泉水さんが投稿したシーフードレストランメヒコ大洗店(茨城/大洗)の口コミ詳細

泉水のランチガイド

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シーフードレストランメヒコ大洗店大洗、那珂湊、殿山/かに、洋食、ステーキ

2021/03 訪問

海が見えるメヒコでカニピラフ♪

2021年3月6日(土曜日)

3年半ぶりに 友人とのランチで訪問しました。
1週間前に 友人が予約を入れておいてくれたのですが…予約の時間の1時間前に着いてしまい どうしようかと迷っていたところに、まさかの、開店から30分後の 11時半でほぼ満車状態!
驚きながら店内へと入って行くと、そこにはすでにお待ちのお客さんがたくさん座っている、という状態!
実は今まで 土曜日のランチ時でも(失礼ながら)ガラガラだったので 今回も「余裕のよっちゃん」だったのです(//∇//)
1時間前に着いて、ある意味良かった(^^)
とりあえず、予約しておいて、良かった(#^.^#)
という訳で リザーブ席へと。

☆カニピラフ(Mサイズ)¥1680+税
☆生ハムと香る野菜サラダ〜パルメザンチーズ〜¥780+税
☆塩大福風アイス(ダブル)¥380+税

最初に届いたのが サラダです。
新鮮な野菜に生ハムの塩気と、ドレッシングはシーザー味かな?上にはパルメザンチーズが掛けられていて、すごく美味しいです!

カニピラフは もちろん 殻付きを。
さあ、カニピラフが運ばれて来ましたよー!
チマチマと殻から身を取り出す作業は人を無口にさせます、が… 何気に好きなのです(=´∀`)
あぁー!久しぶりのカニピラフです〜!おいしーい♪♪
もうね、定期的に食べたくなるのは 私だけ?
ピラフの塩気の塩梅が これまたちょうどいい(o^^o)

食後にアイスクリーム ♪
塩大福風の味で 甘さもちょうど。
このアイスは初めて見かけましたが おいしかったです(^^)

応対してくれた店員さんにお訊きしたところ、団体様の予約が入っていたのだそうで…やっとこの日の混みようが納得できました。

• ☆カニピラフ(Mサイズ)¥1680+税

• カニピラフ(M)…身を取り出したところ♪

• ☆生ハムと香る野菜のサラダ〜パルメザンチーズ〜¥780+税…生ハムの塩気もちょうど♪ 美味しかったです(^^)

• 塩大福風小豆アイス(ダブル)¥380+…小豆の加減も良く、美味しかったです♪

2021/03/13 更新

2017/09 訪問

続・カニピラフと海 ♪

2017年 9月9日(土曜日)

<再訪問>

2015年の 5月に 訪問して以来 約 2年ぶりの 訪問です。

お店に着いたのが 12時を 回った頃で 満席というほどではなさそうでしたが ウエイティングボードに名前を書いて 待つこと 5分 … 。
名前を呼ばれ 窓側のテーブル席に、案内されました 。

私は 前回同様 迷う事なく カニピラフを!!

☆ レディースサイズ (S)¥ 1380 税抜き

友人は …
☆ レギュラー サイズ (M )1680 税抜き

もちろん、殻付きで (^_^*)

それと、+ Aセット <スープ & サラダ > ¥ 330 税抜き

お水 、そして しばらくして サラダとスープ 到着!

サラダは サニーレタスに 千切りキャベツ その上に 人参と玉ねぎのスライス 。
ドレッシングは 和風だったかな?

スープは 海藻スープ ですね 。

その後 お互い メイン 到着です!

久しぶりの カニピラフ 〜♪♪

殻を剥いてあるバージョンのも あるんですけども、やはり 毎回 この 殻付きのものを頼んでしまいます (^_^*)
一見 面倒そうに見える動作ですが いえいえ この 殻をむきながら〜 無心になりながら〜 まぁ 気がつくと 無口になってますが 、、、f^_^;
それでも この 時間が 何気に好きです ♪

フィンガーボールで 指を洗いながら 諸々 大変な感じもありますが 今回もやっと 殻剥き 完成しました !

