もみじ楓さんが投稿した豚星。(神奈川/元住吉)の口コミ詳細

レストランガイド

もみじ楓 (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、もみじ楓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚星。元住吉、日吉/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2015/11 訪問

海老辛

【2015.11】
最近来たばっかりだな~と思ったけど、もう丁度1ヶ月経つのか。
告知があった無料限定トッピングの海老辛に釣られてやってきました。

18時過ぎ、土曜ですが寒い雨のせいか後ろの待ちが半分以下。
小銭での購入お願いが貼ってあります。
ミニ650円、コールは海老辛のみ。
かためで頼んだのにかためどころかデロ麺。
スープは今日は若干好みではなくて、関内(直系二郎)みたいな甘さが若干ある。
海老辛は入れて正解!
乾燥小エビに唐辛子、ラー油でしょうか?
元々二郎系で唐辛子ある店ではいつも必ず入れます。

今日は他のラーメン屋さんと迷っていたのですが来て良かったです。
帰りにいつもの、亀屋万年堂とイクミママのどうぶつドーナツ、まちおかに寄り道して帰りました。

【2015.10】
プレオープン以来です。
移転前は白楽から歩いて帰りは東神奈川から帰ったりと結構行ってたのですが、遠くなってしまいました。
横浜市→川崎市なのは大きかったです。
オープンして暫く色んな話を聞いて様子みるうちに出歩かない夏になり…
私は二郎系ではあまり限定は食べないのですが、(移転前からあれだけやっていても限定ありすぎてTwitter見てもよくわからなくて面倒なのもあった)
あまりにも塩の評判が良さそうなのでやってきました。
(塩食べたのは、千葉県大網白里市の恵比寿ブタメン以来です)

土曜夜2030位
席後ろの並びは半分強。退店するまでに券売機前位までは伸びたりしていました。
塩にミニサイズはないので限定750円(麺少なめ申告)+ショウガ50円。

最初に入ってすぐの自販機で黒烏龍茶170円を買う。ちょうど釣りなく小銭がある。
次に食券を買うのだけど、なるべく小銭で買って欲しいと貼り紙…
あ゛~飲み物買うのに使っちゃった…一瞬どうしようかと思うけど、心の中でゴメンナサイして千円入れる。釣りは百円二枚だからまだマシかな。
無料Wi-Fiの貼り紙、各限定の無料トッピングが貼ってあったりと移転前・後を見ても親切になっている。
卓上にレンゲあり。
カウンターテーブルはスッキリとしている。下に荷物入れられる。但し少し高め。まぁ汁が服に飛ぶリスクが下がったと思えば良い。
私の塩はロット最後に来る。コールは『そのまま』
結論からいうと、塩、合います。
合うんだな~と感心しました。
飽き防止のためショウガトッピングしましたが、これも正解でした。
通常メニューと比較してしまうと、わずかな飽きはあります。
でも普通に完食。(スープはいつものように味見程度)

塩はとりあえず10/12までだったかと思いますが
もし今後あったら…どうかな、たまには塩にするかも。
というのも、私はミニで充分で650円だから。塩+生姜にすると800円になる。
でも塩は塩、通常のとは違う。
普通に小を食べる人には一度は食べてみて欲しいですね。

【2015.4】
移転プレオープンに行ってきました。
4/3は16時~プレオープン、4/4にオープンです。

場所は、元住吉駅から南下して木月4丁目交差点(バイク用品店ラフ&ロード)がある所を東方面に渡り、シェル石油を通りすぎた隣の建物です。

16時オープン時で整理券50番手前位?
整理券管理の人がいました。

私は貰って一時間後に店に戻りしばらくして入店。

席は15席、後ろに背後霊のように並びますが
カウンターが備え付けらしきもの以外に二種類あり、
入り口入ってすぐのカウンターの高さよりあとの奥の二種類の机のほうが低いです。
しかも一番奥の机は奥行きもあるので、出っぱっていてここの後ろに並ぶには狭いです。

椅子はバラバラ、背もたれない椅子もあります。
一番奥の机(低い)で背もたれなし椅子(他の椅子より高め)で食べるのはちょっとキツい。ここには当たりたくないなぁ…

カウンター上のコップを取るのも、席によっては取れないです。
お冷は机にあります。エコ箸&コショウ有り。レンゲはありません。

製氷機が客席奥にありました。そのまた奥にお手洗い。

5人ずつのロット。
作るより客が食べるほうが早いのか、食べていない人のほうが多い。

店主+助手2名。
助手がトッピングを訊いて小さなホワイトボードで管理しています。
出す順は、席奥から。
自分は事前情報から、新設されたミニ650円。
(移転前は小の麺少なめコールなしにしていましたが、残しはしないけどこれでも私には多いので、時々麺半分ヤサイマシにしていました)

今日もコールはそのまま。

移転前よりブタをキロ120円高いのにしたらしいです。
ブタ増ししていないのに小ぶりのブタが4枚。
脂身あるのとないのがあります。歯ごたえあるタイプ。
スープの味は私が好きなタイプ。やや醤油が優勢。

ヤサイはキャベツ1モヤシ9くらい。

移転前の大行列がどうなるかわかりませんが、並びが少なくなると良いなぁ…

2015/11/14 更新