黄金のマスクさんが投稿した香川一福(東京/神田)の口コミ詳細

ようやく1年間の充電期間を経て復活気味にレビューしていきます!

メッセージを送る

黄金のマスク (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、黄金のマスクさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

香川一福神田、小川町、淡路町/うどん、天ぷら

2017/07訪問

実力十分、やはり美味い讃岐うどんです!

松井製麺所に伺ってから、何となく食べ比べたくなって訪問してみました。
素直にやはりここのうどんは美味いです!

ここ最近でもレビューはしていないものの、数十回と訪問しています。
今回も変わらず冷かけ中を注文。

いりこ感が強く、塩味も程よく自分好み。
味がしっかりし過ぎている感じはしますが、自分的にはこれがいいと思っています。

また近々訪問するはずです。
ではご馳走様でした。

2017/07/07 更新

2015/09訪問

奥深い讃岐うどんを学びに飛び込み訪問してきました!

<2015.9 初訪問>

ここ最近、うどんの魅力に気付きつつある自分です。
ですがまだまだ舌も知識も未熟なので、なん店舗かを食べ歩かないとということでこちらに訪問してきました。
オープンしてからまだ日が経っていないというのに、かなり評判になっていたので気になりました。

思い立ったら即行動ということで、なんの予習もなく訪問に踏み切りました。

開店時間丁度に店前に到着。
既に5名ほど食券を買って店内に待機しています。

自分も入口すぐ左にある券売機で食券を購入してみます。
買った食券は、温 かけ 中(500円)、ちくわ天(200円)、半熟卵天(100円)です。
店員の方にお好きな席へどぉーぞとお声がけいただき、近場に着席して食券を渡します。

その間店内を拝見していると、未だ胡蝶蘭が綺麗に咲いている状態が見えました。
やはりオープン間もないということもあるんでしょう!

中央に2卓長テーブルが二列並んでいます。
って思いきや、4名掛けテーブルが3卓並んでいるものでした。
そして壁側にも席が数席ある、白基調の清潔感のある店内です。

卓上には生姜、揚げ玉、胡麻、七味、醤油、塩がセットされています。

そんな観察をしていると、約6、7分程度で注文の品が到着です。
ビジュアル的にはうどん 丸香と同じ感じです。
経験と知識が浅いのでこれ以上は例えが出てこない自分が歯がゆいですが…汗

早速お出汁から味わってみることにします。
風味としては昆布系を多く感じました。
アゴ出汁独特の風味も舌の奥から喉先に至るまでに感じた気がします。
塩気と言うか、白醤油系の塩分を舌先に感じましたかね!?
スープはとても独特な風味で、自分的にはとても好きな感じの味わいでした。

そしてうどんはと言うと、喉越しがとても良い逸品です。
長めなカットで、暖かくてもコシをしっかり感じるうどんです。
麺量も程よく、するっと喉を通って胃まで達してしまいます。

ちくわ天(200円)、半熟卵天(100円)は、衣が薄くサクッとした歯ごたえがあります。
半熟卵は黄身がドロっと流れ出る揚げ加減です。
今回は卓上の白醤油を程よくかけていただきました。
その塩分を、うどんのお出汁で流すとここちの良い感覚が訪れました。

ここ最近ハマっているうどんの奥深さを、またも感じた一杯でございました。
改めて別の食べ方も挑戦したいと思える今回の訪問でした。

本場香川でも今後は食べてみたいと思いますが、今は東京で勉強していきたいと思います。
ではではご馳走様でしたm(_う_)m

• 温 かけ 中(500円)&ちくわ天(200円)&半熟卵天(100円)

• 温 かけ 中(500円)

• ちくわ天(200円)&半熟卵天(100円)

• 卓上の生姜、揚げ玉

• 卓上セット