わちきんさんが投稿したTrattoria Al Refettorio(イタリア/その他(イタリア))の口コミ詳細

わちきんのレストランガイド〜美味しいイタリア旅行ガイド付き

わちきん (静岡県) 認証済

この口コミは、わちきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trattoria Al Refettorioその他(イタリア)/イタリアン

• ¥2,000~¥2,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.3
      • 雰囲気 4.3
      • CP
      • 4.3
      • 酒・ドリンク 4.3

2016/12 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

最高のイタリアンでした!

ポルト・トッレスから午後はアルゲーロへ。アルゲーロは、こじんまりした町ながら、サルデーニャでは一番洗練された、町歩きの楽しいところです。

お昼は、ガンベロ掲載のリストランテへ。見るからにお金持ちの人が次々と入店して行きます。とはいえ、そんな気後れせず、気軽に入れるのが、イタリアのリストランテの良いところ。

最初にパンが出てきて、すぐにたっぷりのオリーブオイルをパンの上にかけてくれました。オリーブオイルは、ピリッとした辛味のある新鮮なもので、強さはミディアムくらいです。パンの旨味もかなり楽しめるものなので、オリーブオイルは自分のペースで付けながら食べたかったなと思いました。

ちなみに日本人はパンにオリーブオイルを付けるのが好きだけど、そんなのは日本でいうご飯にふりかけをかけるようなものだから、オステリアでしか無理などと良く聞きますが、今回のサルデーニャの経験では、この感覚と逆です。高級なリストランテでこそ、美味しいオリーブオイルをパンと楽しめるようにしてくれます。

パーネ・カラサウは、かなり塩味とオイルが強く、オレガノ?がかかっていました。熱々で、サルデーニャ特産のコルクの木にのってきます。とても美味しく、私たちも、周囲のみんなも、何回もお代わりをしてました。

ワインは、グラスで、ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ。やや黄色がかったしっかりした味。すっきりしていて、今回の料理にとても合いました。4ユーロですが、かなりレベルは高いです。

前菜は、海鮮6種の盛合せ18ユーロ。プロモーションとのことで、さらに1品サービスで付いてきました。これがどれもすごい!食材の味がどれも美味しく、それを最大限に生かしているのがよく分かります。

コントルノのアンティチョークの煮物?は、大きなアンティチョークの味そのものを楽しませるものでした。

パスタは、ボッタルガとボンゴレ。これまた上品。ボッタルガの質が全然違うのか、ボッタルガがあまり目立たないのに、味は上品かつしっかりしています。

周りを見ていると、もっといろんなメニューを頼みたくなるですが、さすがにお腹いっぱい。

エスプレッソは、クレーマが見るからにとても綺麗。酸味、苦味など、全てのバランスが抜群です。

最後にサルデーニャの伝統的なお菓子をとサービスがありました。もちろん何の創作もない伝統的なお菓子なのですが、見た目、食感がすごい!

王道を外さない基本メニュー、素材を最大限に活かした味付け、食欲をそそる盛り付け、おもてなし、お値段、全てに感動のリストランテでした。

ちなみにお店の入り口では、ワインや食材の販売も行っているようでした。

2017/01/14 更新