y2jamaさんが投稿したもつやき たろう(東京/雑色)の口コミ詳細

jamaのレストランガイド

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつやき たろう雑色、糀谷/もつ焼き、居酒屋

2022/05 訪問

やっぱり美味しい!

久し振りに行きました。16時過ぎ。客は3名だけ。

カウンターに座ってあらたに加わったラガービールを飲む。美味い!グラスもビールも冷えていて最高。

がつ生をいつも通り頼む。酢、醤油、胡麻油、青海苔、そして最後に辛子を入れてかき混ぜる。美味い!ここを超えるがつ生は食べたことが無い。
酢と辛子を多めに入れるのが肝です。

もつ焼きは、紙に書いて渡しました。
最初は、ればとしろ。この2品か抜群に美味しい。あっ、それとあぶら!私はこの店のタレの味が大好きなので、もつ焼きはぜんぶタレで食べます。

その後は剣菱1合飲んでから、赤霧島やレモンサワーとコンタミしました!いい気分です。

その他のもつ焼きも食べました。結構お腹いっぱいになりましたが会計は3一千円ちょっと。

さて、ラーメン食べに行くか!

• 今時です。扉は開けっぱなしでした!

• 瓶ビール大を置いてくれて嬉しい!

• この店の名物、がつなま!

• ありとあらゆる物を振りかけて、

• かき混ぜれば完成!美味しい!

• 大好きなちょい焼きれば、2本注文!

• 2番目に好きなしろ、これも2本!撮影前に一本の殆どを食べちゃった!

• 酎ハイ!

• この店の肝、辛子!これが無いと料理が成り立ちません!

• かしら

• なんこつとてっぽう

• 剣菱1合ひや

• はつ

• ねぎ

• 芋焼酎も増えました!壁にはアルミ製のちろりが沢山!

• あか霧島ロック!たっぷりで嬉しい!

• てっぽう 最高!

• しろ、2回目!

• あぶら、極上!

2022/05/14 更新

2021/12 訪問

やっぱりここのもつ焼きは日本一!

生大からたろう割、所謂レガッタを二杯飲んで、剣菱に以降しました。

料理は、ガツ生を各種調味料で味付けし、壁にかかった部位順にもつ焼きを注文しました。要はもつ焼きのフルコースです。複数人で来た時にやる私の方法です。

やっぱり、れば、しろ、あぶらが好きです。
ここのればは日本一美味しいと確信しました。

また来ます!

2021/12/22 更新

2016/04 訪問

復活!!おめでとう!三平の後継のお店が誕生!!やっぱりここのもつ焼きは最高です!!!

その後も何度もお邪魔しています。
近隣のもつ焼きを制覇しようと思い、色々なお店に行きますが、そう簡単に美味しいもつ焼きが見つかるはずもなく、最近は空振りも増えました。
最高ランクの味の確認のために、美味しいもつ焼きを食べるためにこのお店に何度も来ることになりました。
やっぱりここのもつ焼きは最高です。
新鮮で臭みが無いなんてことは当たり前だのクラッカー!!ということで、ジューシーで別物のもつを食べているように感じます。
また、「まつざか」と同じ仕入先のもつを使いながらも「もつやき たろう」が圧倒的に美味しいのは、下準備と炭焼きの違いだろうと想像します。
ちょい焼きればとしろを久しぶりに塩で戴きましたがタレで誤魔化せないのに全く嫌な味や食感や匂いがありません。
美味しさに染み染みと浸りながら、やっぱりここはもつ焼きの最高峰だと認識しました。

そう、新しいメニューの煮込みが無くなっていました。
美味しかったのに残念です。

他のもつ焼き屋との比較で評価を調整して評価を上げます。
もつ焼きファンなら一度は食べてみることをお勧めします。

一方で、私は今後も関東中心にもつ焼き屋を探して「もつやき たろう」以上のお店を発見したいと思います。

※2回目の投稿です
 評価は★★★★+0.7

4月の末の連休にたまらず来てしまいました。
土曜日の午後2時にお店に来たら、既に8人位並んでます。
その後も4人家族が追加で並びました。
各家族はご近所さんのようです。
一人客は私だけでした。
カウンターに座って、最初に入った家族連れから注文を聞いていきます。
この辺りの決まりごとは、三平と一緒です。
ちょっとだけ自制心を効かせて待っていると、奥さんと今日は臨時で手伝っている息子さんがどおします?と聞いてくれます。
大生とがつ生と言って、でかい生ビールを片手で支えながら飲みます。
がつ生も本当に美味しいです。
辛子と酢が決めてです。

壁のメニューを見ているともつ煮込みがあるではないですか!!
その横にはサラダスパゲッティも。
直ぐに奥さんにもつ煮込みを注文しました。
250円です。
量は少なめですが、柔らかくて味付けも優しくて美味しいです。
大根やこんにゃく、人参が入ってます。
見ると脂が沢山ついたシロがベースでコブクロも入ってました。
どれもクセがなく柔らかくて美味しいです。
焼きもつの残りを煮込みにすれば焼きもつのレベルを維持しつつ、これまで無かった煮込みも最高のレベルで食べることができます!
もつ煮込みは定番にしましょう。

散々、あぶらとればとしろを食べて、なんなんも美味しく戴きました。
本当にこのお店が引き継がれて良かったと思います。

アパートの下で営業しているので、煙や臭いを出せないようで、とんでもない集煙と匂い・脂回収装置が設置されています。
工場のように見えます。

次は5月11日にお邪魔します!!

