智一番さんが投稿した鮨処 多田(大阪/北新地)の口コミ詳細

智一番の料理に恋してる

智一番 認証済

この口コミは、智一番さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処 多田北新地、西梅田、東梅田/寿司

2015/05 訪問

素晴らしい握りと伝統と進化の店♪

今回は500回記念で念願の多田さんに\(^_^)/

500回の記念は何処にするか迷っていたが、今回はやはり大好きな寿司にしてみた♪

やはり自分が一番と思う平野さんの一番弟子の多田さんやったら、絶対に外れは無いし、更に師匠との食べ比べも楽しみで、玉子焼きにタイ○ースの刻印もイカしてるからね♪

さて、場所は北新地駅から路地に入って直ぐの場所で、串カツだるまの横にある♪

ビルの4階にあり、表からはちょっと目立たないかも?

中に入るとやはり、初めて来た気がしない(笑)
理由は清潔感に加えて、大将の人柄が店の中に充満しているから、何故か懐かしい♪

まずはビールで乾杯し、最初は温かいジュンサイの前菜から、スタート♪
繊細な味が身体に染み渡る♪

次は今の旬になるマコカレイ♪
それも瀬戸内海産やから、一級品やし、キチンと縁側も付いており、甘いし、鰈独特の味と脂がエエね♪

次は今の時期が一番のトリガイ♪
活きてるし、色が全く落ちてないから、大将の腕が冴えてるのが解る♪

次は生のシャコ♪
2回目に成るが、かなり昔に食べたときの味は忘れていたが、今回食べると甘くて、ネットリとした味は病み付きに成るね♪

次のアテは大根・タコ・海藤花・アワビの煮物にアスパラの生とソテー♪
大根も出汁が染みており、更にタコ・海藤花はアッサリして柔らかく旨いし、アワビに至っては歯が要らない位の感じで甘いは旨いなぁ♪
更にアスパラの生は初めて食べたが旨いなぁ♪

次は鰹の叩きで、なんやろう~大型の登り鰹にしては身がデカイし、食べるとやはり一味違うなぁ♪
鰹特有の鉄の味は無く、純粋に旨味だけやし、更に新玉ねぎは砂糖に漬けた?って位に甘い♪

次は雲丹焼やけど、この時点でビールでは失礼やから、発泡日本酒にバトンタッチ♪
焼いた雲丹と発泡日本酒の辛口は本当に幸せを感じる♪

次はアテの〆で真鯛の白子のラーメン♪
出汁は真鯛等旨味が染み出てるし、今や佳境と成っている白子が旨い♪

この時点で発泡日本酒も無くなったんで、今からシャンパンに(笑)
寿司にシャンパンって不思議なコラボやけど、辛口なら問題ないし、何と後半やのにフルボトル(笑)
楽しさは感覚をマヒさせるね♪

寿司の一番手は鯖寿司で、ん?と思ったが、やはり旨い♪

次は平野系列の一子相伝の技の1つのコハダでやはり臭みは無くて、旨味でサッパリするね♪

次は本鮪の漬けやけど、旨いし、甘い♪

次は白甘鯛のこぶ締めやけど、繊細な白身の甘さと昆布の旨味にゆかりが最強のタッグみたいで、旨いなぁ♪

次は焼きたての玉子焼きで、意外とアッサリしているけど、マークが憎い♪

次はトロやけど、やはり鮪の甘味が舌に残るし、良い鮪やね♪
食べたら解る♪

次は雲丹やけど、磯の香りが旨いし、更に甘いなぁ♪

次は鰺やけど、やはり少し手を加えてるから旨いだけでは無いし、青臭さは皆無♪

次は赤貝やけど、貝は〆た時間から劣化が始まるから、最高の状態やね♪

次はイカやけど、秘密の塩を掛けてるからメッチャ甘いなぁ♪因みに自分も持っていますけど、この塩は甘い塩♪

次はこれまた一子相伝の穴子♪
歯が要らない位の柔らかさに、旨味がドッキングしてるから、穴子好きは辞められない♪

さぁ~ここで終わりやけど、追加で鱚を握って貰ったが今まで食べた鱚の中で一番かも♪

最後にフルーツトマトで、今までの興奮から、徐々に冷却♪

因みに二つ寿司が出たが、これはコメをしません♪
イカしてる寿司だけと言っときます♪

キチンと師匠の技を身に付けて、進化し更に意欲的な冒険心があり、流石に腕が光ってる寿司を堪能出来ました♪
そしてこれまた、師匠の店と同じ様に温かみもあり、お腹が一杯に成らなければと思わせる居心地の良さに、食べた後に明日も行きたいと思わせる感じは最高やね♪

完全に満足しました♪

ご馳走さま♪

大切な人が寿司を食べたいと言われたら迷わず連れていきますね♪

良い料理は心も身体も癒される♪

因みに何故紹介者が必要か?
それは予約して来ない人が居て、折角のネタを捨てるのが、嫌だから。→ネタは使い回すと、値打ちは下がります。
このシステムにしてしまったのはお客さんである自分達~
だから自分はエエ加減な事はしないのをモットーにしてますm(__)m

• 赤貝

• 鮪の漬け

• 鯖寿司

• 鯛の白子ラーメン

• 雲丹焼

• 大根・タコ・アワビ・アスパラ(焼と生)

• 生のジャコ

• トリガイ