超大食漢さんが投稿したふらのワインハウス(北海道/富良野)の口コミ詳細

超大食漢のレストランガイド

超大食漢 (男性) 認証済

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふらのワインハウス学田、富良野/ヨーロッパ料理、イタリアン

2021/12 訪問

贅沢過ぎる夕食

本日もホテルから車を走らせ夕食に。富良野の観光名所の一つらしいふらのワイン工場近くのレストラン。ワイン工場を横目にさらに道を進み到着すると丘から富良野市街が一望できる場所にかなり大きな建物。駐車場も大きく、武漢ウイルス禍前は団体観光客をがっつり取り込んでいそうな存在感。入店すると先客はゼロ。この大きな建物で営業を続けることができるのはおそらく公的な資本が入っているのでしょうね。HPもとても生真面目なデザインです。ワイン工場ももともと富良野市ぶどう果樹研究所として設立されたそうなので、このあたり一帯が富良野市の一大プロジェクトなのでしょうか?
案内されて着席した席からは富良野市街が一望できる絶景です。ただ、当日は晴れてもおらず、雪景色もうっすらで夜景の時間でもないという一番中途半端な季節かつ時間帯に来てしまったような気がします。それでも十分見入ってしまいます。
そして注文。HPでチェックしていたエゾ鹿肉ステーキを中心に写真の通りかなり充実した注文が出来ました。意外なのがデザートメニューが一切ないこと。富良野イメージで乳製品やワイン風味のデザートがあればかなりの確率で注文されると思うのですが不思議です。
配膳まで改めて目の前に広がるパノラマを眺めていましたが、まったく騒ぎ声が聞こえて来ない静寂の中にBGMのジャズが流れて雰囲気は最高です。
そして次々と配膳。エゾ鹿肉ステーキも美味しそうですが、それ以上にベーコンステーキの何とも言えないいい匂いが空腹を刺激します。自分自身を勿体つけるようにまずはサラダから実食開始。野菜に驚くほどシャキシャキ感があります。気温の低さも影響していると思うのですが、鮮度や保存方法もかなり良いような気がします。そしてエゾ鹿肉ステーキ。ハスカップソースも地産地消かつ臭み消しとして文句ありませんが、エゾ鹿肉自体の味を嚙み締めるために、ソースは別添えにしてもらっていた方がありがたかったです。ベーコンステーキは食べ応え抜群。さらにプチフォンデュはサンフランシスコのクラムチャウダーのように中をくり抜いたパンにチーズフォンデュが入っています。フォンデュ用の具材を食べた後にフォンデュが浸み込んだパンを食べるのも格別です。分量も控えめで、最高のサイドメニューです。
運転なのでふらのワインは飲めず、満腹にはなりませんでしたが、満足度は最高レベルでした。

• ふらのエゾ鹿肉ステーキ(ハスカップソース)、プチフォンデュ、自家製ベーコンステーキ、スープセット、プチサラダ、ふらのぶどう果汁

• 席からの景色

2022/01/28 更新