黄金のマスクさんが投稿したらーめん潤 亀戸店(東京/亀戸)の口コミ詳細

2022年も引き続き食べたいものを食べる

黄金のマスク (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん潤 亀戸店亀戸、西大島、亀戸水神/ラーメン、つけ麺

2016/02 訪問

上質背脂に煮干の効いた燕三条系中華そばは絶品でした!

<2016.02 初訪問>

脂補給欲求期間が継続中な自分。
とうとうこちらに訪問する決断を下しました。
ってことで、開店時間に合わせて訪問です。

店内に入ってすぐの券売機で食券を購入。
中華そば(760円)+麺中盛(80円)の食券を購入してカウンターに。
食べログクーポンの煮玉子(100円)を頂戴することとしました。
食券を渡す際に鬼油コールも忘れず依頼しました。

店内はけっこう綺麗です。
カウンターのみの店内ですが、狭さも感じない作り。
各椅子の感覚が比較的広めに確保されています。

自分が入店後、続々と入店者が増えていきます。
最終的に完食してお店を出る頃には2席ほど空けて埋まっていた感じです。
やはり背脂補給者は不滅なんだとここでも実感した感じです。

注文から約5、6分で鬼油中華そばが到着。
ビジュアルは圧巻です!
やはり溶け出す背脂と同時に、固形を保っている背脂はインパクト十分です。
ベースのスープは一向に見える気配を感じません。

早速そんなスープから頂きます!
上層の背脂をかき分け、下層の茶褐色なスープをほじくり出します。
レンゲにスープを掬うと、上層の背脂も一緒にレンゲへ。
これこそ脂まみれの真髄ですねぇ〜
そんなスープを火傷に気をつけてすすります。
そんな第一印象は「美味い!!!」の一言。
それ以上でも、それ以下でもない絶品な味わいです。

ベースのスープは煮干感がまろやかに感じます。
塩分が多めかと思いつつも、自分的にはそこまででもなく、醤油もそこまで立っていません。
まろやかな感じを印象づけるスープだと思います。
しかし、塩分を敏感に感じる方は少し感じるかもしれません。
ですが、上層の背脂がまろやかさをプラスαしてくれているので、騙されてしまうかもしれませんね…汗
そして背脂が熱さを制御しているので、やはり火傷には注意してほしいスープです。
それにしても絶品なスープだと感じました。

そしてそのスープと合わせているのが、もちぷる食感の多加水極太麺。
つけ麺でよく使用されるような極太麺を想像すればいい具合の太さです。
多加水なので、もちもち、ぷるぷるはもちろん、小麦の配合的に弾力をふんだんに感じる麺になっています。
背脂もしっかり持ち上げてくるウェービー感も兼ね備えた極太麺です。
まぁ〜自分的には、もう少し細くても良いのではと思えるぐらいの太さでした。

トッピングはチャーシュー、メンマ、タマネギ、ネギ、岩のりです。
燕三条系といえばといったトッピングになっています。
自分は通常の中華そばを注文しましたが、後からの方々は大半が岩のりを注文していました。
自分的には岩のりよりも、あおさのような少し邪魔をしないぐらいが好きです!
そしてクーポンの煮玉子もしっかり一つ入っていました。
煮玉子は半熟よりも柔らかい感じの、温泉たまごを表面だけ固くしたぐらいの絶妙なもの。
このタイミングってすごいと思います!

そして最終的に、この丼の構成的にはかなり満足できるものでした。
ベースの煮干がしっかり効いた醤油スープに、上層の背脂たちが甘み、円味を与えてくれる感じが最高です!
らーめん 潤 蒲田店には、遠くてなかなか行けないので、次回からもこちらにお世話になる予定です。

また年内には再訪問したいと思います。
ではではご馳走様でしたm(_中_)m

• 中華そば鬼油(760円)+麺中盛(80円)

• もちぷるの極太麺

• 中華そば鬼油のスープ