奥ちゃんですさんが投稿した松月(愛知/岩倉)の口コミ詳細

奥ちゃんの食い散らかしリスト

奥ちゃんです (50代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、奥ちゃんですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店松月岩倉/日本料理、水炊き、鳥料理

2018/03 訪問

久しぶり

水炊き(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018/03/12 更新

2018/02 訪問

名古屋コーチン

親子丼(//∇//)

2018/02/22 更新

2017/06 訪問

久しぶり

に親子丼o(^▽^)o
汗ダクになった(*´-`)
やっぱり夏は止めとこう(//∇//)

2017/06/28 更新

2017/04 訪問

るうちゃんとkmr 君と

隣の部屋が大宴会で女将大忙し(*´-`)

2017/06/16 更新

2017/03 訪問

愛娘と祖父ちゃんと

ランチ(*⁰▿⁰*)

2017/04/11 更新

2017/02 訪問

岩倉市の老舗有名店。

写真が一杯になりまして。
写真は日記へ。

久しぶりに松月さんへ。
オーダーは生ビールと親子丼。
「タマネギ無しで、甘み無し、味付け薄めで、ご飯半分。」
と相変わらずな無茶振りを。
そんなオーダーにも優しい女将さんはニッコりと微笑んで。
板長からの無料突き出し2種。
久しぶりの名古屋コーチン。
相変わらず良い歯応え。
シャキシャキの長ネギ。
トロ~りの名古屋コーチンの玉子。
滑子と豆腐の赤出汁。
これぞ尾張のお味噌汁。
デザートは栗粉餅。
栗大好きで超嬉しい。
いつもご馳走様です。

顧問先の工場長達が滋賀県に工場見学に行くからと弊社に寄り道。私も同行するはずだったが、生憎この日は由佳ちゃんとデートの約束が。まあ名古屋コーチンでもご馳走して追い返しましょう(ヾノ・∀・`)ムリムリ。私は冷しゃぶ御膳。板長の配慮で半分は刺身。紅葉おろしをいただいて。工場長は石焼き御膳。製版部長はすき焼き御膳。御満足頂いたようで何より。水羊羹まで美味しくて。毎度ご馳走様です。

山猫軒で知り合ったAさん達と松月さん。
由佳ちゃんも誘ったのに振られました(泣)。
名古屋コーチンの水炊きコース。
生ビールと持ち込みのスタンプハーディーズの泡で乾杯。
お刺身から始まって。
私オススメのポン酢と紅葉おろしで食べる。
10分程で焼き鳥も出てきて。
コレには赤ワインを合わして。
女将さんが作ってくれる水炊き。
ゆっくりゆっくりと食べまして。
最後は雑炊もいただいて。
何時も遅くまですみません。
炊き込みご飯はお土産に。
ご馳走様でした。

暑い(ヾノ・∀・`)ムリムリ暑い(ヾノ・∀・`)ムリムリと松月さん
生ビールと天ぷら御膳
炊き込みご飯と赤出汁は後で
名古屋コーチンの肉の香りが衣に包まれて
前菜も皆美味しくて
生ビールもう一杯
炊き込みご飯も優しい味わい
赤出汁は尾張ド直球
デザートは水羊羹
何時もご馳走様です

昨年の秋に食べた以来の「岩塩で食べる石焼膳」のランチ1980円。熱くて泡が立つ麦茶を所望。ご飯と赤出汁は後にしてもらいました。歯応えが良いです。前菜の中の青柳のヌタが好きです。揚げ出しは椎茸にズッキーニ、茄子でした。麦茶が足りないですね(>ω<)。デザートも美味しくて。ご馳走様でした。

今日のランチは松月さんの鶏天ぷら膳と決めていた。お店の前に行くと、あら?今日は空いてそうです。女将さんも「昨日一昨日は満席だったけど、今日はガラガラで。」と苦笑。鶏天は天汁よりは塩のが美味しいです。茶飯半分おかわりいただいて。アイスクリームも美味しくて。ご馳走様でした。

