プチモグさんが投稿したお料理 佐藤(福岡/小倉)の口コミ詳細

プチモグのレストランガイド

プチモグ (女性・京都府) 認証済

この口コミは、プチモグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お料理 佐藤小倉、平和通、旦過/日本料理

2014/08 訪問

北九州で美味しいものという方にお勧めのお店

一度は訪ねてみたかったこちらのお店,ようやく行く機会に恵まれて行ってきました.

小倉駅からすぐのところにお店はあります.

12000円のコースをお願いしました.
お料理の写真がないものもあります.

写真にはないにですが,最初のお料理は,氷でできた器に,お出汁に使った山芋そうめんが出てきました.その中に入っていた鮑の大きくて肉厚で柔らくて美味しいこと美味しいこと!また,クルマエビも半生で入っていて,これでかなりテンションあがりました.

今回のコースの中で一番美味しかったのは,ゴマ豆腐と生うにでした.
ゴマ豆腐の香りが強く出ない程度にしてあるため,ウニの甘さを壊すこともなく,素晴らしくマッチしていました.
うにが旬っていうのもあるかもしれませんが,とにかくウニが甘かったです!
これはもう一度絶対食べたい一皿でした.

夏フグは包丁の入れ方で味が変わるとのことで,切り方の違うフグをいただきました.
フグの皮を厚いうちにいただくという,変わったいただき方もしました.

松茸のフライは贅沢ですね.
松茸って本当に香りはいいけど,食べてみるとイマイチだと思うのですが,それは変わらずでした.
でも,これは個人の好みですね.
松茸の炊き込みご飯など,季節を先取りできるのがやはり日本料理の楽しみでしょうか...

水菓子の宮崎産マンゴーが美味しくて,感動しました!

全体的に美味しくて,本当に満足ですが,総評として個人的にはもう少しお出汁を感じたかったです.
でも,機会があればぜひもう一度伺いたいお店です.

• あげまき貝

• 松茸のフライ

• フグの出汁で炊いたお野菜の椀物

• 夏フグの湯引き

• ゴマ豆腐とうに