白井賢人さんが投稿したいんでぃら 道玄坂店(東京/渋谷)の口コミ詳細

東京で世界一周

メッセージを送る

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

いんでぃら 道玄坂店カレーライス、欧風カレー、インドカレー/渋谷、神泉

2013/08訪問

小僧が小象をもらった話|渋谷で世界一周

2013年8月13日 火曜日 12時半 1軒目

創業55年の老舗カレーハウス いんでぃら

会社のHPによると従業員240人、年商12億円。

お店の紹介サイト

お店の壁にお店の名前の由来がありました。

当時とてもインドと友好的で、日本がインドから子象をもらったそうです。

その子象の名前が「いんでぃら」ガンジー首相の愛娘と同じ名前。

末永く子どもから大人までご愛顧いただけることを願ってこの名前を店名にしたそうです。

象のいんでぃら物語り サイト ネール首相の手紙 記事

むかし、まだ子供たちの間に民主主義があり議会があった時の話です。

戦争が激しくなった昭和18年(1943年)8月上野動物園にいた猛禽類は、脱走の恐れがあり、危険であるとして、軍の命令により、ライオン、豹、虎、ニシキヘビなど十四種類二四頭が処分された。この中に二頭の象がいた。

戦後の上野動物園は象やライオンのいない動物園であった。

そんな時期に台東区子供議会は「上野動物園に象がほしい」と決議し、
ついにはネール首相をも動かして上野の山に「インディラ」を迎えることができた。

※そうだ!子供

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は、次もあるので一番安価な欧風ポークカレー580円を注文。

野菜がみえないのでこれなら野菜嫌いの人でも大丈夫です。

「本格派の最高級カレー」とサイトでうたっているように、

まさに王風って感じです。

これに玉子をトッピングすれば、王玉カレーになると思います。

創業55年なのでゴーゴー王玉カレーって呼んでもいいかもしれません。

帰り際に100円割引券をいただいたので、

次回はベンガルカレーかカシミールカレーに挑戦してみたいです。

「元祖えびめし」も非常に気になりました。

2013/08/13 更新

エリアから探す