遊蕎仙人さんが投稿したままごとや(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

遊蕎仙人の食べ歩き備忘録

この口コミは、遊蕎仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ままごとや心斎橋、四ツ橋、西大橋/日本料理、海鮮、天ぷら

2018/01 訪問

相変わらずのコスパの良さ

月コースでママと同伴にて利用させていただく。
ミナミでは「一陽」さんがベストかと思っているが、いかんせん予約が取りにくい。
2人くらいなら、2~3日前でも、意外と予約も取りやすく、コスパも良いコチラは使い勝手が良い。しかもコースになっていると、あれこれ迷わずに、決まりで出してくれるので、スムーズにお食事が出来る。
入店時間が決まっているママさんやお姐さんとの同伴には時間が読みやすくて重宝する。
女将が居なくなっていたが、日本酒も焼酎も、それなりの品揃え。
料理は、従前通り、安定した美味しさで、なかなか良い仕事っぷり。
何を食べても美味しいと、安心して食べられる。 ごちそうさまでした。

2018/01/29 更新

2015/05 訪問

界隈ではコスパの良い店

(2015.5)
大阪出張の折、一緒に飲んでいた方たちにこの店の話をしたら、皆さん興味津々。
そこで、4名で予約しての飲み会が決定。
と言っても、男性2名・女性2名でバランスをとった楽しい会。
基本の料理は、8,000円のコースをベースとして、気になった料理を追加。
生ホタルイカのしゃぶしゃぶは、のんべい男性陣のリクエスト。
食事も来るのだが、穴子のひつまぶし、牛ステーキ、豚の角煮を追加したのは、若い女の子。
日本酒も、獺祭、〆張鶴、14代、磯自慢・・と気になったものを2合づつ。
満足のいく飲み会でした。

(2014.12)
ミナミでクラブ活動していたところ、ママが絶賛していた料理屋さん。
一緒に話を聞いていた僕担当の姐さんと一緒に行くこととなり、
翌週の出張に合わせて予約しての訪問。しかも、この日の宿舎は日航。
いわゆる同伴であるため、クラブには8時半には行きたい。
逆算すると6時〜6時半に行って、2時間のお食事がベストなので日航に6時集合。

お店には6時ちょい過ぎには到着。
同伴の鉄則、お酒重視でお料理は少なめ、会話の邪魔をしないと考えると、少なめの雪コースがベスト。
ビールは乾杯程度で小さめの生を2つ用意していただき、すぐに日本酒メニューを検討。
滋賀・松の司(にごり酒)から始まる12月の日本酒メニューは、日本酒好きには堪らない品揃え。
美丈夫、東洋美人、十四代、黒龍、磯自慢などなど心移りするリスト。
が、メニュー最後にあった「獺祭」のスパークリングを瓶でいただき、ちょっとお祝い気分に。
お料理の一皿目は、かますの押寿司、金時草白和え、金針菜の胡麻和え、くわいせんべいが先付け的に。
その後、造り、源助大根の鰤節掛け(これは、この日一番気に入った一品だった)、鰤の酒盗焼き・牡蠣松前焼き、
海老と加賀れんこんの天婦羅とつづき、しめのご飯は伊勢赤鳥と根菜の炊き込みご飯。
お姐さんも、ちょうど良い量のご飯、かつ、泥酔しない量の美味しい日本酒で大満足。
お会計もリーズナブルで、私も大満足。

クラブのママに、ままごと屋行ってきたよの話をすると、
ママの常連さん曰く「あの値段であれだけの料理を出して、逆に潰れないか心配だ」との絶賛が多いとのこと。
加えて日本酒の取り揃えも非常に呑んべい心をくすぐる。
しばらく、はまりそうな店に出会った。

• 日本酒のメニュー

• かますの押し寿司、金時草白和え、金針菜の胡麻和え、くわいせんべい

• 造り

• 源助大根の鰤節掛け

• 鰤の酒盗焼き、下記の松前焼き

• 獺祭スパークリング

• 海老天婦羅、加賀蓮根の天婦羅

• 伊勢赤鳥と根菜の炊き込みご飯

• デザート

• 鯖寿司、金時草白和え

• 造り(鰹、鯛、剣先)

• 鱧吸い物

• ホタルイカしゃぶしゃぶ

• しゃぶしゃぶ用ホタルイカ

• 牛肉

• ホタルイカしゃぶしゃぶ鍋

• 十四代

• ごはん