はらまるこさんが投稿したターBOU(東京/茅場町)の口コミ詳細

はらまるこのレストランガイド

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ターBOU八丁堀、茅場町、宝町/ハンバーグ、洋食、食堂

• テイクアウトの点数:3.9

カキフライシーズン到来

久しぶりにターBOUでテイクアウト。
毎年10月頃からカキフライが始まりますが、このシーズンの到来が毎年の楽しみ。

カキフライとポークショウガ焼き
牛レバーとポークショウガ焼き

夫とそれぞれシェア。

ポークショウガ焼きと牛レバーは、味が濃すぎないのがポイント。醤油ベースのあっさり目の味付けなのに、ライスが進む。薄切りのお肉を油がソフトにコーティングして、パサツキなく柔らかな歯触りに仕上げられています。特に牛レバーは臭みなく秀逸。

お楽しみのカキフライ。いつもながら衣サクサク。テイクアウトでも水蒸気で衣がしなることなくサクサクです。そしてぷりぷりの牡蠣。火が通り過ぎることなく、ジューシーな海のミルクの風味が広がります。とろけるほどではないですが、これで十分。衣が厚すぎないので、しっかりと牡蠣が主役になって、ひとかじりで風味が口の中に飛び込んでくる。たまらない。

付け合わせのマカロニサラダ。今回はちょっとマヨ感強め。辛子がピリリと効いて、大人の風味。いつもなからマカロニの食感も味も美味しい。

じゃがいものフライとかぼちゃの天ぷら風はさっくり、しっとり、ほっくり。そのままで美味しい。

これにサラダとライス。ライスは別容器。
お店で食べるのと同様のメインとおかずのボリュームが嬉しいですね。

カキフライシーズンは3月まで。それまでに5回は食べたい。そういえば、11月はオープン日でしたね。これからも長く続けてくださいね。

2021/11/20 更新

2021/09 訪問

ふわふわハンバーグ

久しぶりの訪問。

暑いのでスタミナメニューを。

ハンバーグのせドライカレー@900(夫)
ヒレステーキとエビフライ2本(100g)@1,650
どちらもお味噌汁付き。今日の具材は大根・人参・わかめ。

シャキシャキサラダはオリジナルドレッシングがさっぱり。この酸味が好き。今日のマカロニサラダはひじき入り。相変わらずアルデンテな茹で加減で、いい硬さ。ほんのり"ぴりっ"とした辛子が大人にはいいアクセント。

ヒレステーキは国産。ミディアムな焼き加減で肉質柔らか。ナイフが楽にするりと入ります。ソースはほんのり和風。さらりと軽めなのにしっかりとした味わいでご飯にも合う。

エビフライはサクサク。エアリーな衣はこれだけで美味しい。時間が経ってもサクサクなのが特徴的。タルタルはたっぷりと一緒に食べるのが幸せの秘訣。

今日久々に食べて改めて感動したのはハンバーグ。夫から一切れもらったのですが、ふわふわエアリー。ふんわりと口溶け、空気感がちょうどいい。こんなにソフトなハンバーグ、どんどん食べられちゃう。ソースと一緒にご飯を食べれば、もう最高。

久々に行くと改めてその腕の安定感を実感しました。

2021/09/11 更新

2020/12 訪問

隠れたカキフライの名店

年末、仕事納めのランチタイム。
出勤中は近場のお蕎麦屋さんに行っていましたが、在宅勤務の今は蕎麦ではなくカキフライで締めたい。

ということでこちら。今回もカキフライとエビフライの盛り合わせ。

カキフライ3個にエビフライ2本。カキフライから始めて、交互に食べて、カキフライに終わる。

サクッ、ぷりん。ふわわ〜ん。にんまり。おいしい〜しあわせ〜。3口かけてようやく食べきる大きさ。途中、エアリーな衣がほろほろと溢れますが、サクサクのうちにちゃんと救ってあげましょう。衣もおいしい。
カキフライってなぜこんなに幸せな気分になるのでしょうね。もちろん、エビフライもおいしいのですが、個人的にはやはりカキは別格です。

本日のマカロニサラダはお豆とひじき入り。お味噌汁は人参と大根とお豆腐。出汁が美味しくてご飯に合う。

カキフライの名店はたくさんあると思いますが、こちらも名店のひとつだと思います。
今のシーズンはランチメニューのフライ盛合わせなどにもカキフライがメンバー入りしていますね。

