オリバーさんさんが投稿した寿司 河庄 本店 (福岡/中洲川端)の口コミ詳細

オリバーのグルメガイド

オリバーさん (男性) 認証済

この口コミは、オリバーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司 河庄 本店 天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/寿司、日本料理

2017/04 訪問

お昼のにぎり寿司セット

久し振りに河庄にお邪魔しました。
JALのマイルがたまったので、河庄のランチをいただきに羽田から福岡までの日帰り旅行を企画しました。
福岡空港から、地下鉄に乗って中洲川端で降りたら、歩いて10分弱でお店に到着します。お店の周りは工事が行われていて、騒然としていましたが、店内は静かでした。
お昼のにぎり寿司セットは、10貫、お椀とデザートが付いて、5000円です。
今回は、光りものをはずして頂きました。河庄では、まず梅わさびが、出されます。この辛さが病みつきになります。その後は、お椀とあがりをいただきながら、鯛、中とろ、縞鯵、鳥貝、海老、烏賊、うに、数の子、ふぐ、たまご、穴子、広島菜巻きの順でいただきました。(たまごは、にぎりではありません。広島菜巻きは、にぎり10貫には含まれません。)最後のデザートをいただきながら、「美味しかった」と感じました。

• 中とろ

• デザート

2017/11/13 更新

2012/04 訪問

豪華に飾られた寿司懐石

西中洲の河庄、高級寿司店として有名なお店です。
地下鉄中洲川端駅から数分の歩いたところにあるのですが、今までなかなかおじゃまできずにいました。
建物は、外観にも店内にも、趣と華やかさがあります。
懐石でたのむと、お刺身もにぎりも、非常に豪華な盛りつけになっています。
新鮮な素材を、ここまで飾っている寿司懐石は、なかなか類をみない感があります。
今回は、料理を目で楽しみながら、かなりの料理をたのんで、かつ、かなりなかり飲んでしまいました。

• にぎり

• にぎり

• お刺身

• ポル・ロジェ・サー・ウィンストン・チャーチル [1999]

2017/11/12 更新