ブライアントさんが投稿した煮干しらーめん 玉五郎 北新地店(大阪/北新地)の口コミ詳細

ごちそうさまでした

ブライアント (40代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ブライアントさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店煮干しらーめん 玉五郎 北新地店北新地、西梅田、大阪梅田(阪神)/つけ麺、ラーメン

2011/07 訪問

煮干しがしっかり効いてます

北新地の高級店が並ぶ通り沿いにあり、目と鼻の先は別世界、そんなところにあります。
場所が場所だけに、土地代とか大丈夫なんかなとか、余計な心配もしてしまいそうですが。。

縦長の店内ですが、入ってすぐの券売機が、出る客と入る客が交差するため邪魔になっていたので、ちょっと置き場を考えてほしいなと。

メニューはラーメンとつけ麺が半々くらい。
どちらも店名にもある通り、煮干しのスープが売りのようです。
店頭の写真からはラーメンにもそそられたのですが、辛味つけ麺の2玉(850円)を注文。
麺の量が小刻みに段階分けされていて、腹具合によって選びやすいのはありがたいですね。

つけ麺は少し時間がかかるとのことでしたが、10分もかからない程度で出て来ました。
「辛み」つけ麺でしたが、とてもまろやかな辛さで、むしろ辛くないといってもいいほど。
その辛さが気にならないのも、煮干しのダシのせいでしょう、ふわ〜っと香る香ばしさがたまりません。
派手な旨味ではありませんが、この香りには結構やられそうです。

また、卓上にある煮干しふりかけを追加すると、さらにさらに香りがアップ!!
本当に煮干しなので、時折ガリっと硬い部分がそのまま口に入ったりもしますが、ふりかけと言っても塩分など余分な物が入っていないので、おいしさがアップするだけなんです。

麺は少し太めかな、ちぢれ麺ですが、スープとマッチしてました。
少しお腹が空いていたので2玉にしましたが、ちょうどいい分量でした。
一緒に行った先輩のラーメンから、チャーシューを1枚拝借しましたが、チャーシューも肉厚で味も染みていてなかなかでした。

煮干しのいい香りが食後しばらく口の中に充満し、食後もしばらく満足感が持続する、そんなつけ麺でした。
次回はラーメンにも挑戦します。

2011/07/15 更新