今年もごちそうさまでした。来年もたくさんきます。

2020/11 訪問

牡蠣シーズン到来

こちらも遅れてのアップデート。

10月からは牡蠣シーズン。下旬頃に行けば大体カキフライと巡り逢えます。そう、今回のお目当は半年越しのカキフライ。

カキフライとエビフライの盛り合わせ。お値段@1,450だったかなうろ覚え。牡蠣とエビ。黄金の海の幸コンビ。

今夜はこれに牛レバーのソテーも追加です。他店ではあまり見ないメニューですが、レバーの臭みなく、さっぱりといただける隠れオススメメニューです。(隠れ、と言いながら、しっかりランチメニューにもジョインしています笑)個人的には豚より鶏より、牛が好き。炒めたソースはご飯とベストマッチ!

さて、フライの方は、カキフライ3つにエビフライが2つ。子供とシェアです。

カキフライはぜひ熱々で。サクッと軽い衣の後に、クリーミーな牡蠣の風味がいっぱいに広がります。これこれこれ。複数の牡蠣をくっつけているのでしょうか。一個がボリューミーです。とろけるまでもいかずとも、十分に牡蠣を堪能できます。やっぱりこの衣と牡蠣の相性がいい。

ぽってりとしたマヨネーズベースのタルタルはちょっとで十分力を発揮するアイテム。つけるとつけないでは大違い。個人的にタルタルがあればソースもお醤油も不要です。その分、衣と素材の味をしっかりと味わえます。

今季も牡蠣シーズンが到来したと、実感する夜でした。

2020/09 訪問

牛ヒレステーキとフライたち

そういえばアップしていなかった…

今回のランチは、国産牛ヒレ肉ステーキ エビフライ・カニクリーム添え@1500。ヒレ肉ステーキとフライの盛り合わせって、贅沢すぎる。好きなものしかないじゃないですか。しかも2000円切るお値段。

真夏に子供とプールで戯れた後のスタミナ補給としては十分。

焼き加減は特に聞かれませんが、いつもミディアムレアくらいでご提供いただけます。さっぱりとした深みのあるソースも全体のバランスを崩さない。子供がジタバタするので、今回は予め切っていただきました。

一切れ一切れ、赤身の肉の旨味をじっくりと味わいながら、大切に食べていきます。肉質がしっかりとしていて、噛み締めて美味しい。いつのまにか子供も食べていて、ステーキを食べる年になったのだなあとしみじみと感じたりもしました。

エビフライはタルタルソースをたっぷりとつけて。サクサクっと、猫舌じゃなければ揚げたてを食べるのがベスト。カニクリームコロッケはクリームたっぷり。こちらもとっても熱いですが、はふはふしてとろける海を食べるのもまた幸せ。

今日も大満足。ごちそうさまでした。

大人様ランチ

子供と近くの公園で水遊びした後、ランチ訪問。
いつもの「エビフライ食べたい」コールに応えて、です。

子供が最近お気に入りのカウンター席を陣取り、ランチメニューと睨めっこ。エビフライが2本付くメニューは…牛ヒレステーキ エビフライ2本添え、ですね。このメニューはディナータイムにも注文できます。

牛ヒレとエビフライって、大人が大好きな組み合わせ。あるようでない、私の中では大人様ランチなのです。

スタミナつけるべく、130g@1950に決定。あと、サラダも別でアドオン。プレートにも付きますが、子供がほぼ食べるので、大人用に。

牛ヒレを焼いてくれるときのライブ感に子供は毎回大はしゃぎ。綺麗に仕上げられた牛ヒレに、揚げたてのエビフライが目の前にくれば、思わずにっこりです。

いつもながらサックサク。絶妙に剥がれない衣。少し剥がれてしまったら掻き集めてそのままサクサク食べても美味しい。油のキレが良く、胃もたれなし。と、レビューしていますが、最近は毎回母はしっぽの方をいただくだけです。しっぽ、カリカリで美味しいですよ笑。

牛ヒレは母が独り占め。軽めのソースは深みがあり大人向け。デミグラスほどの濃度と甘みはなく、あっさりとしたソースで、肉の味を損ねないバランス。お肉はいつもながら歯切れが良く、赤身の旨味が滲み出てくる。じんわりと、ライスと共に味わいます。

