paradocさんが投稿したラシェット・ブランシュ(東京/白金高輪)の口コミ詳細

paradocの食べ歩きメモ

この口コミは、paradocさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラシェット・ブランシュ白金高輪、広尾/フレンチ

2010/10 訪問

秘めたる意思を感じるお店です。

四ノ橋近くに有るフレンチレストランです。

南北線が開通して以来、この界隈のレストランも伺うに容易になりました。車だとワインを頂けないもので。

当店も所謂「旨い物屋」です。色々な意味で好き嫌いの割とはっきり分かれるお店で有る事はこの文言である程度理解して頂けると思います。

いつ伺っても割と外食慣れしたであろう人種の集まるお店だという印象があります。私はそのような人種とは規格外であることは言う迄も無い事です。

そのようにカテゴライズされたいものですが単にいつも腹を空かせているだけです。

このお店はよく料理の提供スタイル、シェフの方の経歴等で三田のコートドールと比較、または語られる事が多いですがそのような話の展開は野暮と言う物です。多大な影響を受けているとは思いますがコートドールはコートドール、当店は当店であると思います。

料理は基本アラカルト2皿で構成されるガッツリ系、言い方が少し適切ではないかもしれません、十分なポーションで提供される本場さながらのしっかり系の料理提供を信条としています。

皿の上での表現は寂しいと言われる方も多いと思います。でもこれが当店の良さです。華やかさは有りませんが旨さに満ちています。

見た目の不必要な要素を極限まで削ぎ落とした上での潔い料理が多く、味に関しても実にストレートな表現。

火入れの具合も素人でも高度な技術の存在を感じるものです。この日頂いた鳩のロティも素晴らしい出来でした。

自分が鳩であったならばこのような料理人の方に調理されたいものです。往生際は相当悪そうですが。

伺うといつも興味深々で厨房を眺めていますが殆ど全ての工程をシェフ一人で一からこなすシステムの様です。

元某有名ホテルでそれなりの料理人であった父親は一緒に行くといつもこの点を感心しています。私にはその本当の凄さがピンと来ないところが残念でなりません。

時として欠品物が重なる事が有りますが、人気商品という物は被るもの。これはこれで仕方が無い事です。

逆に「次来た時は絶対これを食べてやる!」という変な闘志に火が点く所がこのお店との付き合いがそれなりな理由かもしれません。

内装等でこの価格のフレンチに相応しいのかという意見も有るレストランですが、個人シェフのお店でその様な事を述べるのもこれまた野暮というものです。

私はこの内装がこのお店としての存在を阻害している等とは思いませんし単にレストランとしてレストランが本来有るべき料理に対する資本投下の比重が高いだけだと思います。趣味の問題もあるでしょう。

全ての高価格帯のお店が似た様なフォーマット上の店の造り、内容であるならば実に味無い事であると思います。

あまり表立ったメディアの露出が無い分、友人知人と行くといつも驚かれ、そして喜ばれます。私にとっては隠し球的な一軒です。手持ちがあまり無いのは言う迄もないです。

あまり評価されていないお店なのかと思っていましたが食べログでの評価も高いものなので安心しました。自分で思っていた以上に味方は多かった様です。

上辺の華美さとは無縁なお店ですが、料理、味と言うものに対し実に真っ当なレストランです。私にとってはこれからもお世話になり続けるであろう一軒だと思います。

2010/10/22 更新