ラハイナおみさんが投稿した旬菜茶房みかわ 熊谷本店(埼玉/熊谷)の口コミ詳細

ラハイナおみのレストランガイド

ラハイナおみ (女性)

この口コミは、ラハイナおみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜茶房みかわ 熊谷本店ひろせ野鳥の森、石原/日本料理

2014/01 訪問

賑っていましたが・・・

お昼前の11時頃に到着、駐車場は半分近く埋まっていて、人気店なのかと期待が高まりました。
洋室個室がすでに空きが無く、他のお客と同室になる3テーブルの部屋に入れてもらうことになりました。
案内された部屋は薄暗く、落ち着いた雰囲気というよりは、倉庫か?とも思えるような感じの部屋でした。
たとえ個室であっても、完全な個室ではなく、壁で区切られているだけで、
天井はあいているので、隣の部屋に「元気な女性グループ」がいると、かなりうるさいです。
壁で囲われているため、他のお客の目を気にしないで済むという点で錯覚を起こしますが、
音はダダ漏れなので、大きな声で喋ったり笑ったりというはしゃぎ方はしないよう注意してほしいものです。

ランチとしては少し贅沢な値段のステーキ膳税込\1974を注文しました。
「吟味した新鮮な素材を目と舌で楽しむ」という売り文句と、値段とにすっかり安心しきっていましたが、
運ばれて来たものに思わず絶句でした。

ステーキのつけあわせはフライドポテトとナポリタンスパゲティ。
明らかに冷凍の細切りポテトを揚げただけのもの。
スパゲティはレトルトのソースをふにゃふにゃのパスタに和えただけという味。
香の物は着色料で見るからに不自然な緑色のきゅうりと、黄色いたくあん。
茶わん蒸しの中の銀杏までも着色料で気味悪い緑色でした。
茶わん蒸しの食感はなめらかでしたが、味は深みがなくただ塩辛いだけのもの。
味噌汁は乾燥わかめに安い味噌のがっかりな味でした。
肝心のステーキは、私のはミディアムな焼き加減で、母のものはウエルダンでしたが、
指定した焼き加減ではなく、出てきたものがその状態でした。
硬くはなかったですが、柔らかいというわけでもなく、吟味した肉とは思えない代物でした。
肉にすでに塩が振ってあって焼いていて、さらにソースがこくが無くてしょっぱいものだったので、
ソースをかけて食べると、ものすごくしょっぱい状態になりました。
ご飯だけは、まあまあ美味しかったです。
食後に飲み物がつくということで、食べ終わった後、ブザーを鳴らしましたが、
しばらく待ってもスタッフの方は現れず、5分ほど待ってみてまたブザーを押し音がちゃんと鳴ったのを確認し、
また5分ほど待って押して音を確認し・・・と、4回目の押しでやっと来てくれたのには、さすがに呆れました。
アイスコーヒーを頼みましたが、味はコーヒーですが香りが無く、おそらく紙パックのものかと・・・・?
以前、松花堂ランチを注文し、見た目は、盛り付け方や器の色などで、一見豪華で綺麗に見えるけれど、
ひとつひとつの素材や味は「並」だったので、違うものを試してみた結果なのですが、
やはり、値段の割にこの内容では・・・と、かなり残念な昼食になりました。
他のメニューなら美味しいと評価できるものがあるのでしょうか? 疑問です。
店内の造りと器や盛り付けの見た目に惑わされているだけという気がしました。

私は友人や知人におすすめは出来ない店という印象です。
おそらくもう行きません。

2014/01/18 更新