ漬け、
山椒茎のおひたし、フルーツトマトなど盛りだくさん。見た目も美しく楽しい。
中でも美味かったのは、ホタルイカ山椒味噌のせとホヤの塩辛。
ホタルイカの濃厚な内臓と山椒の組合せって合うんですねぇ。ウマイ!
ホヤも独特の磯臭さが抑えられフルーツみたい。こんなホヤは初めてです。

お次は冷し鉢。温泉卵、ウニ、イクラ、ジュンサイ、アオサ海苔(?)が
出汁の効いた寒天の中に閉じ込められています。適宜崩して食べてみると、
卵やウニなどの濃いキャラを上品な昆布出汁が受け止め、
そして、海苔のしょっぱさが味を引き立ててました。これも言うことなし!

次は水ナス。夏ですなー。季節を感じます。
ミョウガなどを刻んだ薬味と甘めの味噌ともよく合ってました。

続いて、鰻の肝焼き。濃い目のタレがかかってて、橙色の卵の黄身が付いてます。
店員さんが言うには、黄身をたっぷり絡めて食べてほしいとのこと。
が、それを聞き流して、まずは山椒を振りかけてそのままいただきました。
すると、肝独特のほろ苦さはなく、心地良い甘みが口の中にふわ~。
なるほど、かなり上質の肝のようです。次は、お勧めどおり、黄身を付けてパクリ。
すると、これまた更に濃厚でガツンと来る美味しさ!酒もすすみます。

最後は鰻重。丸ごと1匹分入っていてボリューム満点。しかも、かなり肉厚。
これを御飯と一緒に口に放り込みますと、タレは意外とあっさり味。
なので、鰻の川魚の風味がよくわかります。甘・辛加減のバランスも良いし、
蒸し具合もふわふわの柔らかさで、あっという間に平らげてしまいました。
ぬか漬けの具合もほど良く、肝吸いも上々。
また、デザートのピーナッツ豆腐も黒蜜の自然な甘さと相まって風味豊か。
最後の最後まで堪能させてくれましたなー。

食後には、食べログ当選者ということで料理長さんがご挨拶にきてくださり、
「行き届かないところに気が付いたら教えてください」とのこと。
お店が混雑してわちゃわちゃしているのを気にされているようでした。
確かにそういう感もありましたが、鰻屋さんって、気取って行くところじゃないし、
まあこのぐらいは仕方ないんじゃないかと思いますよ。
むしろ、人気店なのに威張りもせず、お客さん1人1人に対して、
どの店員さんも非常に親切、かつ、気を利かせて明るく応対してました。
おかげで、皆さん、とても気持ちよく食事がいただけたと思いますよ。
近いうちにまた是非来てみたいです。

2011/06/12 更新