kazunyaさんが投稿した菅乃屋 銀座通り店(熊本/熊本城前)の口コミ詳細

kazunyaのレストランガイド

この口コミは、kazunyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菅乃屋 銀座通り店花畑町、熊本城・市役所前、辛島町/馬肉料理、居酒屋、しゃぶしゃぶ

2011/11 訪問

熊本旅行第3弾〜やっぱり馬刺しでしょう〜

熊本に行った最大の目的地!それは大好物の馬刺しを有名店で食べること!

出張で九州に行くことが多々ありますが、その際に居酒屋で食べた馬刺しが

美味しくて、一度本場で美味しいと言われるものを食べたくて。。。

今回はこれを楽しみにおとづれました。

同店は市内アーケード中心部にほど近い銀座通り沿いにあります。

食べろぐクチコミでも評価は高く、熊本出身の同僚もおすすめでしたので、

期待を込めて同店に訪問。

平日の夜でしたが、週末ということもあり6時で既に満席。予約席もそこかしこに

あり、やはり予約して訪れたのは正解でした。

店内は活気溢れてます。厨房もオープンで調理場が席から見渡せます。

いいもの出している証拠ですよね。

早速注文。まずは地ビールでしょうということで、火の国地ビールをチョイス。

そして料理ですが、単品料理を頼もうかと思ったのですが、結局コースで

6,300円のしゃぶしゃぶコースをチョイス。しばし待つことに。

まずは地ビール!うまいですね。琥珀色でライトなアルトビール。いいですね。

ビールを飲んでいるうちに出てまいりましたね。桜納豆!うまし納豆と赤身馬肉

会いますね。さらに次にメインの馬刺しです。たてがみ赤身、霜降り等どれも

それぞれ美味しくいただけましたね。馬肉はホント美味しい。脂はほどよく甘く

豚のようなくささは無い。牛肉の霜降りよりも上品な胃にもたれない脂ですね。

最高です。そして、メインのしゃぶしゃぶ!野菜も新鮮。お肉も生で食べれるほど

の新鮮なお肉なので、いくら食べてももたれない最後まで美味しくいただけました。

シメはやっぱり雑炊ですよね。ここで心憎いサービスがありました。

どこの居酒屋でも雑炊を作ってもらえるサービスはありますが、ここでは調味料を

少しずつ加えながら、店員さんが味見しながら調整してくれます。最後に味の確認

を求められ、納得の加減で最後のシメの料理をいただくことができます!ありがたい

ですね。最後のデザートも美味しかった!

大満足の夜を過ごすことができましたね。ホントありがとうございました。

御馳走様でした。また是非機会があれば訪れたい名店です。

• 桜納豆

• 地ビール

• 馬刺し4点盛り

• ホルモン

• しゃぶしゃぶです

• 野菜も食べないとね!

• 昆布出汁でいただきます

• しゃぶしゃぶの後は雑炊

• もうお腹いっぱいですね

• 最後にデザートです

2011/11/24 更新