毎週末外食リアル豚さんが投稿したレミニセンス(愛知/大須観音)の口コミ詳細

週末ヒロイン リアル豚のごはん録

毎週末外食リアル豚 (30代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、毎週末外食リアル豚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転レミニセンス大須観音、矢場町、伏見/フレンチ、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

冷製ウニからスタート。葛粉とアオサのチップスに乗せて。他の方のインスタとか見るとこれはスペシャリテなんでしょうか?勿論美味しいのですが、正直これはそこまで感動せず。
二皿目は鱒。のけ反る美味さです。どのソースにつけても表情を変え、また付け合わせの食感が噛む毎に変わります。また、ペアリングのソーヴィニオンブランが抜群にマッチします。フランスでもサーモンと合わせますもんね。そら、鱒にも合います。ハーブとの相性も素晴らしい。
トマトの冷製はツブ貝やナッツ、オクラ、モッツァレラと共に。これまた絶妙な酸味と食感。
そして車海老の真薯。車海老の火入れは過去最高に感動しました。真薯の食感や旨味、バターの香りが鼻咽腔に広がります。
そしてこの日の白眉は鮎。人生でもトップクラスの一皿でした。鮎の苦味と香りがここまで美味しさに昇華されるのですね。悶絶しました。赤ワインとのペアリングでしたが、これは絶妙なマッチとまでは言えず。‪
鶏スープはどえらい旨味の塊。
事前に美味いと聞いていて、楽しみにしていた鰻はこれまた火入れ完璧。根セロリのマスタードソースと、白ワインとの相乗効果がたまりません。ペアリングはこの一皿が最も相性抜群だったと感じました。
メインの魚は萩の甘鯛。最初のウニとこれだけはちょっと他との差を感じました。勿論美味しいのですが、特に感動はせず。
メインのお肉は松阪牛。フレンチならではの食材(鴨や鳩等)が良かったな〜とか思いつつ一口食べて、反省しました。まず火入れは抜群。そして三種類のソースのどれもが超高クオリティ。バルサミコ酢のソースと卵黄のソース、八丁味噌のソース。特にこの八丁味噌のソースが、旨味と肉の味に抜群に合いました。
デセールもハイクオリティ。特にさくらんぼとメレンゲの一皿は、味、食感、温度変化(途中で暖かいサクランボソースをかけます)等、素晴らしくおいしく楽しい一皿でした。
食事を通して、勿論抜群に味が良いということに加え、一口一口の味や食感の変化が非常に楽しめる、素晴らしいコースでした。
こちらも名古屋に来たらマストのお店になりそうです。

2020/07/25 更新