白井賢人さんが投稿したタイ・ベトナム料理の店 アジアの味(東京/渋谷)の口コミ詳細

東京で世界一周

掲載保留タイ・ベトナム料理の店 アジアの味渋谷、神泉/タイ料理、ベトナム料理、カレー

2012/01 訪問

タイとベトナム料理のお店 現地の人がやってます

2012年6月14日 水曜日 はれ

前日呑み過ぎて頭が痛く、胃腸も不調。
今日は上海食堂の大量のご飯は苦しいのであっさりしたものを食べようと思い、
アジアの味に行くことにした。
あっさりしたベトナム料理を頼むつもりだったが、
メニューの「アジアの味丼」が目に入ってしまった。
これを注文し、オプションはジュースとデザートにした。
アジアの味丼は、やわらかく優しい味がした。
半熟の目玉焼きをかき混ぜると絶妙のやわらかさになった。
生卵でなく、完全な目玉焼きでもない、このやわらかさがポイントなのだろう。
辛すぎずとてもおいしくいただけました。
量もちょっと多めで満足でした。
しかし、胃腸が弱っているせいか、食べてすぐいつものように散歩に出かけると、
歩くたびにお腹が苦しくなり、歩調を緩めトボトボ事務所に戻りました。
体調がいい時は大盛りにしたいと思いました。

2012年1月23日 月曜日 くもり

今日は同僚が勤務先でお弁当に「アマノフーズのグルメな世界味紀行 トムヤムクン」を持ってきていました。

食べずに検索して、どこまで味を知ることができるか挑戦してみましたが、

案外、商品のみの情報ばかりで実際のレビューがありませんでした。

そんなことをしているうちに、トムヤムクンが食べたくなり、

食べログで気になっていた「アジアの味」というお店を調べてみると、

・トムヤムクンがおいしい

・セットメニューが色々あり、その中から2品選べる

・セットメニューは100円プラスすると1品追加できる

・メニューにないものをつくってもらえることがある

など貴重な情報を得ることができました。

お店の一階の入口にメインメニューが貼ってあり、店内でお客さんに見せているメニューまで置いてありました。

階段を上がる途中で料理の写真があり、「トムヤムクンのお粥」が目につきました。

店内でメニューを見ると、スペシャルセットというパウチされた写真の中に「トムヤムクン風味チャーハン」がありました。

トムヤムクンってスープだよな?

いったいどうなっているのだろう?

と思いこれに決定。

あとから来たお客さんの料理の方が先に出されて、自分のは手間がかかるのかなと思っているとすぐに出来上がってきました。

テーブルにおかれた瞬間、ムアっとするトムヤムクンの酸っぱいスパイシーな香りが鼻をつきます。

一口食べるとスパイシーな酸っぱさが心地よく脳天をヒリヒリと刺激し、少し汗ばんできます。

しばらく食べていると緑の鮮やかな葉っぱ(おそらくレモンリーフ)が出てきました。

食べるものかどうか、ちょっと迷いましたが味わってみることにしました。

てっきりカレーに入れる月桂樹の葉のように固くて味気ないものかと思っていたところ、

少しかたいが、一口かんだ瞬間、さわやかな風味が口のなかに広がり、食欲が増しました。

食感からいって食べるものではないような感じですが、風味は抜群にいいです。

最後にプラス100円で頼んだデザートがきました。

冷たいシャーベットが酸味がつよく、食後の口の中をすっきりさせます。

ココナツミルクがほんのり甘くすっぱさをやわらげてくれます。

タピオカのつぶつぶとした食感が、ココナツミルクにとてもあっていました。

• スペシャルセット トムヤムクン風味チャーハン 950円

• スペシャルセットのスープ

• スペシャルセットの生春巻き

• プラス100円でデザートをつけることが出来ます

• 6/14 グレープフルーツジュース

• 6/14 置き物