はらまるこさんが投稿したふく庵(東京/門前仲町)の口コミ詳細

はらまるこのレストランガイド

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふく庵門前仲町、木場、越中島/天ぷら、天丼、海鮮

2020/03 訪問

春服です。

ダイエット中です。でも揚げ物食べたい。天ぷら食べたい。じゃあ罪悪感フリーなところで折り合いつけましょう。

ここの衣は、「羽織ってます。」という感じ。薄手の春服です。さらっと着こなしています。

これだけで口コミ終了しても伝わりますかね。
軽くてサクサク、中がレアだったり、火の通し加減が完璧です。衣は薄いのに、旨味をしっかり閉じ込めています。そして口の中でかいほーーー。

ランチは火水木だけだそうです。Web予約していきました。税抜3,500円のコース。平日でもしっかり満席でした。

メニュー構成は写真でご確認ください。季節によって一部異なると思います。今回、カブがありました。
以下、順不同です。

車海老。少しレアでぷりぷり。もう、この時点で実力を感じます。尻尾まで食べますよ。

海老の頭。こういうの嬉しいですね。余すところなくいただきます。

キス。半分に切って、それぞれつゆとお塩で。身がふっくら、つゆの染み込み、半端ないです。

イカ。なにこれ、といってしまいそうなくらいさっくり柔らかい、そうです(ごめんなさい…ニガテ食材で連れに譲りしました。彼のコメントです。)

ナスとししとう。茄子自体が美味しいの?揚げ方でこうなるの?とわからないくらいに甘くてみずみずしくてトロトロです。

穴子。お腹と尻尾で2本。じゅぶじゅぶと油の音が立っている状態でご提供。油切りが悪いのではなく、敢えてなのかなと思います。全く重たくないです。お腹は身がふわふわ、ふわふわあぁぁー。尻尾はあっさり。それぞれつゆとお塩で。

稚鮎。インスタ映え?(インスタしていないですが)立った状態でご提供。蓼酢が添えられます。お酢の酸味と稚鮎のほんのりとした苦味が、コースの途中で口の中を爽やかにしてくれます。お口直しですね。

雲丹の大葉挟み揚げは唸ります。5口くらいかけてちまちま食べてください。それでも最後はご飯が欲しくなります。それだけ濃厚です。

ふきのとう。前回より少し小ぶりかな。でも山の苦味は春を感じさせますね。

カブ。甘いです。天ぷらに合いますね。ほっくりとしていて、湯気が出ていました。

途中で「大根おろしを追加でどうぞ」、とたっぷりご提供いただけます。このおろしがふわふわで甘くて美味しいのです。天つゆに合う大根を選んでいるのでしょうか?これだけでおかずとして十分な存在になります。これだけおろすの、かなり大変だと思います。そんな苦労も感じさせるおろしですので、大事にいただきます。

天茶もさらっとですね。小エビのかき揚げの衣がふわふわーって広がって、口の中に充満します。

さて仕事に戻りますか、と、ご機嫌で午後の仕事に勤しむことができました。

2020/03/13 更新

2019/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-
  • 芝海老?のかき揚げ天茶

• 天丼

• 椎茸とアスパラ。肉厚な椎茸にはやはりおろし天つゆ。アスパラの食感(歯切れの良さ)がベストすぎる

• ねり雲丹の大葉挟み揚げ

• 雲丹断面。しつこいくらいに濃厚(=塩味が強め)。一口ずつ味わって食すのが正解なんだろう

• 穴子。お腹と尻尾。お腹は天つゆで、尻尾は塩で、とご指示をいただく

• 油切れが少々悪く、穴子のお腹の中でじゅぶじゅぶ踊っていた

• 茄子と獅子唐。茄子のとろりとした部分が熱々で、さっぱりとしたおろし天つゆとよく合う

• ふきのとう。大人になって美味しく感じるようになった食材。ホクホク感がしっかりと衣で包まれている

• 牡蠣

• 烏賊

• 車海老。中がレアな状態でテクニックを感じる。これがこの日のマイベスト

• 車海老のアタマ

• キス。身がふっくら。半分に切って、それぞれ天つゆと塩で、とご指示をいただく

• 数の子

• 生海苔の酢の物