ちどりこさんが投稿したニコラ(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

ちどりごはん記録

この口コミは、ちどりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニコラ三軒茶屋、西太子堂、若林/カフェ

2013/08 訪問

三軒茶屋に行かなくちゃ

【再訪記録】
前回ランチで伺ってすっかり虜になってしまったニコラさん。
すこし遅くなってしまいましたが、宣言通りディナーで再訪が叶いました。
電話予約の際、「1品お出しするのに30分から、場合によっては1時間かかってしまいますが」
とのことでしたが、もちろん「構いません!」と即答です。

夜は照明が暗めですこしムーディな雰囲気になるのですね。
ワインは赤白ともに3種類くらいだったかな。
白をお願いしたところ、お薦めの白スパークリングが入ってきているとのことだったので、そちらを頂きました。

■真鯵のマリネ
甘酸っぱいマリネ。柑橘が良いアクセントになっています。

■烏賊と万願寺唐辛子のラグー
ちょっと癖の強そうな見た目。
今まで食べたことのない独特な味付けですが、これが美味しい!!
柔らかく煮込まれて、ほんのり甘みのある万願寺唐辛子が特に美味しいのです。

■サルシッチャとンドゥイヤのスパゲティーニ
聞き馴染みのない「ンドゥイヤ」は、豚肉を唐辛子で漬けた調味料だそう。
ペーストしてあるので、見た目には分かりませんが、真っ赤なソースで食べると後をひく辛さ。
辛い!けどお肉のうまみもしっかりしていて美味しいです。

■昭和のショートケーキ(桃)
まん丸で繊細な可愛らしさのショートケーキです。桃っていうのもまた素敵。
生クリームの代わりにマスカルポーネチーズが使われていて、これが桃と相性抜群です。

■今月のパフェ(桃)
こちらも桃です。桃づくし。笑。
ばらの花のように重ねられた桃がとっても美しいパフェでした。
2品種の桃と、2種類の桃のソルベ。
中にも桃がぎっしり入っていて、やはり相性抜群のマスカルポーネやサクサクのパイ生地、
甘いソースに、びっくりするくらい甘いデラウェアと盛りだくさん。
最後の最後まで感動しっぱなしのパフェでした。

大満足でとっても楽しい&美味しい時間を過ごすことができました。
こちらでのお食事は、美味しいだけじゃなくて「食べたことのないもの、組み合わせ、味付け」で楽しませてくれるのが素敵だと思います。
友人とのおしゃべりで時間を忘れたというのもあるかもしれませんが、
電話予約の際に告げられていたほどの時間はかからなかったような。
どちらにしろ、ゆっくり時間が取れるときに、のんびりと素敵な時間を過ごしたい、お気に入りのカフェです。

【初回訪問記録(2013.4)】
食べログで評価が高かったり、私が好きなライターさんが書籍で紹介されていたりとで
とっても気になっていたカフェです。
日曜日の遅めのお昼に伺いました。
三軒茶屋のSEIYUのある通りを少し奥へ入っていったところにあります。
お店は2階ですし、通りには小さな看板しか出ていないので、気をつけていないと見落としてしまいそうです。

ランチ時間は過ぎているけれど(そもそも14時開店なわけですが)、
人気店だし予約なしで入れるか不安でしたが、ちょうど1席空いていました。
アンティークな家具を使った店内はおしゃれで繊細なイメージ。
床のタイルなんかも素敵で、店内に入ると一瞬で「好きな空間だ!」と気持ちが上がります。

ショーケースには美しいケーキに、焼き菓子も。
人気のパフェももちろん気になっていましたが、
初訪問だしお腹も減っているしランチのセットをいただきました。
パスタにミニデザートにドリンクがセットです。

■サルシッチャとニンニクの芽のパスタ
もちろん期待はしていましたが、期待通りの美味しさです。
オイル系のパスタですが、サルシッチャの塩気と
ソースにほんのり柑橘系のアクセントが効いていてとっても美味しい。
とても絶妙で繊細な味付けだなぁと思いました。

■ミニデザート(ブラッドオレンジのソルベと木の実のコンポート)
ソルベもコンポートが添えられたパイも、どちらも美味しくてもっと食べたくなる魅力たっぷりです。
サイズは確かにミニなんですが、全くおまけ感のない丁寧さと美味しさでした。

次回はディナーで色々とお料理も食べてみたいし、デザートもしっかり食べたい!
また近々行かなくては!とニコラさん入門にちょうどいい素敵なランチでした。

2013/09/25 更新