白井賢人さんが投稿したらーめんハウス チャニー(東京/田無)の口コミ詳細

東京で世界一周

掲載保留らーめんハウス チャニー田無/中華粥、ラーメン、居酒屋

2012/02 訪問

鶏粥はレビューに違わず絶品でした!

2012年2月12日 日曜日 昼

店内は予想以上に小さく、先客が3組いた。

カウンター席から後ろのメニューの写真がみずらく、なかなか粥のメニューを見つけることができず。

右後方ばかりみていて、左後方にもメニューがあるのが気づかなかった。

噂の鶏粥を見つけほっとした。

さっそく鶏粥と餃子を注文。

となりの人は左側の人はセット料理らしかったがすでに食べ終えていたため確認できず。

右隣の人は、ビールを一人で飲んでいて、つまみはムースーロー(きくらげと玉子の炒め物)を食べていた。

美味しそうだなって見とれていたら、突然横を向かれてしまったため、目があってしまった。

常連さんのようで、今年ここのマスターにおせち料理をつくってもらい、上海蟹の酔っぱらい蟹がとても美味しかったちと言っている。

マスターによると、通常ワタリガニでやるのだが、今年は築地に震災のためワタリガニの水揚げがなく入荷できなかったので、急きょ上海蟹で代用したそうです。

作り方は老酒一升、醤油一升使って、7~8匹生きたカニをそこに二週間くらい漬け込むそうです。

話が終わるころ、注文の品が出来上がった。

大きな土鍋にたっぷりと綺麗な白いご飯と緑の葱の色合いがとても綺麗。

小皿がついていて、冷ましてから食べることができた。

先週ひどいものを食べたせいか、とくに美味しく感じた。

たまに、まずいものを食べてみると、より一層おいしいもののありがたさがわかるのかもしれない。

• 鶏粥 650円

• 鶏粥 650円