昨日は暑くて暑くて。熱い料理食べたくないな~と松月さんの前に。お、冷しゃぶ膳に変わってる。女将さんに「冷しゃぶ膳ください。」。配膳は何故か二代目板長直々に。「奥ちゃんですさん、朝締めの良い名古屋コーチンだったので是非お刺身で召し上がっていただきたいんですけど。」ラッキー!紅葉おろしを女将さんにいただいて。ランチで名古屋コーチンの刺身が食べれるなんて。美味い、美味過ぎる!竹の子の天ぷらもホンマに美味しく。コレが1650円で食べれるなんて。女将さん曰く「竹の子は天ぷらが一番美味しいので。」竹の子と蕗の煮物も美味しいです。

毎度毎度のワガママを。優しい女将さんはニッコリと微笑んで。出汁から味醂を抜いての玉葱抜いての。歯応え抜群の朝〆の名古屋コーチンが1000円のお値段でも惜しげも無く入り。しかも玉子までもが名古屋コーチン。尾張人には嬉しい赤出汁もド直球。あー又食べたくなってきた。ご馳走様でした。

佳成江さん夫妻を誘って松月さん。生ビールで乾杯後、佳成江さん達が仕込みに行った蓬莱泉。名古屋コーチンの刺身に合わせて。佳成江さん持ち込みの赤ワイン。写真撮り忘れたから佳成江さんにもらった。焼鳥にマストアイテム。名古屋コーチン唐揚げにはやっぱり赤ワインと言う事でトリトン。スパニッシュの濃い赤ワイン。名古屋コーチンの水炊き。肉が旨すぎて野菜が減らない。赤ワインばかり減っていく(笑)。女将さんに頼んでもう一本赤ワイン。サッシカイアファミリーのバルダ・ピノ・ノワール。めっちゃ円やか。〆には雑炊。玉子も名古屋コーチンです。炊き込みご飯はお土産に。

食欲不振だけど美味しいモノが食べたくて。毎度毎度の松月さん。親子丼をご飯少なめ玉葱抜きのワガママを言い。出汁は甘めで本当は辛めが好きですが。それでも名古屋コーチンはホンマに美味しく。滑子の赤出汁も胃と心に染み渡り。此処の河豚も一回食べてみたいな~。女将さん、いつもありがとうございます。ご馳走様でした。

1年2ヶ月振りに晴ちゃんと会った。北海道から神戸への出張の途中に、岩倉市に来てもらいました。岩倉市で接待なら名古屋コーチンでしょ。毎度の赤ワイン持ち込みして。6時から閉店時間の10時まで。女将、ご馳走様でした。

松月さんの初ランチ、一番乗り〜(≧∇≦)。名古屋コーチンのすき焼き〜(^o^)/。女将さんが「白御飯でお持ちしましょうか?」と。お任せして。一番乗りだったから揚げだしも熱々。一口ヒレカツも前菜に。今日のすき焼きはキンカンが3つも。牛蒡が沢山です。白御飯は直ぐに無くなりました。五目御飯をもらって。やっぱりメチャ美味いです。お菓子は黒豆と抹茶アイス。美味しくて。お腹いっぱい(^ー^)ノ。ご馳走さまでした。今年もよろしくお願いします。

2015年ラストに伺ったお店は松月さん。お節料理を引き取りに行きました。領収書を待っていたら二代目が出て来てくださって年末の挨拶を。名古屋コーチンの唐揚げをお土産にいただいちゃいました。お節料理も素晴らしい。来年は此処の2段お節料理だな。

今日のお昼は今年ラストの松月ランチ。ランチ未食の松月膳。コレは鶏肉苦手な人用だから女将さんが「御飯は鶏飯にしましょうか?」と聞いてくれるが一杯目は白御飯で。てっきりランチ写真のように海老の天ぷらが付くと思ってたら、何と鯛の兜煮がメイン。やっぱり白御飯で大正解。松月膳はメインは日替わりだそうです。お代わりして鶏飯を。そして今ごろの御節チラシ。スーパーで父が一個、私は山猫軒で一個注文してあるが、やっぱり気になり御節を予約。父に又「こんなにも、どうやって食べるんだ?」と怒られるな〜( ´ ▽ ` )ノ。今年はお世話になりました。又、来年も通います。ご馳走さまでした。

