雑食ぐるめイカスタンさんが投稿したカデルヴェント(愛知/神領)の口コミ詳細

雑食ぐるめイカスタンのレストランガイド

雑食ぐるめイカスタン (60代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、雑食ぐるめイカスタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カデルヴェント神領/イタリアン

2017/10 訪問

北イタリアで修業されたシェフが作る本格イタリアンです

北イタリア(ミラノなど?)何箇所かで修業されたシェフが丁寧に仕込んだ、本格イタリア料理をいただけます。
建物の外観にもこだわっていて、しっくいの塗り方をヨーロッパ風にしたために、左官屋さんが最初困っていたそうです。店内の雰囲気もとてもシックです。
ランチタイムの2(1.5?)ディッシュコースでちょっとしたパスタがついていました。
前菜は二種類のサラミの載ったブルスケッタでパンも自家製のおいしいものでした。
サラミの風味が、脂身の粒立ちや熟成(?)、部位(?)などで微妙に違ってくるのが実感できるのもいいですね。
サラダは自家菜園の有機野菜を使ったもので、バルサミコ酢もひと手間加えて風味をふくよかにしたものを使っているそうです。なかなか手が込んでます。
トリッパ(ウシの胃袋)の煮込みは丁寧に臭みを抑えてあって上品なお味です。添えてあるハーブも自家製でいい感じです。
パスタはこれも自家製、生タリアテッレをポルチーニ茸のソースであえたものでコシがあっていい風味でした。
2人なのでメインは牛のホホ肉の煮込みとイタリア風ハンバーグの炭火焼をいただきました。
ホホ肉はこれまで赤ワイン煮込みしか知らなかったので、アクを取りながら丁寧に塩味で煮込むとこういう素材の味を楽しめるという発見が実に新鮮でした。素晴らしものでした!
ハンバーグの方は、ハンバーグというよりは、ものすごく粗く挽いた牛肉を丁寧にこねて作った「ステーキ」と呼ぶべきもので、中心部のレア感も最高で、これも初体験と言える味でした。ソースはディルに近いちょっとアクセントのあるハーブのペーストでこれもなかなかです!ほんとに素晴らしい!
付け合わせの野菜は、やはり殆どが自家菜園の有機野菜だそうです。焼き具合もとてもいいです。
デザートはティラミスとカッサータをいただきました。両方ともたいへん本格的です。
ティラミスは正統派で、余計な飾りを排して、マスカルポーネを丁寧に泡だててデリケートさを出してあります。でも上のコーヒー豆は敢えて荒削りにして強烈なアクセントにしてあるのがとてもいいです。カッサータも上質でした。
神領駅から徒歩10分程度だそうなので、田舎ではありますが十分便利です。

• カッサータ

• ティラミス