白井賢人さんが投稿したアジャンタ 麹町店(東京/麹町)の口コミ詳細

東京で世界一周

メッセージを送る

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

アジャンタ 麹町店インド料理、インドカレー/麹町、半蔵門、四ツ谷

2014/12訪問

ポルトガルとインドのフュージョン ゴア料理を求めて

2回目 ポルトガルとインドのフュージョン ゴア料理を求めて
2014年12月24日
 麹町・四ツ谷でのランチも残すところあと三日。
こちらのランチは、ワンカレーが1340円、ランチペア(2種類)が1545円、ランチセット(2種類のカレーにスープとドリンク)2060円、エッグピラフ1030円とヤサイピラフ1030円がある。

ラッサムもいただきたかったので、ランチセットを注文。
カレーは、ゴア風エビカレーとフィッシュカレー。

ココナッツの風味があるカレーがますます好きになった。
甘いけど、辛い。一見、相性が悪そうに思える甘さと辛さが絶妙なハーモニーを奏でる。

ラッサムで痺れた下を癒してくれる優しくて甘いマンゴーチャツネも素晴らしい。

ゴアやシンガポールに負けないくらい東京も世界の料理がクロスオーバーして名店がどんどん増えている。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1回目 カレー三昧 朝 カレーの老舗「アジャンタ」|渋谷で世界一周
2013年8月21日 水曜日 10:15

カレーの老舗「アジャンタ」にて朝カレ

きのう本屋さんで

「スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー 」

という本を見つけた。

著者は、渡辺玲さん

カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

というブログをやっている。

『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)、
『旬のかんたんスパイスカレー』(アスペクト)、
『カレー大全 カレー伝道師の160話』(講談社)、
『カレーな薬膳』(晶文社)など著作多数。

経歴をみると、

都内の老舗インド料理店「アジャンタ」にて料理人生を開始。

とあった。

「アジャンタ」を検索してみると、評価が高く、朝10時からやっている。

これはもう行くしかない。

ということで、行ってきました。

AM 10:15 お店に到着

AM 10:17 チキンカレー、マトンカレー、ロティを注文 2カレーで1500円

AM 10:19 会社からメール「一人休んだため忙しいので、できるだけ早くきて」

「了解」と返信

あぶない、あぶない、あと数分早く注文する前にメールが来ていたら、やばかった。

AM 10:25 到着

AM 10:37 完食

チキンカレー

クローブたっぷりでスパイシー、もあっと香る

骨付き肉がスプーンでも食べることができる

マトンカレー

マトンがすべて柔らかかった

辛口で刺激的

感想

ぼくは音楽は好きだが楽器の演奏もできないし、詳しくもない。

でも、ギターの弾き語りから、オーケストラのコンサートも楽しむ。

最近カレーが好きでよく食べるが、まだスパイスについてはほとんど知らない。

ギターの弾き語りのようなシンプルの味、

ポリス(ロックバンド)のようなちょっとした組み合わせから、

オーケストラのような複雑なハーモニーのような味が料理にもある。

そしてオペラのような、起承転結にとんだコース料理もある。

アジャンタのカレーはオーケストラのように感じた。

どうやったらこんな音がだせ、感動させることができるのだろう、と思うように、

どうやったらこんな味がだせるのだろう、と思った。

もちろん、仕組みや構成がわかったところで真似はできない。

でも理解することによって、感動をより深くすることができると思う。

• 2回目2014年12月24日 ランチセット2060円 ラッサム

• サラダ

• ゴア風エビカレー

• ゴア風エビカレー

• フィッシュカレー(メカジキ)

• フィッシュカレー(メカジキ)

• タマネギとマンゴーの甘いチャツネ

• 南インドコーヒー(ミルクコーヒー)

• アイス

• 1回目 2013年8月21日