友人と 達成感にも似た 感動で いただきまーす♪

もうね、思い出しても この なんて言うんだろう、ご飯に染み込んだ カニの出汁と、、、 素人の私には なんて説明すれば 的確なのか 分からないんですが 、、、 なんとも言えず 美味しい んです(≧∇≦)

久しぶりの カニピラフに 感動しながら あっと言う間に完食!

ちょうど その頃 海の方に目をやれば 遠くには 大洗港に着く フェリー 「さんふらわあ」の 姿が見え しばし 眺めつつ 楽しい 時間が 持てました 。

• ☆ カニピラフ(レディースサイズ)¥1380… 殻付き

• カニピラフの レディースサイズを アップ!

• カニピラフの殻をむいて 身を取り出したところ♪♪

• カニピラフの 殻をむき 身を取り出して完成したところ、アップ♪♪

• ☆カニピラフ(レギュラーサイズ)¥1680 … レディースサイズに比べると やはり 多めです♪

• ☆カニピラフ(レギュラーサイズ)を アップしたところ♪

• A セット< スープ ・サラダ セット> ¥330 … 野菜サラダ & カニと海藻のスープ

• この シチュエーションでの プラスチック製のコップが ちょっと、、、Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

• 遠くには 大洗港に着く フェリー「さんふらわあ」の姿が見えました ♪♪

• 入り口には 熱帯魚の水槽が設置されていて 目を 魅きます ( ´ ▽ ` )♪

• 入り口の ボードには フェアメニューの ご案内です

2017/10/28 更新

2015/05 訪問

カニピラフと海♪

5 月 23 日 (土曜日 )

4 月末に 大洗のメヒコが 新しくなった事を 食べログからの 「行きたい」 通知メールで 知り ちょっと気になっていたところでした (;^_^A

それまでは 確か… 『 ホラ・メヒコ ・サカデカス 』でしたね 。
そして 今回 『 シーフードレストラン メヒコ 』と 店名が変わっての NEW OPEN!

ちょうど 友人から ランチ同行の 誘いメールが 入っていたので 「それならば … 」と、大洗まで 出掛けてみました 。

今まであった こちらの メヒコに 初めてランチ訪問したのは もう 17年程前になります。
最初は 水戸市枝川にある フラミンゴ館へ行き その 1年後ぐらいに 大洗へと。
そして、その 7年後ぐらいに 東海村に住んでいる友人T 子 ( 前に レビューに登場 ) との 誕生祝いを兼ねて 再訪問 。
その また 6年後には Y子 (レビューに 時々登場 ) の 快気祝いを兼ねて ランチに 再再訪問した事がありまして、その時 テーブルの 上に 説明書きのような物が 置いてあり …

「 ホラ・メヒコ・ サカデカス と シーフードレストランメヒコ とは 経営者が 違います」

というような 内容の 事が 書いてあって、それが 不思議で ずっと 印象に残っていたのでした σ(^_^;)?

(その事は 水戸フラミンゴ館に 投稿した 自分のレビューの方にも 書かせていただいては いますが 。。。)

新しくなったメヒコ?
友人と 大洗までの 道すがら 話題は そこになり、どんな風に お ΝEW に なったのか!? 自然と期待は高まります o(^o^)o

駐車場に 着いたのは すでに 12 時 半を ぐるりと回った頃 でした 。
入り口ドア付近の 正面から 見た感じ 外観の 塗装などが 変わったようですが 建物自体は 同じですね 。

店内に 入ると 右側に 華やかな 水槽が設置されています。
確か 以前は 無かったような?

その中では 熱帯魚達が 優雅に泳ぎ マリンブルーの 海をイメージしているようです♪

海が 一望出来る 窓際のテーブル席に座りました 。

店員さんが メニューと おしほり そして お水は 一風変わった瓶 にて サーブされました 。

そう、友人も 私も ここに来るとなったら 目的は ただ ひとつ!
もう、メニューは 見る必要無かったのですが 一通り 目を通してみるのが 大人のマナー ? φ(..)

一応 ハンバーグやステーキ、フライ物などもあります。
けれど、友人と「 ここまで来て まさか それは ないよねぇ 」と。
そんな訳で 久しぶりの メヒコで 当然なるものを オーダー!

