黄金のマスクさんが投稿した中城パーキングエリア(下り線)(沖縄/中城村)の口コミ詳細

2022年も引き続き食べたいものを食べる

黄金のマスク (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02 訪問

沖縄の蕎麦をPAで堪能させていただきました。

宿舎から各球場に向かう前に腹ごしらえをということでよったPA。
こちらで玉家さんの蕎麦を頂くことができました。

折角沖縄なのに蕎麦?
って思った自分でしたが、何となくあえて食べてみたいと思って食券を購入。
月見そば(410円)という、自分がいつも東京で食べるやつです。

食券をカウンターで渡して待つこと約1分程度。
番号を呼ばれて取りに行きます。
カウンターには紅しょうがと並んで、揚げ玉もあったので丼に添えてみました。

ビジュアル的にはスッキリした塩系の出汁。
一口すすると、東京のそれとはまた別物。
やはりソーキそば的な動物系の塩感を感じますがそれでもないかな?!
魚介系のかえしなのか?
自分の味覚では判断がつきませんでしたが美味い出汁には変わりなしでした!
自分的には美味い蕎麦であるという判断になります。

蕎麦自体は少し太目の切り口。
そば粉の風味と言うよりは、スタンド蕎麦的なイメージに近いですかね。
それでも出汁と相まって美味さが口に広がります。

いくら飲んでも飽きない出汁。
不思議ではあるもののこれはこれで成立していて、沖縄蕎麦を堪能した気分でした。

前の日の胃袋に少し残っていた泡盛も、この出汁で一気に流された感じでスッキリしました。
偶然寄ったPAで美味いそばと出会えたそんな朝のひとときでした。
ではご馳走様でした。

• 月見そば(410円)

• 月見そば(410円)

2018/02/22 更新