nishikiさんが投稿したつけそば 黒門(東京/新宿)の口コミ詳細

ラーメン屋一人食べ歩き

この口コミは、nishikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけそば 黒門新宿西口、西武新宿、西新宿/つけ麺、ラーメン

2011/09 訪問

黒門で「麻辛丸」!超オススメ!!

2011-09-07 21:31:05再訪:黒門で黒味つけそば
テーマ:つけ麺-新宿-
大好きなお店に、たまには行かないといかんでしょ~・・・と言うコンセプト?のもと、
黒門に再訪しました。

つけそば、麻辛丸ときたので・・・
真ん中に書かれていた「黒味」をチョイス。700円でした。
麺を例のごとく少なめにしたので、ゆで卵のおまけつき♪
本当は味玉頼んでみたいんだけどね~。。。

なお、ついた席はカウンター状に置かれたテーブル席。
待ちきれず、開店と同時に訪問したんです(笑)。まだ誰もおりません~

こちら、看板メニューのつけそばと基本的に同じ酸味の効いたスープに
のり・・・かなぁ?、黒いもの(笑)が溶かされ?ているものでした。
味が濃いとか、何か別の味がついているとかってものではありませんでした。
ちょっと(?)残念~。。。

でも、安定したスープのお味の方が、安心出来てよいかもですけどね。
( ̄▽ ̄)
(じゃーいいじゃん(笑)。)

中太の麺は弾力があってぷりぷりです。この食感も大好きです!

ご馳走さまでした☆
----------------------------
2010-12-31 09:18:59テーマ:ラーメン-新宿-
今年の絞めラーメンはやっぱり「蒙古タンメン中本」中本で「北極レディース」・・・と思いながら出てきたけど
なんと年末30日からお休みと言う意外な結果に。。。

そういう訳で予定外で来てしまった「黒門」。
フツーのつけそばが好きだったんですけど
「麻辛丸」700円をチョイスしました。
もちろん麺少なめ。デフォルトは320gなので・・・おそらく無理です。

でも少なめだったらゆで卵がつくのでいいですよね

スープの酸っぱさはそのまんま。でも辛いです。
これはかなり美味しいです
でもやっぱり、冷たい麺の宿命でしょうか、
かなり食べているうちに食べやすくなってしまいます。。。
最後にはスープ割りしなくてもスープを飲めるくらいに(苦笑)。。。

かなりこの辛さにははまります
アジア系だったり中華系だったり、単にスパイスで辛くする辛さじゃなく
「ここでなきゃ食べられない」辛さと言う面でよいです

いい辛さに出会えて、いい今年の絞めになりました!。
ごちそうさまです~♪
来年もまた、つけ麺でお世話になります☆

2010-05-1812:07:01テーマ:ShopInfo-新宿men-黒門のつけそば♪辛いつけ麺屋さんとして最初は発見したのですが
どうやらノーマルなつけ麺に関しても、ずいぶんと私好みらしい・・・と思われ
長い間チェックしていたお店でした☆。

私の中のつけ麺No.1は、西国分寺にある「とんとん」と言うお店。
↑のつけ麺のつけ汁、酸味が利いてるきわめて独特な味。
ラーメンではありえない味なので、好みは分かれるところかもしれませんが
この酸味スープの魔力?にハマり、こればかり食べていたんですよね。
で、ここ、黒門のつけ汁も同じ系統とのこと。

念願の賞味♪ノーマルで680円です。
ただし並でも350グラムもあるので、少なめにしてもらいました。
少なめは250グラムだそうですが、ゆでたまごをサービスしてもらえます☆。

「とんとん」には及びませんが(私の中の基準では(笑))
期待通りの味でした〜大満足
麺がなにしろ激太なので、少なめにしてもらえて丁度よかった!。
絶対リピ間違いなしのお店に決定です♪

(お店へのリンク:ぐるなび)

• つけそば

• 麻辛丸

• 黒味(くろあじ)

• カウンター状のテーブル席

• 黒味アップ