shisyunさんが投稿したラリーグラス(愛知/半田)の口コミ詳細

shisyunの空想俳人食べ歩き

この口コミは、shisyunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラリーグラス半田、住吉町、知多半田/インド料理、ベトナム料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2012/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

満点つけてもお釣りが来るほどお値打ちな美味いインド料理|空想俳人日記

2012-11-1605:36:15
満点つけてもお釣りが来るほどお値打ちな美味いインド料理
テーマ:食べログ

こんなにおうち(半田の我が家)の近所で、歩いて行けて、メチャ美味しいカレーが食べられるなんて、私は、幸せモノかも知れない。今回、ランチを賞味して、いたく感嘆したとともに、あの量を平らげてしまったのは、我ながら、久しぶりのレッドカーペットの満点である。

ここラリーグラスで注文したのは、カレーランチとナンロールサンド。いや、一人で2食食べるわけはない。相方がいたのだが、違う品を注文して、もうやいっこ(お互い半分ずっこ。ようは、食べあいこっこする。これ、愛知の昔からの、なかよしこよしで食べるやり方ね。いいっしょ)。

まずは、どちらも本日のスープが出てくる。と、サラダ。これ、カレーランチの方の品。もうやいっこする。お豆が美味い。お豆だよ。サラダって言うと、レタスとかキュウリとか、出すことに意義アリ、多いじゃない。そんな何処でもサラダとは違うもんね。スープもだよ。

そうして、暫くすれば、メインが・・・。カレーランチは、ライスORナンから、ナンを選んだが。これが、でかい! いや、でっかい!「何だ、こりゃ」と言えば「ナンだ、こりゃ」と言われそうなくらい、でかい。しかも、カレーをつけなくても美味い。「何だ、この味は」と言えば「ナンだ、この味こそ」と言われそうだ。
 時々厨房から見え隠れする料理人は、なんとなく、スリランカ人に思える(相方は、なんで分かる?と疑問視を。まあ、私もホンネは自信がない)。相方が前に娘と来た時は、彼ではなかったそうな。その時は、もう少し、塩辛かったそうな。相方も、今回は、注文した、お豆のカレールーとともに、絶妙な味との評価。

そして、もひとつのナンロールサンド。挟まれているタンドリーチキンと野菜が、ステキなコンビネーション。あっ、思い出した。こんなメニューから、フライドチキンのケンタくんがツイスターなる品を開発したんだ。そんなことを述べると、相方は、「確かに」と言いながら、ケンタッキーよりも美味いとのこと。ケンタの方のが、もっとパサパサしている、との評価だ。
 今回は、相方の評価に任せっきりで、私は、美味ければ食べるのだ、そんな勢い。とにかく、この店の品は、二人で一品でもいいくらい、ものごっつう、ボリューム満点なのだ。しかも、「ええええっ」と思うくらい、お値打ち。

お店のホールを一人でこなしてられるのが、どうやらオーナーさんのようで(女性だよ。意志が強そうな、まだオーナーにしてはお若い、知的でキレイな方)、営業時間からしても、すっごい長時間がんばってられて、いつ休んでられるんだろう、ちょいと心配になっちゃったね。
 でも、やっぱ、すごいよ、これだけの拘りのインド料理(ベトナム料理も)を、ボリューム満点でお値打ち価格。お客さんでいっぱいなのは頷けるよ。もう、拍手喝采だねえ。

ラリーグラスby(C)shisyun

2012/11/16 更新