昨日のお昼ご飯は松月さんへ。未食の中から温しゃぶ御膳1680円を注文。紙鍋が沸騰するまでは前菜等で食いつなぐ。ドレも全部美味しい。沸騰したら名古屋コーチンを少しずつ入れて食べる。胡麻ダレも有るがやっぱりポン酢が良い。赤出汁も美味しくて。栗きんとんが終わったので、定番のチョコアイスと苺。コレで1680円は安過ぎる。女将さん、いつもご馳走様です。

昨夜は社員さん達と親睦会。私も夜は久し振りの訪問。名古屋コーチンの水炊きのコース。生ビールと烏龍茶で乾杯。先ずは名古屋コーチンの刺身から。相変わらず美味しい。生姜醤油も美味しいが、紅葉おろしとポン酢でも美味しい。一人の社員さんは紅葉おろしが美味しいとソレだけを食べてる(笑)。水炊きの用意が始まり。名古屋コーチンの串焼き。岩倉市の他の焼き鳥が食べれなくなる。堪らず赤ワインが飲みたくなり、持ち込みしたBARDAを開封。ぐあー美味い!女将さんが彩りよく水炊きを作ってくれて。肝が3つしかないと私の分は後にお預け。皆バクバクと食べてるのを眺めながら赤ワインが進み2本目のAMOR SECO。気が付けば松茸も有ったのに一個も食べれず(笑)。豆腐だけを食べてる社員さんも一人。名古屋コーチンだけを私はつつき。開宴から1時間半後には鍋も空に。ココで名古屋コーチンの唐揚げが食べたい言い出す社員さん達。私は老舗店でそんな我儘よう言わんと逃げて。社員さん達が自分達で女将さんにお願いを。「モモ肉が残ってないと作れないから厨房に聞いて来ますね。」と優しい女将さん。「今、醤油に漬け込んでいるので少しお時間くださいね。」と。名古屋コーチンの唐揚げが出て来ましたが、私はお値段が気になって仕方がない(笑)。一口食べて赤ワインが進みまくり3本目のTORITON。〆は炊き込みご飯と赤出汁だが、女将さんが「お出汁が良く出てるみたいなのでお雑炊作りましょうか?」と。女将さんが丁寧に灰汁を掬ってくれて。美味いに決まってますね。デザートは夜は水菓子で栗きんとんではなくメロン。とても美味しくて。炊き込みご飯は一人ずつお土産に。ご馳走様でした。

今日のお昼ご飯は松月さん。父が昔からの会社仲間3人で飲み会すると。いつもは京屋さんで飲み会なのだが、臨時休業らしい。飲み出すと量を食べない父達だから、私の前菜盛り合わせを父に譲り、御膳は2膳勝手に注文。炊き込みご飯も赤出汁もお菓子も要らないと女将さんに伝えて。私はコーチンランチの石焼御膳を注文。父達にすき焼き御膳と天ぷら御膳を。石焼は焼けるのに結構時間がかかる。あら松茸までもが。面倒いので少しだけ刺身で胸肉食べちゃいました。前菜が無いからか炊き込みご飯を半分お代わり。栗きんとんも美味しくて。お先に失礼して。ご馳走様でした。
石焼の、コーチンの横、松茸が。

