鉄の旅さんが投稿したお食事処おさない(青森/青森)の口コミ詳細

多摩っ子のおいしい旅日記

この口コミは、鉄の旅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処おさない青森/食堂、郷土料理、海鮮

2014/08 訪問

青森駅前の郷土料理のお店 ~ ほたてフライもほたて貝焼みそもおいしかったです!

2014年8月のとある平日に妻、小学生の娘と3人で青森に投宿しました。
 このときは家族3人で札幌の祖母方を目指す途中で、大宮駅から東北新幹線に乗車して新青森までやって来て、奥羽本線の普通列車で青森駅に到着したのでした。

投宿先のホテルサンルート青森にチェックインして旅装を解き、陸奥湾を望む青い海公園で行われていた「青森ねぶた祭前夜祭」を見物した後、夕食をとるところを探していて見つけたのでした。

このお店は、JR青森駅から東に伸びるアーケード街・新町商店街にあるお食事処です。
 駅からは徒歩4、5分といったところでしょうか。

お店の外観も内装も、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
 店頭に設置された郷土料理の数々のディスプレイに惹かれましたね。

メニューはとても豊富で、地元の魚の刺身や郷土料理、ラーメンやそばなどです。

このときの客層は、私たち家族のような観光客が多かったように思います。

さて。私たち家族は、ほたてフライ定食、ほたて貝焼みそ定食、焼魚定食(秋刀魚、鯖の中からサンマを選択。)の3つを注文し、少しずつシェアしながらいただきました。

ふだんほたてをあまり食べない私ですが…ほたてフライおいしい!
 外はサクサクの衣に、中は甘くてやわらかい食感のほたてがビールによく合いました。
 娘にとってもおいしかったようで、大半を取られました!
 個人的には、ソースなどをかけずにそのままいただくのがおいしいと思いました。

そして…初めていただいたほたて貝焼みそもよかったです。
 うにがのせられており、うにの風味が豊かでした。

瓶ビール(キリンラガー)といっしょに出してくれたいかの塩辛もおいしかったです。

おかげさまで、短い青森滞在のいい思い出になりました。

• キリンラガー

• ほたてフライ定食

• ほたて貝焼みそ定食

• 焼魚定食

• 定食

• 店頭のディスプレイです

• 店頭のディスプレイです

• JR青森駅から伸びる新町商店街にあります

2021/05/30 更新