※初回の投稿です

もつ焼き三平が昨年末をもって後継者不在で閉店しました。
私を含めてその味に感動した客は大いに嘆いたものです。
炭焼き台の前でもつを焼いていた人に継がせれば良いのにと思ったら,他人に貸す際の家賃で折り合わなかったとのこと。
何か嫌な側面を見たようで気分が悪くなりました。
近隣で場所を探していると聞いたので,流石にそろそろ出店しているのではないかと探してみたらありました!
同じ道路の二件南側の少し奥に入った所にありました。
焼きたんとうのおじさんの似顔絵が描いてあって直ぐに分かりました。
この辺まで三平のDNAを受け継いでいて楽しくなりました。
中から出てきたお客さんに,この店は三平の後継のお店?と聞くと,そうだよ!相変わらず美味しいよ!と言われました。
その日はお邪魔できず,やっとその時が巡って来ました。

開店時間が2時から夜の8時までと長くなりました。
私が訪問したのが3時頃ですが,客の入りは3割程度で余裕があります。
三平と比べたら雲泥の差です。
まだ一般的に知られていないのだと思います。

中は奥に長く,左手前に焼き台があって収煙装置が結構仰々しいですが,煙を吸い込んでくれるのでお店の扉を閉めても煙くなりません。
アパートの1階にあるということもあり,煙対策と臭い対策には気を使ったのかもしれません。
奥に続くカウンターに陣取って飲み始めます。
店の右側にはテーブル席が並んでいて,相応のキャパが確保されています。

最初は生大です。キリンのサーバーからなみなみと注いでくれます。
最初はがつなま。美味いねえ!変わりません!
あぶら,しろ,ればを注文。お姉さんから「ちょい焼き?」と聞かれるので,「ちょい焼きで!」と答えます。
これも三平と同じです。
あまりに旨いので注文が止まりません。
もつは一通り食べ終えて野菜にするかと考えましたが,このお店に来て野菜は止めようと思い,もう一度,あぶらとしろ,そしてればに戻りました。
本当に美味しい!!
やはりここのあぶら,しろ,ればは最高だと再確認しました。
特にしろの柔らかさと微妙に残した脂身が最高に美味しいです!

酒は名物だったレガッタが無くなり,芋焼酎「赤霧島」と「黒霧島」があります。
でも500円,600円と結構なお値段です。もつやき屋らしくない価格だと思います。
酒は「剣菱」が残っていて,燗酒でも冷酒でも飲むことができます。

注文しなかったのですが,料理2品セットみたいなあてが誕生していました。

あー,本当に良かった!!!
三平が閉店して心から残念に思っていたお客は多いと思います。
新たな歴史をこのお店で作っていってほしいと心底思います。

近いうちに再訪します!

• 大生、約1リットル!!

• これらの組み合わせが最高の味につながります!

• 調味料を複数組み合わせてお好みの味に、美味しいです!!

• ちょい焼きれば、最高!!!!

• しろ、安定した美味しさです

• なんこつ、あぶら

• れば塩、最高!!!!!!

• こぶくろ

• わっぱ、なんなん

• しろ塩、これまた最高!!!!

• 初登場、もつ煮込み!! 柔らかくてお店の名前を汚さない美味しさです!

• しろ、やっぱり一番美味しい!

• あぶら!ここでしか食べることができません!

• なんこつ!今日は骨が大き目です

• 緑茶ハイ 初めて飲んだ!

• つくね、150円と高級です

• わっぱ!!とっても食感が良くて美味しい

• 集煙・集塵・集脂の装置です

• 大生という名物キリン生ビール!

• がつ生,これも名物! 自分で酢・醤油・青海苔・ごま油・辛子で味付け

• レバのちょい焼き!!!!

• シロ,美味い!!!

• 初めて登場したメニュー表 レガッタが消滅,芋焼酎が登場!

• なんこつ,柔らかくて美味しい!

• 手前はこぶくろ,他店では出せない新鮮さです!

• 無くてはならない辛子!

• 店内はお洒落です

• 串入れ,この数を数えてお会計,以前はサプリのプラスチック瓶を再利用してました

• なくなり次第外されるもつの札,右横には今日のあてなるものが登場!

• 赤・黒霧島に何時もの剣菱です

• あぶら,しみじみ美味いと思います!

• つくね

• 奥の壁が焼き台

• 5月の営業日が外に掲示されています

2016/08/09 更新