白井賢人さんが投稿したブラッセリー クール(東京/神泉)の口コミ詳細

東京で世界一周

メッセージを送る

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ブラッセリー クールフレンチ/神泉、渋谷、駒場東大前

2012/10訪問

クールに決めてみたいが、ついクスクスとしてしまった|渋谷で世界一周

クールに決めてみたいが、ついクスクスとしてしまった2012-10-2515:56:41NEW!kenjinworldの投稿
テーマ:渋谷で世界一周2012年10月25日 13:20

昨日は夕飯を自宅で食べなかったため、

そのまま夕飯で用意されたものが朝食に出てきた。

甥っ子が残すと量が倍になるのでどきどきする。

今回はちゃんと一人分だった。

レンコン入りハンバーグ、賞味期限が10/21のロールケーキなどなど。

朝からお腹いっぱいになってしまった。

13時すぎてもお腹が空いていない。

そんなときは、量よりも質で洒落たレストランで食事をしようと思い松濤へ向かった。

第一候補は、ポルトガル料理のマヌエルで、近くにいい所があればそこに行くつもりだった。

キョロキョロしながら歩いていると、

チョー大盛りのカレー屋さんリトルショップが売り切れになっていた。

ここは名前と盛りがミスマッチな人気のカレー屋さんだ。

その先に「ブラッセッリー クール」 「新メニュースタート!! クスクス」という看板を見つけた。

前からちょっと気になっていたお店なので入ることにした。

お客さんは一組、有閑マダム達が談笑していた。

ぼくはいつものように大好きなカウンターの一番端っこに案内された。

ここからだと黒板のメニューが見ずらいのが難点だが、

シェフの調理する姿をゆっくり眺めることができる特等席でもある。

マダム達がお帰りの様だ。お一人様2500円だそうです。

ぼくが頼んだクスクスは1000円。

どんな料理が出てくるのかドキドキしている。

15分くらいで料理が出てきた。

ズッキーニと人参の焼き野菜。

ソーセージ、鶏肉、牛肉、そしてクスクスのワンプレートだ。

それにスープ。これはクスクスにかけて食べるそうです。

普通のお皿にこんな大量のスープをかけて大丈夫かと心配したが、

クスクスが大量にスープを吸い込んで、こぼれることもお皿にたまることもなかった。

ソーセージは一口齧るとプリっとした歯ごたえで真ん中がピンク、

そして肉汁がしたたりおちた。

鶏肉は赤い辛い調味料とすごくあった。

調味料は辛いので少しづつ付けてくださいねと説明があった。

昨日のサタンソースのことを思えばぜんぜん大丈夫だった。

牛肉はナイフを使う必要がなかった。

フォークで切れるほど柔らかくおいしかった。

クスクスは一見キビのように見えた。

ぽろぽろだったクスクスにスープをかけるとしっとりして食べやすくなった。

とても美味しかった。

珈琲とデザートが別でご用意できますけどとお皿をさげるときに言われた。

まだ時間が少しあったので珈琲とデザートを頼んだ。

デザートの名前は聞き取ることができなかった。

玉子焼きのようなものに果物が入ったものと、いちじくのシャーベットと説明してくれた。

珈琲はちょうどいい苦さだったのでそのままブラックで飲んだ。

ケーキとシャーベットもちょうどいい量で美味しかった。

1500円くらいかなとおもったら、コーヒーとデザートは+300円でした。

ちょっぴり嬉しかった。

松濤は遠いけど素敵なお店が多い。

2012/10/25 更新

エリアから探す