白井賢人さんが投稿したアロヒディン 八丁堀店(東京/茅場町)の口コミ詳細

東京で世界一周

掲載保留アロヒディン 八丁堀店茅場町、八丁堀、宝町/ロシア料理、トルコ料理

2013/09 訪問

ウズベキスタンの羊肉料理ばかり集めた羊祭り 行ってきました!

2回目 ウズベキスタン 羊祭り

「2013年9月7日 土曜の夜にウズベキスタンの羊肉料理ばかり集めた羊祭りがあるらしい。」と8月に知り、

本日6人で参加してきました。

本日は一人4000円のコースで、6人以上なのでワイン1本サービスとなりました。

料理は出てくるたびにメモをしたつもりですが・・・・。

ウズベキスタン・ナン、グスパンサラダ、フィンチュゼイ、マザレ、アンゴラ(トルコワイン)、チャッカ(ヨーグルトみたい)、バニラアイス、お茶。

ちょっとヒアリングに自信がありません。

検索しても、ほとんどヒットしませんでした。

1回目 ウズベキスタンの春祭り ナウルーズパーティー

2013年3月24日 日曜日 19時 八丁堀駅

facebookのイベント 「ウズベキスタンの春祭り ナウルーズパーティー」

こんな素敵な呼びかけを見つけた。

イスラム圏の中央アジアで春の訪れを祝うお祭り「ナウルーズ」。
日本唯一のウズベキスタン料理店で開催される、ウズベキスタンのナウルーズ料理イベントに一緒に行きませんか?

ナウルーズの特別料理、スマラックも食べられます!
途中でウズベキスタンダンスも見られるよ。

日時:3/24(日)19:00~22:00くらい
場所:アロヒディン(八丁堀)
費用:4500円(ドリンク別)
内容:トルシャコップ、サラダ2種類、サマルカンドナン(おかわり自由)、骨付き羊のカボブ、トグラマプロフ、スマラック、ハルボ、デザート&チャイ

6人で予約しているので、5人募集です。
前にこのお店に一緒に行った人や、異国料理つながりの方を招待していますが興味を持たれた方であればどなたでもウェルカムです。

お酒は、飲む人達で飲んだ量に応じて臨機応変に払いますので、お酒飲まない人もご安心を。

日本でもその時期は桜も咲こうかという春の時期。
春の訪れを、美味しい料理&お酒&ダンスで楽しみませう♪

見つけた時はすでにとき遅く、定員を満たしていた。

それに気づかず、参加を表明。

しかし、定員を増やしてもらえたおかげで参加できました。

e-foodブロぐるめ!の関係者の方ともお会いできました。

アラブのイベントが4月にあること、赤坂の美味しい韓国料理店草の家、

さらにポーランド料理のお店が静岡市と銀座にあることを教わりました。

その他、吉祥寺のカフェロシアやラミレスの奥さんのプエルトリコ料理店などなど。

今回びっくりしたのは、踊りとデザート。

これほど甘い世界があることは知りませんでした。

ウズベキスタンの踊り

主催者のアメブロ http://ameblo.jp/world-lunch/entry-11501072090.html

ちゃんと料理名が書いてあります!

【食べたもの】

・骨付き羊肉のカボブ:骨付き羊肉のトマトスープ煮込み

・トグラマ プロフ:炊き込みご飯

・チーズ

・ハルボ:ウズベキスタンのスイーツ4種類

・スマラック:芽が出たばかりの小麦を24時間ほどかき混ぜながら茹でて作る、ペースト状の甘い食べ物

• 2013年9月7日 トルコのエフェスビール 白

• 豆と羊のスープ

• 羊 一皿目

• 羊 二皿目

• 手づかみ 羊の皮

• 口直しのレモンとヨーグルト(チャッカ)

• バニラアイス

• バニラアイス

• 人参サラダ、アチチュク(サラダ)、サマルカンド・ナン

• 骨付き羊肉のカボブ(骨付き羊肉のトマトスープ煮込み)

• トグラマ プロフ(炊き込みご飯)

• チーズ

• ビール

• トルシャ コップ(杏の果実が入ったソフトドリンク)

• 赤ワイン

• 赤ワイン

• お茶

• スマラック(芽が出たばかりの小麦を24時間ほどかき混ぜながら茹でて作る、ペースト状の甘い食べ物)

• 甘い甘いお菓子 ハルボ:ウズベキスタンのスイーツ4種類

2013/09/08 更新