もちろん、カニピラフ (^_^)v

これは 〝 殼付き〟と 〝殼が 剥いてあるもの〟とありますが もちろん 〝 殼付き〟で お願いしました 。

☆ カニピラフ < レディースサイズ >¥1380 (税抜き)

友人は …
☆カニピラフ <レギュラーサイズ > ¥1680 (税抜き)

そして デザートは また 別腹なので ふたりで シェアする事にして 初めて コレをオーダー!

☆パイン アラ・モード < 小倉あん > ¥580 ( 税抜き)
トッピングは 他に < チョコレートも 有り >

メインを 待つ間に 窓の外へと 目をやれば 大洗の海岸で 磯遊びをしている 家族連れの 姿が チラホラ。

花曇りだった 5月の 空から 嘘のように 強い日差しが照り始めた頃 待ちに待った メインが 運ばれてきました ~ (*^。^*)

私の レディースサイズと 友人の レギュラーサイズの 見た目的には そんなに 驚く程の違いは無いように見えます。が 、よーく見ると やはり 上に乗っている カニの量は 違いますね ~!

先にも記したように、殼が 剥いてあるバージョンもあるんですが やっぱり ここは 少々 面倒でも いつも 殼付きの方を選ぶのです。
それは 何だかんだと おしゃべりしながら 殼を剥くのが また いいのですよ q(^-^q)
まぁ 黙々と 殼剥きの作業をするので たまに かなり 無口になってしまう場面も 有りますが f(^_^;

あっ 指先を洗いながらの 作業に使う、フィンガーボールが 届いてますがら それで よーく 指先を洗いましょう!

そんなこんなで ハサミと カニの身 かき出し棒を フル活用しながら 格闘する事 20分あまり 。。。
やっと スタバイOKです!

まずは パクッと 一口 ♪

そう、そう、この味です。

いつも変わらない 安定した お約束の 味です。

相変わらず おいしーい (^q^)

あぁ この カニの エキスが 染み込んだ ご飯が また
たまりませー ん (σ≧▽≦)σ

その ご飯に 先に 悪戦苦闘しながら ほぐした カニの身を 混ぜながら いただきます (⌒‐⌒)

… と ある方の 話によると 水戸市 枝川にある 「フラミンゴ館」の ピラフが やっぱり 1番美味しい 」とか言う 噂を 耳にした事も有りますが … 真相は 定かではない のだけれど …。

そして、食後の デザート

☆パイン アラ・モード

生のバイナップルを 半分に くり貫いて、その 中身を 食べやすいように カットしたものが 並んでいます。
そこに アイスクリーム と 生クリーム が 添えてあり その上から 小倉あん が 掛けてあります。
( トッピングは 他に チョコレートも ありましたが 何となく 小倉あん の方を選びました )

ふたりで シェアしても 値段的にも ¥580 (税抜き)という 手頃さで、デザートとしてなら 量的にも 充分でしょう。

いつも メヒコに来ると パフェばかり食べていたので、これは 初めてでしたが 思いの外 美味しいです (*´ω`*)♪

パイナップルの 食感も いいし、見た目も 豪華な上に 食べごたえのある 1 品でした 。

ただ ちょっと気になったのは 来客数が 私達の 滞在していた ランチの時間帯の ピーク時でも 7 組程 …。
それも 窓際の テーブル席が 埋まっていただけで あとは ガラガラ (;・ω・)

大丈夫なのかなぁ?

って、そんなこと 客側が 心配する事では ないんでしょうけど、ね …。

でも 海を眺めながらの カニピラフは もちろん 美味しかったです。

• ☆カニピラフ <レディースサイズ>¥1380 (税抜き)

• ☆海をバックに … レディースサイズ

• ☆カニピラフ <レギュラーサイズ>¥1680(税抜き)

• ☆海をバックに … レギュラーサイズ

• ☆パイン アラモード 〈小倉あん〉¥580(税抜き) お得感あります♪

• 殻むき 格闘すること 20分… レディースサイズ 完成です!(* ̄∇ ̄)ノ

• メニューの1部…デザート

• メニューの 1部…ドリアやグラタンなど

• 入り口近くのボードメニュー

• 店内入ると水槽があり 熱帯魚が たくさん泳いでます♪

• リニューアルした建物入り口付近の 1枚です

2015/06/10 更新