もみじ楓さんが投稿したやらかし亭(神奈川/山手)の口コミ詳細

レストランガイド

もみじ楓 (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、もみじ楓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やらかし亭山手、元町・中華街/ラーメン

2016/02 訪問

CP最高!ミニ500円!セルフマシ!鶴二出身【バスでの行き方は本文参照】

バス案内は下へ
【2016.2】
18時前、先客少数。
今日もミニ。券売機で間違えて小600円を買いそうになりました。
だって安すぎる!
他二郎系のミニでも650円位が相場。ミニない店じゃ小700~750円だし。つまり下手すると2/3だ。恐ろしいCPだと改めて認識。
キャベツありました。
無料限定は削り節。
ブタは小さいのが3つも。

【2015.8】18時頃
先客は1名。さすがに空いています。
この日もミニ500円!
前回薄めにしたら思ったより薄かったので『そのまま』
出来上がりを待つ間にどんどん客が入ってきます。
帰るまでに満席まではいきませんでしたが。

期間限定トッピングは紅ショウガ。
少し入れるとさっぱりとしてアクセントになって良いですね。
そしてこの日はセルフのヤサイにキャベツがある!!!!
店主がロット毎にヤサイのザルを出したり引っ込めたりするので、キャベツを少しずつ追加していたのかも。
そうかキャベツは数量限定だったのかー…どうりでありつけない訳だ。

ヤサイと紅ショウガを載せて実食。(ニンニクは載せません)
あれ?ちょっとしょっぱい。夏場は濃いめに出しているとか??
今度はまた薄めコールしよう。

ブタは美味しいけど脂身は要らないなぁ
【2015.5】
8時閉店&バス&土夜やっていない&日曜休ってハードル高く久しぶりに夜1930過ぎ入店。

客は半分位?学生が多いです。
今日もミニ500円。安い!
カタメ薄めアブラ少なめで頼む。

思ったより早く出来上がる。細麺(二郎比)だからか。

今回はモヤシを足して、限定トッピングは私が大好きなワカメ!
但しふにゃふにゃタイプでもう少し食べごたえあるほうが合うと思う。

薄めで頼んでおいてアレですが、薄過ぎる気がしたので卓上にあるカエシを少し投入。(追加は二郎・インスパ含めて初。ノーマルは大抵しょっぱいから)
濃い場合は薄く出来ないからこのほうが良い。

そしてトウガラシをかけます!
好きなだけかけられるっていいな。

ブタは厚いの2つ。ひとつは旧鶴見を思い出す、ちょっとショッパイ感じのカタマリ。(←鶴二を思い出した事が嬉しい)

もうひとつは程よい味付けだけど脂身多い巻きブタ。
脂身が1/4程度あり、そこは残します。
ヤサイはやはりモヤシオンリー。クタクタです。
ああ…これでクタクタのキャベツがあったらなぁ
ないのが悲しくなります。絶対クタキャベツ合うし美味しくなると思うのに(切実)

【2015.3初回】
ずっと気になっていたお店。
夜1945位。ほぼ満席。
店主一人。
コート掛けや荷物カゴあり。

初めてで量が読めないのでミニ500円。

家系のように好みが言えるので、食券提出時に「薄め硬めアブラ少なめ」を申告。
思ったより早く呼ばれました。

店主がいちいち客を呼びに行くので大変そう…
受け取ったらお盆に丼とレンゲが載っています。
コールはなくて、セルフトッピングです。
モヤシだけ少し足しました。

冷めないようにされたモヤシ、そして期間限定無料トッピングはコーンでしたが時間が時間なだけにもうありませんでした。

席に戻り、卓上にはトウガラシがあってテンションあがります!(カエシも有り)

鶴見二郎出身なだけあり、スープは旧鶴二に似ています。(これも嬉しい!!!)
二郎より細麺、サヤイはクタモヤシでキャベツがなかったのが残念。

太麺じゃ時間かかるからお昼休みに来る客に配慮したのかな?
キャベツがない(切れてただけだったか?)のは仕込みが大変だからなのかな?

ブタは2つ。二郎比でやや薄味だけど、自分基準ではちょうど良い。脂身が少し多くてその部分は残す。
麺量を訊いたら小で260g程度、ミニは半分より少し多めだそう。
次は小の麺少なめにするかミニにするか悩むトコロ。
小でも600円。安いです!

蒲田二郎は鶴見が移転したのですが、同じ店主なのに味がちょっと変わっています。
蒲田に昔あった元気の源も鶴二出身で、やはり鶴見の面影があったのですが閉店。
旧鶴が懐かしい人にはぜひ"やらかして"みて欲しいです。

★バスでの行き方★横浜市営バス
26、54、97系統『本牧ふ頭入口』又は8、58、99、101、105、106、148、222系統『本牧宮原』下車

26系統 主なバス停『横浜駅前~高島町~桜木町駅前~馬車道駅前~本牧ふ頭入口下車』
97・54系統は根岸駅前から出ています(循環)
※マリンハイツ目の前の『本牧ふ頭入口』は少ないです。
もうひとつの、首都高出入口すぐ錦町交差点の近くの『本牧ふ頭入口』バス停からマリンハイツ1号棟前を歩き、2号の端にある店へ

『本牧宮原』に行く主な駅のバス停は、横浜駅前、高島町、桜木町駅前、馬車道駅前、日本大通り、元町、星川、戸部駅前、西横浜、保土ヶ谷、山手、根岸、磯子
本牧宮原下車後、ローソンの横の本牧いずみ公園の奥に進んで歩道橋を渡るとマリンハイツに出ます。

2016/03/07 更新