お気に入りのマカロニサラダも辛子が利いているので、母が独り占め。トマトは皮が剥かれ、瑞々しい甘みがダイレクトに伝わってきます。子供と2つずつシェア。

お味噌は大根と人参とネギ。野菜は柔らかいので、子供にもぴったり。

今日も美味しく完食です。ご馳走様でした。

2020/08/29 更新

2020/08 訪問

サクサクッ、ぷりっ。

家族で夜ご飯。子供がこちらのエビフライを食べたいと数日前から言い続けており、気持ちは一途にエビフライで訪問。

夏バテ気味の母は、牛肉の和風サラダ@1,300。子供は海老フライ(サラダ添え)@1,400。

先にサラダのご提供。そういえば、このメニューは初注文。ベースの千切りキャベツとレタス、人参の他、大根、胡瓜、若芽。それから大好きな湯剥きされたトマト。トップに牛肉。

牛肉は牛しゃぶのように調理されております。ひと切れいただくと、なんともシルキーな口当たり。ほどよい塩加減。さっぱりとしつつも、最低限に脂が残り、じんわりと旨味が脂とともに広がります。横から子供がフォークで取ってきて、想定外に減ってしまいました笑。
和風ドレッシングはお肉に合うようにさっぱり。酸味<塩味を感じ、食事系のサラダにはぴったりなタイプでした。普段のプレートメニューに添えられるサラダのドレッシングとは違うもので、新しい、美味しい発見でした。

お待ちかねの海老フライ。大きな海老が4本。綺麗に立ち、キツネ色が輝かしい。子供の目もキラキラ輝きます。

出来立てをいただきます。サクッとした後は、中の海老がぷりっと弾けます。筋がなく、噛みやすい。やはり、こちらは衣が美味しいですね。サクサクの後の口溶けがとても自然。衣の主張はあるのに、最後の退き際が綺麗。うまく、海老と融合しながら溶けていく感覚が、毎回じーんとくるのです。子供はふーふーしながら、添えられたタルタルをたっぷりつけて満足気に食べていました。

そして今回のマカロニサラダもマスタードがピリッと効いており、大人好みでした。

大人も子供も海老フライ欲も肉欲もサラダ欲も満たされ、ご馳走さま。

次回も、海老フライは頼むのだろうな笑。

2020/08/23 更新

完璧なミディアムレア

久々に訪問。
数あるメニューは相変わらず。スタミナつけたくて、国産牛ヒレ肉のステーキ200g。サラダ付きで@2,400。

サラダにはお気に入りのマカロニサラダがちょこんと入り、嬉しいアイテム。今日は豆とひじきのマカロニサラダ。トマトは皮がつるんと剥かれており、この小技が口当たりをぐっと良くしています。甘い水分が夏の乾いた口に潤いをチャージ。

メインの牛ヒレが鉄板にじゅーーーと音を立ててご提供。この瞬間から美味しい。この厚み、テンションあがります。まだ溶ける前のハーブバターが良いアクセント。

火が通りすぎないうちにナイフを入れます。切ったときの感覚が、なんの抵抗もなく柔らかい。内側に見える桃色の断面が美しい〜と思いながら、一切れいただきます。

しっとりと、水分がしっかりと残されています。必要最低限の塩加減。バターの油脂の溶け込み。シンプルなステーキソース。ヒレ肉の赤い旨味が、それらと共にじわあと広がります。

ずっと噛んでいたい、と思っても、柔らかいのでそんなに噛む時間は長くありません。200g、あっさり完食です。

添え付けのポテトは子供もお気に入り。かりっとほくっと、これだけのワンプレートが欲しくなる、シンプルながらも美味しい素揚げポテトです。

久々に来ても変わらない、美味しい時間でした。

2020/08/07 更新

2020/05 訪問

今日はちょっと贅沢に、ヒレステーキを。贅沢といっても、130g+エビフライ付きのボリュームで1950円。

いつも通り、厚切り。スッとナイフを入れるとミディアムレアの焼き加減。しっとりとした舌触り。とろけるほどの柔らかさはありませんが、滑らかな繊維で噛み締めやすいです。上から丁寧にかけられたデミグラスソースは街の洋食屋さんを疑う深み。苦味はなく、あっさりと軽めに煮詰められた食べやすいソースです。もちろんライスにもベストマッチ。

