りんりんりりんさんが投稿したうち山(東京/東銀座)の口コミ詳細

りんりんりりんのレストランガイド

りんりんりりん (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うち山銀座一丁目、新富町、東銀座/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カウンターで板さんの手元を見る

2016年6月再訪
ダメ元で、当日電話したら、なんと予約がとれました!お店を訪れたら、店には予約でいっぱいです、の貼り紙が。
本当に奇跡的にラッキーでした。
しかも個室!
あのう、お安い1620円の鯛茶漬けのみなんですけどいいのかしら?みたいな。
相変わらず美味しくて、皆さん接客も本当に丁寧でした。
一緒に行った同僚の方も喜んでくれました。
うち山さんの鯛茶漬け、やっぱり最高です。
ご飯のおかわりしちゃった‼

2012年5月初訪
今日は、以前から有休をいただいて、前職の同期と上野で開催中の「インカ展」に行くという約束をしていました。

ほんで、お昼はどうしようってことになり、上野界隈できわめて口コミの高い「くろぎ」さんに行きたかったのですが、
な、な、なんと、4月下旬に電話した時点でお昼の予約は一月程埋まっていましたーーーーー
マイレビューさんの口コミでもその美味しさが際立っており、行きたかったけれどそれはまた次の機会に。

という訳で、銀座ランチをしようーってことになり、こちらに予約の電話を入れました。
上野から移動するし、少し遅めで13時半をカウンターで予約したのですが、
思った以上に早く見終わってしまい・・・お店についたら12時半でした。

ダメ元で、早く着いたんですが開いてますか?と聞くと、やはりまだお客さんがいらっしゃいました。
こちらのわがままなんですが、お店の外の椅子で待たせていただくことに。
「こちらで待っていていいですか?」と聞くと快くいいですよと返答いただき、
更に勝手に早くきたのはこちらなのに、お茶まで出してくれました。
恐縮です。。。。。。。

さて、前のお客さんが帰って、カウンターに空席ができると早めに案内してくれました。

40~50代?の中心的な板さんがカウンターの真ん中で、
鯛めし用の鯛の用意をしてくれています。

とても丁寧な対応です。
お料理もできるし、接客もすばらしいっていいなあと思いました。
若い板さんもとても好感の持てる接客で、
先ほどの中心的な板さんに、おそらく出汁の味を確認しに来て、
一度目は「う~ん」という反応をされ、
二度目はOKをもらっていたようです。
思わず、頑張れ!!と心の中で勝手に応援。

さてさて、肝心のお料理ですが・・・・・・

私達は、鯛めし1500円を予約したのですが、
小鉢2種と他の方も書いていた絶品ごま豆腐!!

メインとなる鯛めし・・・・・・・

ご飯はお代わりできますよと声をかけていただきましたが、
結構なボリュームがあり、おかわりはできませんでした。

ずばり感想は美味しい~

ごま豆腐大好きなんですが、ここのごま豆腐はまわりを焼いているようで、
とても面白い食感!!
おいしいーーーーー
ボキャブラリーが足りないのですがとりあえず美味しい!!

鯛めしは、ゴマダレをたっぷり絡めてご飯の上に載せて食べ、
お茶漬けにしてもいたただく。

〆は、豆乳のアイス。

おいしゅうございました。

お料理も、接客も、雰囲気も、全て全てすばらしかったです。

是非また行きたいです。

ご馳走様でした!!

2016/06/29 更新