びあまぐさんが投稿した遊食屋Rikyu(東京/国分寺)の口コミ詳細

びあまぐのレストランガイド

びあまぐ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、びあまぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遊食屋Rikyu国分寺/居酒屋

2023/06 訪問

続・女性お一人様でも安心して呑める、禁煙で落ち着いた雰囲気のダイニングバー。

初訪以来何度も伺っている大好きなお店です。
お気に入りのポイントはタイトルに要約しております。

最近はひとりのみならず友人を連れて行ったりもしますので、料理が和洋中エスニックとバラエティーに富んでいるのは嬉しいですね。どれをいただいても美味しいですし。

これからもお世話になります。

• 若鶏のサクサク揚げ

• シーフードサラダ

• クリームチーズのやっこ風

• じゃがいもとチョリソーのスモークチーズ風味

• 海老とポテトのチリソース煮

• 小エビとしめじのあっさり春雨炒め

• 変わりギョーザ

• 揚げナスとほたてのおろし煮

• 鶏唐のおろしあえ

• 大根と豆腐のヘルシーサラダ(少な目)

• お通し

• バスペールエール

• レフブラウン

2023/06/08 更新

2017/05 訪問

一杯ひっかけて帰りたい夜、前々から気になっていたRikyuさんに立ち寄りました。
国分寺駅北口から線路沿いの大学通りを進み、国分寺街道手前の角にあるお店です。

ジャンルは無国籍居酒屋、洋風居酒屋、ダイニングバーといった感じでしょうか。カウンター席7席、テーブル席3卓で計20席ほどのキャパです。

カウンターの端に座り一枚板のメニューを拝見します。ドリンクはワインとカクテルが中心ですね。ノンアルコールカクテルなども充実していて飲めなくても楽しめそうです。価格はすべて税抜き表示。

アサヒの熟撰生 580円
生ビールはちょっと割高かなと思いつつ注文しましたが出てきたビールを見て納得。クリーミーな美しい泡と飲むごとに現れるエンジェルリング。完璧な生ビールですね。

お通し 200円
豆腐の温か煮とのこと。ザーサイと葱の乗った中華風のタレでビールがススム君。

生ハムのサラダ 750円
青菜の上に生ハムがたっぷりで、パルメザンチーズの香りが大人な一品。

鶏肉とトウミョウの炒めもの 750円
豆苗のシャキシャキとした歯ごたえとふっくらとした鶏肉が美味です。

この日は上記2品とビール2杯でお会計は税込み3080円でした。

料理もビールも美味しくて、静かで落ち着けて禁煙なのが気に入り、日を置かずしてまた伺いました。

おつまみピザ ゴルゴンゾーラ 480円
薄い生地のおつまみピザですが、ちゃんと蜂蜜もつけて下さいます。ワインとの相性が良さそうですね。

かじきマグロとエリンギのオイスターソース炒め 650円
しっかりした味付けながら濃すぎずいい塩梅。分葱がいっぱいなのも何気に嬉しいですね。

この日は上記2品とビール3杯でお会計は税込み3310円でした。

国分寺北口は絶賛再開発中で駅前はだいぶ変わりましたが、この辺はまだ小さいお店がこちゃこちゃあるエリアで国分寺らしい雰囲気が残ってます。

昔ながらのお店と新しいお店が混在していますが、こちらのお店は1997年オープンで創業20年とのこと。
まだお若そうなご夫婦で切り盛りされていましたので、20年と伺って本当にびっくりしました。

でもお料理は間違いなく美味しいですし雰囲気も良いので、長く人気店なのはうなずけますね。

私も遅ればせながら、これからお世話になりたいと思います。

2019/01/29 更新