昨日のお昼ご飯に行ってきました。今回はすき焼き膳を。おっキンカンも載ってます。炊き上がるまでに他の惣菜をいただきます。キンカンが半生になったらご飯と一緒にお口に放り込んでTKG(笑)。レバーもレアで食べます。名古屋コーチンは煮込んでも食感は変わりにくいのでゆっくりと。白ご飯のがすき焼きには合うかと思ってたが、薄味の名古屋コーチン入り炊き込みご飯だから、このすき焼きに良く合う。まあ親切な女将さんだから、白ご飯が欲しい人は言えば代えてくれると思います。最後は余った溶き卵を炊き込みご飯にぶっ掛けてTKG(笑)。栗きんとんと熱いお茶が出て来て。栗きんとんを食べてたら女将さんが横に来て、「奥ちゃんさん、食べログやってます?」って顔バレしちゃいました。お客様で「栗きんとんを食べに来ました。」と言う方が居て女将さんが誰から聞いたと問うと食べログで美味しそうな5個の栗きんとんがと。そんな人は奥ちゃんさんしか居ないのでと。皆さ~ん、名古屋コーチンを食べに来てね~(笑)。
すき焼きの、コーチン食べて、栗きんとん。靖明

今日のお昼ご飯に親子丼を食べに行ってきました。前回の栗きんとんが滅茶苦茶美味しかったので、親子丼にも付くのか確認をして。親子丼、結構なボリュームです。玉子は名古屋コーチンじゃないと思う(未確認)けど、名古屋コーチンの肉から出汁が出るのか、玉子の部分も美味い。玉葱も結構な量入ってて。出汁はそんなに多くはないから良いです。白ご飯の部分もちゃんと有ります。赤出汁は滑子とお豆腐。尾張の味。う~う、お腹いっぱいになっちゃったよ。栗きんとん食べれるかな。さあ、メインディッシュじゃなかったお菓子の栗きんとんの登場です。うひょーこの味この味!美味すぎるので、女将さんに無理を言ってお土産にしてもらいました。来年からは中津川に行く事は無いかもです。

岩倉市の老舗有名店が名古屋コーチンランチを始めました。月曜日から木曜日までの限定です。女将さんが外まで迎えに来てくれました。夜は着物でお淑やかな女将さんが、昼は普段着にエプロンで滅茶フランクです(笑)。突き出しは鯖の南蛮漬け。女将さんオススメの鶏天ぷら膳をいただきました。名古屋コーチンの天ぷらが噛むと鶏の良い香りが口の中に広がって何とも美味い。名古屋コーチンの鶏飯はお代わりを勧められるが私は一杯でお腹いっぱい。更に此の値段なのに、和菓子とお茶が出て来ました。川上屋すやにも負けない栗きんとん。めちゃくちゃ美味いです。
美味すぎる、コーチン後の、栗きんとん。靖明

岩倉市の老舗有名店。なんせ3部屋しかないから予約が取れない。名古屋コーチンを食べたい人が北海道からもこの店のためだけに来るほど。完全予約制なのは朝〆の名古屋コーチンしか使わないから。最近、名古屋コーチンは偽物が出回っていますのでご注意を。笹身や胸肉の刺し身までが歯応えが凄い。味が濃い。砂肝はザクザクな歯応え。美味い!色々な部位の串焼き。ビール泥棒。水炊きは女将さんが作ってくれます。血肝はしゃぶしゃぶで。自家製ポン酢がまた美味い。炊き込みご飯、美味いに決まってる。残りはお土産に。赤出汁がこら又何とも。水菓子は苺とチョコアイス。苺の味が濃い。こういう店は長居をせずに。ご馳走様でした。
炊き込みの、ご飯土産に、夜桜を。靖明

2017/02/20 更新

2017/02 訪問

ランチ

親子丼(((o(*゚▽゚*)o)))♡

2017/04/25 更新

ランチ

名古屋コーチンのすき焼き(〃∇〃)

2017/02/20 更新

2016/12 訪問

お節料理

全写真は日記へ。

今年の正月は松月さんのお節料理でずっと過ごしました。
18000円でこのボリュームです。
3人では食い切れないです。
31日に取りに行ったら二代目が出てきて。
「奥ちゃんさん、ツマミにしてください。」と。
唐揚げと昆布巻きをいただき。
何時もありがとうございます。

2017/01/15 更新