大好きなマカロニサラダは今日はいちごとりんごの姉妹入り。

お味噌汁はお野菜たっぷりで近頃の色んな罪悪感を吹き飛ばします笑。

子供のコーンスープも頂きつつ…今日もご馳走さまでした。

2020/05/09 更新

スパイシーなトマトソース

本日はいつもと違うメニューを頂きました。
といっても、子供が必ず海老フライを求めるため、これは必須のやつ…

目に留まったのは、チキンソテー ピリ辛トマトソース。よし、これで。

じゅーじゅーかんかん、という音を聞きながら、子供とわくわくして待ちます。

今日のマカロニサラダはリンゴ入り★お味噌はお野菜たっぷり具沢山!

深い赤いソースが食欲をそそります。一口頂きますと…あら、本当にピリ辛。トマトの酸味とピリッと後からくる風味が後を引きます。よく煮詰められており、さっぱりとしていますがコクがあります。ご飯にもかなり合う。。ピリ辛チキンライスで頂きました。卵があれば大人のオムライスになるな…なんて想像したりしてました。チキンもボリューム満点。ぷりぷりの身と皮が柔らかい。皮はパリッとはしていませんが、臭みがなく、さっぱりと頂けました。

海老フライと蟹クリームコロッケはお子様へ。。あ、辛うじて蟹クリームコロッケは半分頂けました笑。ぽてっとしたクリームが、ピリ辛と対照的にマイルドでバランス良しでした(^^)

2020/04/26 更新

通常利用外口コミ

ボリュームそのままのお弁当

目の前を通ると、なななんと! テイクアウトの文字が‼︎ 買うしかないです。

お弁当は3種類のみとのこと。子供のリクエストに応えてハンバーグに。海老フライも欲しい、とうるさく、無理言ってプラス料金でヒレカツ→海老フライに変えていただきました。。すみません。。

帰宅後気付かないうちに子供が食べ始めており、お弁当の写真は撮れず。

ご飯は別のパックに入れていただき、お店と全く同じボリュームです! お箸やナプキンから、ソースやからしなどの付属品もいただき、そのまま公園でも食べられます。(この日はくもっていたので、自宅で…)

お味も店内で頂くのと全く変わらず、大好きなフライのサクサク感もそのままでした。相変わらずパン粉の細かい粗さ加減が抜群です。
気付けばハンバーグと海老フライ半分(というか尻尾)のみとなっておりました。。

次回は2つ頂きます! (^^)

2020/05/06 更新

みんな大好きハンバーグ・エビフライ・カニクリームコロッケ

はい、タイトルの通りです。
洋食の黄金トリオプレートです。税込980円。
前回子供がコーンスープをすっかりお気に召して、単品で注文。お手間をおかけしてすみません。。

本日も手際よく、ジュージューと心地よい油の音を立てて調理されておりました。

「はいどうぞー」とプレートをいただくとき、いつも心がぱあああっと、ときめきます。黄金トリオですので、本当にキラキラして見える笑。

ハンバーグは柔らかく、そしてジューシー。デミグラスソースは本格的で深みがあります。これがご飯と本当によく合う。。タンシチューのソースと同じ味がします。

フライコンビは子供と取り合い、最後の一口を食べたら泣かせてしまいました。。ごめんよ。ガリガリしていなく、サクサクしているので子供も食べやすいようです。

本日のマカロニサラダはリンゴ入り。甘みが途中途中で塩分を緩和させてくれます。お味噌汁はネギ・人参・油揚。

ご馳走さまでした‼︎

2020/04/26 更新

真心いっぱい

もう何回行ったか数え切れません。お昼より夜の方が利用が多いです。

独身の時からお世話になっており、2015年に別の土地への引っ越し直前に、最後の晩餐でこちらに伺ったのをよく覚えています。

2018年に、縁あって家族でまたこちらの土地に戻ってきて、おじさんにもまたお世話になることができました。戻ってきたときに顔を覚えていてくれたことに、かなりの衝撃と感動を覚えました。

お食事は…全部美味しいです笑。
今日は国産牛レバーのソテーとポークショーガ焼き@950円。連れはミックスフライ@1000円(メンチ、海老フライ、カキフライ、カツ?)

