Squarer For Maudさんが投稿した新日本料理 春(東京/末広町)の口コミ詳細

Live not to eat, but eat to live.

Squarer For Maud

この口コミは、Squarer For Maudさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新日本料理 春末広町、上野広小路、御徒町/日本料理、海鮮

2008/04 訪問

先日JR御徒町駅からメトロ末広町に向かうときに偶然見つけた酒亭です。場所は末広町からですと鳥つね自然洞の通りを上野方面に向かいダイニングいはち漁かんの間の狭い路地を右折すると「鍋いろいろ」の提灯が見えます。店内は鰻の寝床状態で、カウンター7席と奥に2名用のテーブル席のみです。先客は1名様のみ、あとで2名様が来店されましたが、まさに穴場ですいています。

ランチは天重・天ぷら・春野菜天・刺身(3種盛り)・〆鯖・いわし柳川鍋・鶏柚子胡椒焼き・焼き魚(3種あり)・煮魚の定食で800~900円の間です。煮魚で春サバの大根味噌煮定食がありましたので、お願いしました。

まず小鉢(この日は団子状にした鶏挽肉を春キャベツで巻いて出汁で煮て冷ましたものとポテトサラダ)胡瓜・人参・大根の糠漬け・蛤の潮汁が出てきて、温かい春サバの大根味噌煮とご飯です。鯖の味噌煮はやや甘めに感じましたが、今年食べた中では間違いなく一番美味しいものでした。小鉢もなかなかしゃれていて、まさに日本料理の技法があちらこちらに使われています。なによりお昼でこのお値段で糠漬けと蛤の潮汁が頂けるとは考えられませんでした。尚、ご飯はおかわり可能です。

夜のメニューは一番安い胡麻和えが400円、高いのが刺身で1200円、中心価格帯は7~800円という感じで、日本酒は2種類あり、安い方の高清水は1合450円ですので、飲んでつまんで4000円程度という感じがします。次回は是非夜の部に電話してお伺いしたいと思います。いいお店を見つけました。

2008/04/12 更新