白井賢人さんが投稿したネイキッドロフト(東京/新大久保)の口コミ詳細

東京で世界一周

掲載保留ネイキッドロフト西武新宿、新大久保、大久保/その他

2013/09 訪問

通常利用外口コミ

戦場野郎トークショウ@ネイキッドロフト|渋谷で世界一周

2013年9月4日 19:30

戦場野郎トークショウ@ネイキッドロフト

飲食したもの、プレミアムモルツ600円 唐揚げ500円。

他のメニューをみて、ネイキッドドライカレーが気になったが、

手軽に食べられるものにしました。

ちゃんと爪楊枝がついていたので手を汚さず、

狭いスペースで食べるのにうってつけでした。

今日の目的は、戦場野郎トークショウ。

予約していたので1500円。

戦場野郎トークライブ~イラク、シリア最前線~

常岡浩介(ジャーナリスト/元アフガニスタン人質)

藤本敏文(戦争観光旅行者)

安田純平(ジャーナリスト/元イラク人質)

お客として、イラクやシリアへ行ったことのある人たちがたくさん来ていた。

只今、午前1時。

とりあえず、一番重要と思ったことを書きます。

あとでノートしたことを書き足すつもりです。

「アメリカはシリアを攻撃すべきか」

常岡さん、安田さん

「アメリカは攻撃すべきだと思う」

常岡さん

「アメリカが空港などを爆撃することによって、街への空爆が減り死傷者が減るから」

常岡さんが軍事専門家をみつけ質問した。

「アメリカの作戦はどのようなものだと思いますか?」

加藤さん

「アメリカの目的、ゴールがはっきりしていないので、はっきりとお答えできませんが、

ユーゴスラビアの成功事例のように空爆によって大統領を話し合いの場に引きづり出すとすると、

ユーゴスラビアでは80日間の空爆をしました。

しかし、シリアでは空港を爆撃しただけでは、アサド大統領が動くとは思えません。

話し合いの席に引き出すには、民間施設の攻撃もしなければならないでしょう。

ちなみに空港へミサイル攻撃した場合、滑走路の修復はおよそ6,7時間で可能です。

日本の自衛隊でも訓練をしています。」

次に常岡さんが、シリアに行ったことある桜木さんに質問した。

「桜木さんはどう思いますか?」

桜木さん
「わかりません。国際的視野も持っていないし、だから自分が見たことをお話しします。

ちょうど反政府軍が実効支配していたドーマが陥落する瞬間に立ち会いました。

その日は国連の停戦監視団が来るということで自由シリア軍が武装を解除していました。

国連の監視団がトラックでやってくると、その後ろに政府軍がついてきていました。

あっというまに政府軍が反政府軍を矯正逮捕し、ドーマが陥落しました。

自分は国連も信じることができなくなりました。」

タカトオさん

「アメリカが攻撃しても死者が増えるだけで、解決できるとは思えない。」

常岡さん

「それならばどうしたらいいと思いますか?」

タカトオさん
「双方の武器を入らないようにできないのですか?」

常岡さん
「ロシアが支援しているので無理です」

2013/09/05 更新