いずれも同じ味付けで、煮詰められてコクのある醤油ベースのタレが、かなりご飯とよく合います。普通の生姜焼きと違って、ピーマンや人参などの千切りのお野菜もソースに入っております。

コーンスープ@450円。こちらはランチメニューではなく夜のメニューですが、子供用に単品でお願いしました。牛乳ベースで白い見た目、さらりとしています。最後に乗せてくれるバターがコクをあたえてくれます。ぜひバターを溶かしながら熱々をいただいてください。味付けは薄めで、他のこってりとしたお食事のサイドメニューとしては完璧。コーンの粒々も少し入っていますよ。

サイドのマカロニサラダ。これがまたオリジナリティ溢れる一品なのです。ほぼすべてのメニュー(鉄板以外のプレートメニュー)のサイドに添えられていますが、ちゃんと手が込んでいますよ!わざわざ夜には追加でマカロニサラダを頼むくらいです笑。大きめのペンネに、玉ねぎなどの具と共に、なんといちごが潜んでいます。マヨネーズは薄めでアクセント程度。こちらもあっさりとしていて、付け合わせとしてバクバクいってしまいます。からし強めが拘りだそうです(^^)なので、お子様は要注意。とわざわざご注意いただきました!

お味噌汁。今日は豚汁でした!大根、人参、ごぼう、油揚などの具材がゴロゴロ。その他の日は豆腐とわかめなど。子供が大好きです。小さめの器ですが、しっかりとした一品です。

すみません…熱い想いに比例して長くなってきたので…また次回以降に他のメニューはご紹介します。

私の人生で最も好きな洋食屋さんです。

2020/04/04 更新

2019/12 訪問

サクサクカキフライ

夜に訪問。どうしてもカキフライが食べたくて、駆け込みました。

夜のメニューは豊富です。本当にお一人でこんなに作れるのですか?というくらいに洋食のラインナップがずらり。牛レバーのソテーという珍しいメニューから、牛ヒレ肉のステーキといった本格メニューまで、さらに夜はコースまで…と、痒いところに手が届くラインナップです。

このメニュー構成が証明しているとおり、オペレーション(手際)が完璧です。決して広いとは言えないキッチンで、材料や道具の配置などを駆使されてテキパキと調理をこなされています。動線をよく考えてものを置かれているのだと思います。以前、少し遅めのランチに行ったときに、お客さんがいなくなると、せっせとドレッシングを作ったりと下ごしらえをされていました。そう、ドレッシングは自家製なのです!!人参をすりおろしているそうですよ。感服です。

さて、こちらのフライはきつね色、というよりは白め。サッと、さっくり揚げられています。(ザクっというより、サクっ。分かりますか?笑)私はこのフライが好みです。
海老フライもメンチもキスもヒレカツもカニクリームも全部美味しいのですが、なりよりもカキフライが絶品です。いつも写真を撮るのを忘れてしまいます笑。夜のメニューになりますが、大振りのカキフライが5個で1000円。破格です。1個に2、3個の牡蠣がまとめられています。揚げたてを齧ると、牡蠣のエキスがじゅわっと口に広がります。湯気が立ちます。旨味を逃さず、ぎゅっと閉じ込められています。
衣は薄く、粗めのパン粉がサクサクです。カキフライの次に好きなのは、みんな大好き海老フライですね笑。

あー幸せ…生きていて良かった。じっくりと味わって…すべて完食。大満足。パワーがみなぎってきます。

他のおすすめは、牛タンシチュー。厚めに切られた牛タンが、3、4枚頂けます。よく煮込まれており、噛まずとも溶けるトロトロ感。ソースのコクが、添えられている平らなパスタとの相性抜群です。余さずいただきます。素揚げのゴロンとしたポテトは、さくっと切れ、口の中ではしっとり。細切りとは違う、ボリューム感があります。

牛ヒレ肉のステーキ。毎度200gいただきます。120gと海老フライの組み合わせも良いです。火加減が抜群なのです。カウンター席で焼いている姿を見せていただいておりますが、フランベしたり、焼き方が本格的…。一気にステーキ屋さんです。分厚いステーキを、ちゃんと中までミディアムレアで焼かれており、ヒレ肉ですが肉汁がしっかりとあって、ボリュームを感じます。付け合わせはコーン、グリンピース、人参の、お馴染みミックス野菜のソテー。

また次回、別のメニューを更新します。

2020/04/11 更新

2014/11 訪問