黄金のマスクさんが投稿した桃天花(東京/三河島)の口コミ詳細

2022年も引き続き食べたいものを食べる

黄金のマスク (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桃天花三河島、荒川区役所前、新三河島/担々麺、つけ麺、ラーメン

2019/02 訪問

またもやマイルド激辛坦々つけ麺を食す!

約3年半ぶりに訪問してきました。
三河島駅はなかなか降りる駅ではない自分。
途中下車と言ってもいい感じで、久々に坦々つけ麺を食べたくて立ち寄った次第です。

店先に到着したのが12時ジャスト。
並びがあるかなと心配しましたが、店内空席がまだまだある感じ。
先ずは入り口にある券売機で食券を購入します。

自分が券売機でメニューを見ていると、後からぞろぞろと団体で入店してきます。
そそくさと食券を購入します。
・坦々つけ麺 大盛(890円)
・味玉(100円)

※味玉はデフォルトで半分入っていますのでご注意を!

食券を渡してカウンタに座ります。
厨房では店主が黙々と調理しています。
そんな様子を眺めつつ、待つこと約10分弱。
ようやく坦々つけ麺 大盛&味玉が目の前に到着。

今回も以前と同様、辛さを激辛止まりにしてみました。
3年半も経つと、舌の記憶が曖昧になるので、また最初から試そうという算段です。

そんな激辛のつけ汁はそこまで辛さを感じるものではなく、芝麻醤感を感じる茶褐色。
案の定、それのマイルドな味わいが、中太ちぢれ麺にしっかりと絡みます。
久々ですが美味いですね!

途中、マイルド感に舌が慣れ始めたら、卓上の辣油、一味で辛味をアップ!
結構入れたんですが、芝麻醤恐るべしといったところ。
辛味すらマイルドにしてしまう調味料なんですね…
おかげで辛さを感じすぎなくてすみました。

自分が完食する頃には店内満席。
ここ界隈では人気があるんだと思います。
またタイミングみて訪問できたらと思いいます。
それではご馳走さまでした。

• 坦々つけ麺 大盛(890円)+味玉(100円)

• 坦々つけ麺のつけ汁

• 坦々つけ麺の中太ちぢれ麺

2019/02/05 更新

2015/07 訪問

激辛でもマイルドが特徴的な坦々つけ麺がいただけます!

<2105.7.7 初訪問>

こちらのお店も予てから行きたいと思っていたお店の一つです。
友人を誘って開店直後から訪問してきました。

11時半開店という情報がありましたが、店前に着いたのが15〜20分前で既に開店していました。
レビューを見ていると、順位出来次第開店という情報もあったので何ら不思議はなしです!

現地集合にしていたので、皆が集合してから店内に入りました。

早速入口に券売機があるので、そこで食券を購入して店員さんに渡すスタイルです。
その際、ランチタイムサービスがあるので聞いてくれましたので、大盛にさせていただきました。
注文したのは坦々つけ麺 激辛(350g)790円 ※ランチタイム大盛サービスです。
ワンランクアップサービス的でなんだか嬉しい気分になりますねw

4人がけの卓を囲んで、朝からビールを嗜みながら坦々つけ麺を待ちます。
約5、6分程度でしょうか、坦々つけ麺が到着です。
今回の辛さは激辛にしました。
見た目は辛そうな感じがしますが、かなりマイルドな辛さなのでご安心を。

早速つけ汁に麺を投下して口に運びます。
やはり辛さはほとんど来ません。
芝麻醤の感じが十分に感じます。
つけ麺ではありますが、酸味はほとんど無くマイルド感が一番感じます。
その後に、じわじわ辛味が感じられてくるつけ汁です。

麺は開化楼さんの平打ちぢれ麺という事前情報があったんですが、そこまで平打ち感がありませんでした。
そんな麺ではありますが、しっかり坦々つけ汁に十分絡んで美味いです。
何となく癖になりそうなつけ麺に感じました。

特徴的なつけ汁ですが、自分的には花山椒等の痺れ感もほしいところでした。
卓上に山椒なんかがあると自分好みになるんじゃないのかなぁ〜なんて考えていたら完食してしまいました…
なんだかんだ言っていますがだいぶ美味いっす!

専門店というくくりではない感じが自分好みです。
中華屋のメニューの中で美味いのが坦々つけ麺でしたという方がかっこいい気がします。
これからもこのスタイルで是非頑張っていただきたいところです。

最後の割りスープに関しても、しっかりそれだけでも美味しい鶏スープです。
仕事がしっかりされていることが感じられる最後でした。

また近場に寄る機会があったら是非訪問したいと思います。
その時は、カレー系に挑戦してみたいと思います。

ではではご馳走様でしたm(_中_)m

• 坦々つけ麺 激辛(350g)790円 ※ランチタイム大盛サービス

• 坦々つけ麺 激辛のつけ汁

• 350gの平打ちぢれ麺

• 坦々つけ麺 激辛でも比較的マイルドなつけ汁です

• そこまで平打ちではない感じのちぢれ麺

• 卓上セット

• 辛さは4段階